• Авторизация


Жизнь и тайна смерти царицы Анастасии Романовны 23-06-2013 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен Оригинальное сообщение

Жизнь и тайна смерти царицы Анастасии Романовны

Царица Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева — первая жена царя Ивана Васильевича Грозного, мать царя Фёдора Иоанновича. Происходила из рода Захарьиных-Юрьевых, которых в последствии прозвали Романовыми. Благодаря браку Анастасии с Иваном Грозным,произошло возвышение рода Романовых,а после пресечения московской линии Рюриковичей в 1598 году близкое родство с последним царём Фёдором дало основания Романовым претендовать на престол. После смерти отца в 1543 году жила с матерью.
Царица Анастасия славилась своей красотой. Она была невысокого роста, обладала правильными чертами лица, длинными густыми тёмными волосами и тёмными глазами. После своего венчания на царство (16 января 1547 года) 17-летний Иван Грозный решил жениться и в феврале того же года устроил смотрины невест. Из большого количества невест, которые были привезены из всей России, выбрал Анастасию.
Венчанье с царём состоялось 3 февраля 1547 года, таинство совершил митрополит Макарий.

Детство и юность
Будущая Царица родилась около 1530 года. С детства была приучена к рукоделиям. В родительском доме, молодая девушка развивалась, разцвела красой и при этом пленяла всех своим добрым и кротким нравом. Существует предание, что Святой Геннадий Костромской, посетив Москву, предсказал скромной барышне супружество с Царём, что и сбылось в недалёком будущем.

 

Брак и дети
Анастасия имела большое влияние на царя. По словам летописцев, она наставляла и приводила Ивана на всякие добродеяния. Уже в юности славившийся своей необузданностью, Иван слушался Анастасии Романовны и был верен ей до самой ее смерти.
В этом браке было шестеро детей, но лишь двое остались живы. Старшие дочки - Анна и Мария - умерли, не прожив и года. Царевич Дмитрий Иванович умер через полгода из-за небрежности няньки - она выронила царевича в реку и он утонул. Второго сына, царевича Ивана Ивановича, Анастасия Романовна родила 28 марта 1554 г. Еще через 2 года у нее родилась дочь Евдокия. Сын выжил, а дочь умерла когда ей исполнилось три года. Третий сын в царской семье родился 31 мая 1557 г. Здоровье Анастасии Романовны было к тому времени подорвано частыми родами, она часто болела. Последний ребенок, царевич Федор Иванович, оказался поэтому поводу болезненным и слабоумным и был последним царем династии Рюриковичей.  Именно Феодор стал наследником преста, а в 1584 г. - царем.

Мастерская Анастасии Романовой
Царица активно со своими женщинами занималась вышиванием, из её мастерской выходило множество произведений. В музеях России сохранилось более полутора десятков шитых произведений, которые по надписям и художественному стилю можно отнести к мастерской Анастасии Романовой. Они характеризуются роскошью материалов и высокими художественными достоинствами, свидетельствующими о вкусе и таланте хозяйки мастерской.
Произведения, выходившие из царской светлицы отличает особая «историчность» — связь с государственными событиями или с жизнью царской семьи. В них нашли отражение моления о наследнике престола, о победе русского воинства в походах Иоанна Грозного на Казань, идеи утверждения самодержавия московского государя, его богоизбранности и царственного покровительства православным народам. Эти произведения знаменуют собой целую эпоху в художественной жизни Москвы.

Ранняя смерть царицы
Её здоровье было подорвано частыми родами и болезнями. В 1559 году она серьёзно заболела. Во время этой болезни у царя случилось столкновение с кем-то из советников. Из-за московского пожара 1560 года царицу увезли в село Коломенское, где она вскоре скончалась.
Версию об отравлении Анастасии доказывает исследование её останков, проведённое в 2000 году по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Татьяны Пановой. Вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ сохранившейся темно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк и свинец. По оценкам учёных такого количества ртути, которая была главным ядом той эпохи, не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики (для которой типично было высокое содержание соединений ядовитого металла).
Похоронена царица в кремлевском Вознесенском монастыре. На ее похороны собралось много народу. На похоронах Иван рыдал и всю жизнь он вспоминал об Анастасии с сожалением, сравнивал с ней последующих жен.

