По словам очевидцев, его привозят туда каждый вечер, после рабочей смены на Дворцовой площади. Днем он развлекает толпу и фотографируется с туристами, а ночью спит в ржавом автомобиле. Очевидно, что комфорт четвероногого пленника беспокоит хозяев в последнюю очередь. Видавшие виды сотрудники МЧС, которые приехали вызволить мишку, признались, что были шокированы увиденным, сообщают петербургскиеВести
.В милиции попытались вычислить владельца автомобиля по номеру, но оказалось, что фактический хозяин впервые слышит об этой машине. Не захотели забрать медведя и сотрудники зоопарка. Так что пока адрес проживания косолапого остался прежним - ржавая машина в самом центре Петербурга.
Всем памятна история, когда огромный медведь трое суток провел запертым в машине на Васильевском острове, без еды, питья, и, извините, туалета. Милиция отказалась вскрывать машину без разрешения хозяев. А когда хозяина нашли и дозвонились ему, тот наотрез отказался от медведя. Мол, не знаю, как он туда попал.
Сейчас этот бурый мишка бесследно пропал, и защитники животных подозревают, что его попросту убили.
И вот «медвежья история» получила неожиданное продолжение. На этот раз героем стала маленькая трехмесячная медведица Рита.
Днем в субботу у стен Петропавловки было не протолкнуться: хорошая погода привлекла петербуржцев на улицу погулять. Малышня облепила маленькую Риту. С ней можно было сфотографироваться всего за сто рублей. Рита ластилась ко всем, лизала руки (мордочка была в наморднике), выпрашивала у детей мороженое, пила водичку из бутылки с соской. Впечатления замученной не производила. Мирный покой нарушило появление большого числа защитников животных из компании «Арт-профит», которая организовала акцию по спасению медведей, и милиционеров в таком количестве, будто на проведении несанкционированного митинга. Это началась спецоперация по изъятию Риты.
- У вас есть права на медведя? – потребовали активисты у парня, который держал медвежонка на поводке.
- С собой нет, но сейчас подвезут, - парень по имени Николай стал кому-то звонить.
Пока ждали документов на медведя (паспорт, карта прививок и т.д.) малышня продолжала весело играть с мишкой.
- Медвежонка зову Рита, ей три месяца, - объяснил «КП» Николай. – Я всего лишь с ней фотографирую, а хозяин имеет все документы.
По словам Николая, Риту отдали на воспитание из петербургского цирка, а потом она туда же и вернется. Есть еще и второй медвежонок, Паша, они с Ритой работаю посменно. В данный момент Паша отсутствовал, его увезли отдохнуть.
Активисты требовали у милиционеров немедленно изъять медведя и передать им. Неподалеку прогуливался директор московского цирка на проспекте Вернадского Леонид Костюк.
- Я готов взять этого медведя, - рассказал «КП» Леонид Леонидович. – Мне рассказали, какая трагическая судьба бывает у таких мишек, и мне стало по-человечески его жаль. К нам часто звонят из охотхозяйств, просят взять медвежат, которые остались без родителей. Мы берем. Вообще все медведи талантливы, хоть что-нибудь делать обязательно научатся. Года четыре назад братья Запашные взяли тигра: он жил у кого-то на территории автосалона, сидел на цепи, как сторожевая собака. Сам хозяин уже понял, что не справляется со зверем, и отдал. Сейчас тигр выступает в цирке, только выглядит не таким мощным, как остальные, и на лапы припадает, последствия рахита.
Так что опасения защитников животных имели под собой некоторые основания. Законов о том, как нужно содержать диких животных в городе, у нас, похоже, нет. Любое частное лицо может купить хоть крокодила, хоть слона, и водит его на веревочке вместо собаки. И зарабатывать на нем деньги.
А Рита, по словам сотрудников зоопарка, которых также привлекли к операции, объяснили «КП», что медвежонок весит явно раза в три меньше, чем должен в этом возрасте.
- К нам иногда обращаются по поводу того, что кого-то укусил медведь, - пожаловались сотрудники зоопарка. – Но наши-то в клетках, вероятно, речь о тех, кто гуляет неподалеку.
- Это, вероятно, тот большой медведь, который работал на Дворцовой, - объяснил «КП» Николай. – На него тоже жаловались, что он грязный, вонючий и агрессивный. Из-за таких владельцев страдаем мы. А мы с медведем хорошо обращаемся.
В общем, изъять медведя не удалось. Владельцы медведя предъявили разрешение, подписанное начальником отдела потребительского рынка администрации Петроградского района, на проведение фотоуслуг.
