Завтра её день рождения. Уже четвёртый или пятый, который мы празднуем вместе.
Нельзя сказать, что мы с Сашей особенно дружили в начальной школе, общались не больше, чем обычные одноклассницы. Слишком разные характеры. Тогда она, на мой взгляд, была слишком энергичной, а я для неё – слишком спокойной. Но за прошедшее время мы успели заразиться чертами друг друга настолько, что иногда даже слышим вопрос, не сёстры ли мы.
Саша родилась на следующий день после праздника Победы. Может, в этом и причина ее особого отношения к России? Очень немногих молодых людей, которых я знаю, можно назвать настоящими патриотами. А Сашу – можно. Несмотря на то, что она понимает неидеальность нашего государства, от неё нельзя услышать слов о том, как всё у нас плохо и как здорово бы было жить за границей.
Каждый русский чувствует особое единение со своей страной несколько раз в год: во время речи президента на новогодние праздники и 9 мая. Для Саши эта дата не просто повод повязать георгиевскую ленточку. Она чувствует связь с историей. Во многом это проявляется в любви к своим дедушкам. И книжки про войну она читает не потому что задано, а потому что любит.
Никто из моего окружения не знает столько про станции и историю московского метро. Кажется, что сама его строила 75 лет назад. И зовёт всех кататься по новым станциям. Если бы не она, я бы никогда не увидела «Славянский бульвар». Теперь сама пойду его показывать знакомой из Владивостока. Кстати, про нос собаки на «Площади революции» тоже она рассказала.
Она умеет играть на губной гармошке, на гитаре в трёх разных положениях, на аккардионе, на пианино. Лелеет мечту о саксофоне, и я уверена, это ещё не предел. Переделывает известные мелодии и сама сочиняет новые. Раньше хотела даже стать музыкантом. Кем теперь – держит в тайне. Но я верю, что с таким пробивным характером она сможет многое.
Только с Сашей можно играть на черновике ЕГЭ на экзамене по математике в крестики-нолики. И играть на гитаре в полупустой школе в Новый год. И ходить по ночным улицам, не важно Москвы или Великого Новгорода. Своим оптимизмом она заряжает других. В то же время я знаю, что с какой бы бедой я к ней не пришла, она не скажет дежурные слова, а поймёт и проникнется.
Совсем скоро мы закончим школу и не сможем видеться каждый день. Но мне хочется верить, что по каким бы путям не трепала нас жизнь, мы всегда сможем встретиться и сказать друг другу «Привет, родная».
09.05.10
Настроение сейчас - работаю