Многовековое общение человека с животным миром оставило неизгладимый след и значительно повлияло на нашбыт, культуру, письменность. Одним словом, животные немало потрудились во имя просвещения человечества. Прежде всего, это писчий материал: «бумага», чернила, перья.
До изобретения бумаги почти полторы тысячи лет люди писали на пергаменте, который изготавливался из шкур животных: телячьих, козьих, овечьих, ослиных. В Китае до изобретения бумаги писали на шелке, который изготавливают из паутины насекомого - тутового шелкопряда. Первоначальные перья (VI-XIXвек) представляли собой перья, специальным образом зачиненные. Это были перья птиц: гусиные, лебединые, вороньи,павлиньи. Использовались и хвостовые перья бекаса, имеющие на конце шин, что позволяло проводить особо тонкие линии. Лишь в конце XVIIIвека в Европе появились перья из стали. Первые чернила также поставляли морские животные: головоногие моллюски - каракатицы, кальмары, осьминоги. Их чернильная жидкость, добываемая из чернильных мешочков, обладает необыкновенной красящей способностью. Так, одной каракатице достаточно 5-ти секунд, чтобы окрасить бак с водой, емкостью 5 500 литров! Кальмары же, выбросив чернильное облако,окрашивают морскую воду на протяжении сотни метров! Кроме того, каракатица, вернее, ее недоразвитая внутренняя раковина используется для производства превосходной промокательной бумаги и ластика. В старину стойкие чернила получали из дубовых разрастаний на листьях, внутри которых живут личинки насекомого орехотворки. Чернила в старину изготавливались очень тщательно строго по рецепту и сохранялись долго, не портясь.
Животные повлияли и на развитие письменности. Первое письмо было рисуночным (пиктография). Для выражения тех или иных абстрактных понятий люди использовали повадки, и характерные особенности поведении зверей, птиц, насекомых. Учитывалась и хозяйственная ценность животного и различные поверья.Далееэти изображениистали превращаться в иероглифы.
В эпоху рисуночного письма,например, у североамериканских индейцев изображение змеи означало "быстроту", бабочка олицетворяла "красоту", оленьи следы - «изобилие дичи", медвежьи - «доброе предзнаменование" и т.д.
У вавилонян соединение знаков "птица" и "яйцо" означало "рождать". У китайцев иероглиф "баран" означал "счастье", "удача". "Олень" означал "успех", "лошадь" использовался для обозначения слова "мать", только добавлялся еще ключевой знак "женщина". У древних жителей Индии язык общения санскрит включал в себя такие понятия, как "вождь племени", что в переводе "обладатель коров", "борьба"- " жажда приобретения коров".
У древних египтян понятие «царь" изображалось в виде "посоха пастуха", а знатность", "благородство» - козы с печатью на шее.
В египетском иероглифическом письме в начале прямо изображали слово (изображение быка читалось как "бык"), но позднее иероглифы стали передавать сочетания букв и даже отдельные буквы (звуки). Гласные египтяне не писали, а для согласных стали использовать все те же иероглифы - изображения животных: "заяц" означал – «а» и «н», «ласточка» - «в» и "р" и т. д. Египтяне утверждают, что именно они изобрелибуквы, впоследствии финикияне морским путем перенесли их в Грецию. Действительно, алфавит зарождался в недрах египетского иероглифического письма, и к современному алфавиту вел долгий и извилистый путь.
Потребностьв скорописи, диктуемые практикой, привели к полуиероглифам - более упрощенному изображению. Все больше за иероглифами закреплялось значение одной или двух согласных. Далее в ХШ - XIIвеках до нашей эры свои буквы создали древнесимитические племена, использовав идею алфавита и иероглифов. Далее алфавит развили финикийцы, а от них и греки, приспособив к нуждам своего языка. В каждой системе письма интересно проследить, как трансформировался один и тот же иероглифический знак в букву. Например, буква N. У египтян вначале она представляла собой почти натуральное изображение змей, в древнем дофиннкийском алфавите знак стал более схематичным, в финикийском он стал еще более упрощенным, а греки превратили его в букву, близкую к современному написанию латинской буквы N.
Позднее,когда иероглифическое письмо уступило место буквенному, благодаря особым стараниям греков, за литерами, теперь ужеотдаленно напоминающими прежние рисунки, сохранились, тем не менее, прежние названия. За "А", как первой в слове "телец", "бычок" закрепилось название '"алеф", за буквой "Б» - «бейт" и т.д. (в первой русской азбуке: "аз", "буки", "веди"...)
Так что прародителями современного алфавита являются давние спутники человека - животные. А мы надэтимда ж е не задумываемся, принимая как должное.