- У нас нет оснований просто взять и отнять животное просто потому, что нас об этом попросили защитники животных, - объяснил «КП» старший инспектор отдела общественного порядка Петроградского РУВД Сергей Щур. – Так можно к любому подойти и что-либо отнять. Вот когда будет угроза общественному порядку, тогда другое дело. Мы этого медведя вообще первый раз видим. И никаких жалоб от граждан к нам не поступало.
По словам милиционеров, нужны соответствующие законы, решение суда, наконец.
Граждане, к слову, были против того, чтобы отнимать медведя.
- Сколько детишкам радости, - говорили они, и просили разрешения погладить медвежонка.
- Они просто не знают, какова судьба таких мишек, - горько пояснила директор компании «Арт-профит» Елена Полякова. – Таких медвежат берут из берлоги, предварительно убив мать, и затем зарабатывают на них деньги. Дикое животное не должно находиться в частных руках. И кстати, эти люди врут: мы звонили в петербургский цирк, и там никто никому не давал медвежат на воспитание.
В конечном итоге кто-то подъехал на машине, и медвежонка Риту увезли.
А защитники животных отправились писать заявление в 43 отделение милиции Петроградского района: о бездействии властей, о жестоком обращении с животными, о незаконной коммерческой деятельности, об отсутствии документов на право нахождения медведя в частных руках и пребывание его на улице.
На следующей неделе активисты «Молодой России» намерены созвать в ЗАКСе пресс-конференцию, чтобы поднять этот вопрос и добиться принятия законов о содержании диких животных.
В субботу в Александровском парке на Петроградской стороне было особенно людно - летняя погода, выходной, да еще и праздник в честь Международного дня семьи. Все это на руку владельцам трехмесячного медвежонка Риты, которую водят на поводке неподалеку от городского зоопарка. Сфотографироваться с Ритой можно всего за сто рублей, а погладить - бесплатно. Дети приходят в восторг, взрослые умиляются, и лишь немногие задаются вопросом - а в каких условиях содержится животное?
Но именно этот вопрос беспокоит инициативную группу во главе со Златой Шенгер. Работает она руководителем департамента социальных проектов одного из брендинговых агентств. Позвонив в петербургскую редакцию "Известий", Злата начала с рассказа о медведе, которого "спасти не удалось". Речь о взрослом медведе, днем его тоже использовали для фотоуслуг, а на ночь запирали в автофургон, припаркованный на Стрелке Васильевского острова. Однажды хозяин фургона исчез на целых три дня, а мишку оставил взаперти. Но вызволить медведя активисты тогда не успели - фургон исчез после их обращения в милицию.
После такого урока инициативная группа решила не медлить и разработала план вызволения Риты из Александровского парка. Выполнение плана было намечено как раз на 15 мая. Причем активисты уже договорились, что медвежонка приютят в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского. "Мы случайно об этом узнали, - объяснил "Известиям" его художественный руководитель Леонид Костюк. - Приехав посмотреть программу в цирке Санкт-Петербурга, неожиданно получили такое предложение. Я связался с нашими дрессировщиками, и среди них нашлись желающие взять Риту под свою опеку. Чаще всего для цирка животных покупают, иногда дарят, иногда привозят из охотхозяйств. Но таких случаев, как этот, еще не было. Животные в нашем цирке очень долго живут. Один медведь прожил почти 40 лет, пережив даже своего дрессировщика (в природе медведи живут лет 15–20). А частные фотографы, конечно, оптимальный уход обеспечить не могут и не хотят. Бывает даже, животных обкалывают препаратами, чтобы те вели себя смирно".
Освобождение Риты, казалось, было продумано до мелочей. Однако милиционеры отказались проводить изъятие. Предпринятая инициативной группой апелляция к законодательству о жестоком обращении с животными без доказательств не подействовала. Зато милиция заверила, что немедленно вмешается в том случае, если медведь на кого-то нападет. Столь серьезной опасности от крошечного медвежонка, конечно, придется ждать не менее года. Активисты дождались прибытия начальника РУВД и получили законный совет написать официальное заявление о факте жестокого обращения. Тем временем хозяева "виновника торжества" забросили медвежонка в машину и скрылись.
Однако споткнувшаяся о букву закона инициативная группа не оставляет надежды вызволить Риту. Активисты обратились к политикам и депутатам с прось-бой внести в закон запрет эксплуатации диких животных. По словам Златы Шенгер, освобождение Риты как раз и должно стать прецедентом, практической основой этого законопроекта. Пока ни в одном городе России подобные мероприятия не проводились.