Кто же отравил царицу?
Интересует вопрос, кто мог быть заинтересован в смерти царицы? Как ни странно, это в первую очередь, сам Иван Грозный. Необузданность царя в личной жизни хорошо известна. После 1572 г. он менял жен «как перчатки», но не убивал их, а постригал в монахини. С первой женой он не мог так поступить, поскольку она родила ему детей, а ведь именно бездетность цариц служила основанием для их удаления в монастырь. Здесь могли быть и соображения государственного характера – после смерти царицы Иван IV объявил о решении искать супругу в «иных государствах», что отвечало задачам внешней политики России. Подобное сверхковарство Грозного вполне допустимо.
Однако следует учитывать и другую возможность. Женская половина московского дворца представляла из себя идеальную почву для рождения интриг и хитрых сплетен. Там были широко распространены представления о чародействе, всевозможные суеверия и наговоры. В 1467 г. умерла первая жена Ивана III. После ее смерти тело раздулось так, что висевший ранее покров теперь едва закрывал его. Стало очевидно, что княгиня умерла не своей смертью. Проведенное расследование обнаружило, что жена дьяка Алексея Полуектова ходила к великой княгине и послала ее пояс к ворожее. Иван III положил опалу на дьяка, однако, она была несравнимо мягкой – он только велел не подпускать его к себе на глаза. Вероятно, доказательства были столь шатки, что окончательного обвинения не смогли сделать даже суеверные люди Средневековья. Известно, что общалась с ворожеей и брала у нее какие-то травы и коренья «для чадородия» несчастная первая супруга Василия III бездетная Соломонида Сабурова. Не будет натяжкой предположить, что именно среди придворных женщин Анастасии Романовны зародился план отравления царицы.

Последствия смерти Анастасии Романовны
Смерть Анастасии Романовны стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного. Подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников (до 1560 года отношения Ивана с высокопоставленными придворными были уже достаточно напряжёнными, но только с этого времени принято говорить о переходе к террору).
Сам царь во втором послании к Курбскому писал: «…а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было».
Князь Курбский в «Истории о великом князе Московском» писал, что в смерти жены, вызванной, по мнению Иоанна Грозного, «чародейством», царь обвинил своих бывших советников священных Сильвестра и А. Ф. Адашева. Доказательств прямых не было, кроме показаний польки Магдалены, тайной католички, жившей в доме Адашева, которые были добыты под пыткой. На совместном заседании Боярской думы и освященного Собора во главе со святителем Макарием, митрополитом Московским, обвиняемые были осуждены. Со смертью же царицы Анастасии царь стал гнев и весьма блудлив.

 

 


[300x]
Первая русская Царица Анастасия Романовна

[300x]
Сильвестр, Анастасия Романовна и Адашев

[300x]
Золотое шитье светлиц великокняжего рода. Мастерская Анастасии

[300x]
Анастасия Романовна на памятнике 1000-летье России в Великом Новгороде

[300x]
Выбор невесты

[300x]
Свадьба Иоанна Грозного с Анастасией Романовной

[300x]
Погребение Анастасии

Серия сообщений "жены русской короны":
Часть 1 - "Княжна Тараканова"
Часть 2 - Тайна Екатерины
...
Часть 46 - Регентство царевны Софьи в России
Часть 47 - Цесаревна Анна Петровна, герцогиня Голштинская..
Часть 48 - Жизнь и тайна смерти царицы Анастасии Романовны
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь и тайна смерти царицы Анастасии Романовны | Тамара_Сангинова - Дневник Тамара_Сангинова | Лента друзей Тамара_Сангинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»