По поводу записи уроков по истории. Попробовала записать себя на вэбку от ноута - идет эхо движения. Не могу же я совсем не двигаться. Попробовала на внешнюю вэбку, там очень маленькая картинка, одна голова видна, и такой четкости нет, как на встроенной. Чего делать, не знаю. Надо молиться, вот! Пусть Господь поможет с нормальной камерой или вэбкой. Ну, в общем, Он - Господь, Ему лучше знать, что именно нужно. Может Он даже профессионального видеооператора пошлет с профессиональной камерой.
В субботу после пар в НУА ходила в римо-католическую общину св.Рафаила Калиновского. У них праздник был, день св.Рафаила. Это диаметрально противоположный район Харькова относительно моего дома. Бавария. Почти конечная 75 автобуса. То есть садишься на конечной, на Холодной Горе и доезжаешь почти до другой конечной. А там еще идти через частный сектор. А это уже полседьмого вечера.
Короче, ночь. Морозец. Темень. Отдельные фонари только горят. Частный сектор. Далеко от дома. И я. Топаю непонятно куда. Нагорку. Запыхалась, выдохлась, устала, немножко испугалась, никак не могу дойти до этого костела. Иду и сама с собой разговариваю: «Вот, Ира, тебе ж плохо дома было, конечно! Очень плохо! Надо было по холоду ночью куда-то тащиться! Не сиделось тебе в тепле, не спалось. Пешком по темнотище конечно лучше, чем у себя в теплой норке. Молодец, пехаешь куда-то и ангел с тобой. Он же не может тебя бросить. Так и чешете по ночи вместе.»
И вот, когда я до ангела так дошла в свое монологе, справа вдруг выплыла громада костела. Я чуть на попу не села от неожиданности. Такой веселый, светиться в ночи, как рождественская елка!
Я, правда, уже к концу службы попала, но кое- что услышала. Потом еще выступал брат, который меня туда пригласил с небольшим рассказом о жизни Калиновского. Потом нас позвали есть вкусности. Я ела и к народу приставала. Брат сказал: «Видишь мужика в рясе с красным кушаком? Это каноник» Я говорю: «Живой каноник! Пойду попристаю.» Пошла, очень мило пообщались, только он почему-то быстро сбежал. Потом я еще приставала к руководителю алексеевской общины, потом к какой-то барышне, которую мне представили, как культуролога (но она точно не культуролог, то есть по диплому может быть, но не по сути), потом еще к семейной паре, которая десять лет занималась служением в реколлекции. Короче, информации набралась. Интересной. В воскресенье поделилась с нашим помощником епископа. Может и мы чего переймем у братьев-католиков.
Вот. А с английским у меня завал. Я так быстро, как это ожидается, инфу не воспринимаю. И не запоминаю. Мне больше времени надо. Я ж все-таки своих одногруппников почти в два раза старше. Купила себе диоскорею кавказскую и клевер на базаре. Поставила настаиваться. На водке. Через две недели начну принимать. Вроде как хорошее средство для улучшения мозгового кровообращения. Пока все это настаивается, делаю вокабуляр по тем темам, которые мы прошли. Полный. Четкий. Конкретный. А то у нас вся лексика по такому количеству раздаточного материала размазана, что выучить это просто невозможно. Мне, во всяком случае. Оно должно быть все собрано в одном месте, как я считаю.
Сегодня первый раз была на философии для аспирантов и соискателей. Ведет мой зав.каф. Ну, то есть заведующий той кафедры, где я прикреплена соискателем. Адепт своего дела. Как я в истории. Чувствуется, что предмет знает, понимает, любит ужасно! Может петь по теме хоть неделю подряд. Ну, точно, как я! Короче, понравилось. Вот.