История с исчезновением Янтарной комнаты началась до того, как германские войска вторглись в СССР, и не закончилась она до сих пор. Уникальный шедевр привлёк к себе столь пристальное внимание со стороны сильных мира сего, что ему суждено было стать «вещественным доказательством» многих явлений в судьбе второй мировой войны, если не сказать больше. Для нацистов Янтарная комната считалась «Святым Граалем», и советское руководство это понимало.
Одно из крупнейших произведений искусства 18 века, «восьмое чудо света», приблизительная стоимость 155 млн. долларов. Такова краткая характеристика Янтарной комнаты, которая стала достоянием России в 1716 году. Фридрих Вильгельм I преподнёс её в дар русскому императору Петру I в качестве дипломатического подарка вместе с яхтой «Либурника». Ответным подарком Петра тогда стали 55 гренадёров и кубок, изготовленный самим царём.
[показать]Но вот настают иные времена. Немцы сходят с ума, воображают себя сверхлюдьми и с высоты своего воображаемого величия пересматривают всю историю Германии. В 1939 году министр пропаганды Геббельс приказывает генеральному директору Берлинских музеев Отто Кюммелю составить перечень произведений немецкого искусства, которые якобы ошибочно оказались в собственности других государств. В итоге первое место в данном перечне отводится Янтарной комнате.
Ведущий искусствовед Германии Альфред Роде с остервенением хватается за идею возврата Янтарной комнаты. Он публикует десятки материалов о ней и читает публичные лекции, вбивая в головы соотечественников, что русские не имеют права владеть комнатой. В начале войны против СССР благодаря пропаганде Роде даже простые солдаты знали, что под Ленинградом в городе Пушкин есть Екатерининский дворец, и в нём «безосновательно» хранится немецкое чудо.
Советские специалисты не решились эвакуировать Янтарную комнату. Панно её были слишком хрупкими для спешного перевоза, и поэтому их на месте оклеили бумагой, ватой и марлей. Помогла ли такая консервация? Пожалуй, да. Ведь Царское Село находилось на первой оборонительной линии, и дворец оказался под сокрушительным артиллерийским огнём. Достаточно сказать, что взрывными волнами были выбиты все его двери, а Большой Зал рухнул полностью. Янтарная же комната не пострадала.
[показать]Силами строительного батальона под руководством искусствоведов из команды «Кунсткомиссион», полковника доктора Пенгсена и майора доктора Сольмс-Лаубаха, Янтарную комнату демонтировали и отправили в Кёнигсберг. Мечта немцев сбылась.
Альфред Роде поспешил прибыть в Кёнигсбергский замок. Он до того обезумел от счастья, что заказал гравировку на одной из серебряных конструкций комнаты «Роде. 1943 г. Кенигсберг». Таким образом, воинственный искусствовед самовластно причислил себя к создателям шедевра. До конца жизни, даже после поражения Германии, Роде считал Янтарную комнату немецким достоянием, хотя и сотрудничал с советской стороной.
Однако вернёмся в 1939 год. После подписания Германией и СССР пакта о ненападении, в Кремле происходит встреча Иосифа Сталина с деятелями культуры. Решается вопрос, каким образом выразить немцам «знак дружбы». Писатель А.Н. Толстой предлагает обернуть время вспять и вручить им Янтарную комнату. Сталин соглашается, но… по-своему. Он решает, что для немцев «сойдёт» и копия. Сразу после этого для работ приглашается талантливый резчик по янтарю Барановский.
[показать]В мастерской, окружённой двойным кордоном НКВД, изготавливается копия Янтарной комнаты, за которую мастер получает выговор. По художественному уровню она превосходит оригинал! Её замуровывают в подвале Екатерининского дворца, а вместо оригинала устанавливают пробные модели, изготовленные учениками Барановского. Эти-то модели и попадают в Кёнигсбергский дворец, и как раз над ними чахнет «скупой рыцарь» Альфред Роде…
Подлинная Янтарная комната перевозится в Москву на склад НКВД, оборудованный в Третьяковской галерее, а затем в ноябре 1941 года она улетает в США… Сталин преподнёс её в дар президенту компании «Оксидентал Петролеум» Арманду Хаммеру, «лучшему американскому другу СССР». После этого Хаммер, не обращая внимания на ропот со стороны других денежных воротил, организует поставки в СССР английских истребителей «Спитфайер-1». Данные поставки, что особенно интересно, происходят на безвозмездной основе…
Теперь следует переместить внимание в конец войны, когда немцы прилагали всевозможные усилия для того, чтобы вывезти из Кёнигсберга «свою» Янтарную комнату. Здесь начинается бурелом событий, который до сего дня остаётся беспросветным для глаз исследователей. Так, в феврале 1945 года уходит под лёд Вислинского залива санный обоз немцев, на котором, по свидетельству возницы, перевозилась Янтарная комната. Майор Грубо, командир артиллерийской батареи, совершившей удачный залп, поспешил письменно покаяться в том, что погубил великий шедевр. Тем не менее, советско-польская экспедиция вскоре исследовала дно залива и шедевра там не обнаружила.
[показать] В январе того же года на дно Данцигского залива ушёл суперлайнер «Вильгельм Густлов». Его торпедировала советская подлодка С-13. Кроме нескольких десятков новоиспечённых молодых экипажей, на борту «Густлова» находился груз культурных ценностей. В 1956 году к потопленному судну спускались польские водолазы. И, к своему немалому удивлению, увидели, что судно буквально выпотрошено. В конце ХХ века один бывший немецкий подводник рассказал, что сокровища «Густлова» успели поднять нацисты, действуя при этом мощными землесосами. По его словам, среди прочего добра были подняты фрагменты Янтарной комнаты.
Неоднократно упомянутый выше хранитель янтарной коллекции Альфред Роде после войны уверял советских профессоров, что во время бомбёжки Кёнигсбергского замка Янтарная комната сгорела. Однако уже говорилось, что Роде до конца жизни оставался фанатиком нацистских идей и налгать мог ради этого сколько угодно. К тому же перед выходом из Кёнигсберга немецких войск врачи СС вкололи Роде сильный наркотик и подвергли его гипнозу, в результате чего несколько месяцев он пребывал не в своём уме, и память его серьёзно повредилась.
Зато сохранилось письмо гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха от 4 марта 1945, направленное Альфреду Роде по поводу нерасторопности последнего. Кох открытым текстом негодует, что Роде медлит с эвакуацией из замка Янтарной комнаты. К тому времени бомбардировки Кёнигсберга уже прекратились, а «Густлов» третий месяц лежал на дне залива…
Сам же Эрих Кох, будучи уже заключённым, рассказал сотруднику польской контрразведки Урбану, что Янтарная комната была замурована в одном из бункеров «Вервольфа» на территории Кёнигсберга. Аналогичной же информацией располагало советское разведуправление. Правда, в отношении другого бункера, имевшего красивое название «Ольга». Проверить достоверность данной информации было весьма просто, благо бункер находился на территории советской воинской части в Восточной Германии. Помешало падение Берлинской стены. Германия объединилась, и власти её до сих пор по поводу Янтарной комнаты таинственно молчат.