У меня учеба, второе высшее. Я уже писала в дневе. Провела эксперимент на предмет походить со стационаром. Нарвалась на злобную и неуверенную в себе молодую преподшу. Поняла, что ходить туда не надо. Вернулась в свою группу. Увидела, что сильно отстала. Сейчас догоняю. В ХИСИ в декабре будет конференция. Написала туда статью "Проблема почерка школьников на уроках истории". Закончила с работой на МАН. В среду еще прилетела просьба сделать тезисы. Сделала. В субботу будет праздничное служение в Приходе Святого Рафаила Калиновского. Меня позвали на праздник. Я там никогда не была. Очень хочу пойти посмотреть как празднуют католики.
Что касается диссера. Давно собиралась сходить на социологический факультет в наш Каразинский Универ. Ну, не учат нас, историков, как соц.опросы проводить. Толком не учат. Вот, я давно хотела чего-то такого провести, а тут и мой руководитель сказала, что надо мне это сделать. Идея у меня очередная, а ее не подтвердишь, и не опровергнешь, и вообще никаких по ней выводов не сделаешь, пока соц.опрос в церкви не проведешь. Так что пойду общаться с умными людями.
Мой руководитель пригласил меня поприсутствовать на его занятиях с культурологами. Они сейчас Библию проходят. Поприсутствовала. Ну что сказать, анализ они делают слабо. Объясняла, как надо. Очень надеюсь, что что-то поняли. Вообще, культурология стоит на трех китах: история, философия и филология. Без этих трех составляющих сделать нормальный анализ невозможно. А девчонки даже не знали подробностей рождения Соломона, как же можно книгу Екклесиаста разбирать?! Для меня культурология - это высшая история! Очень интересная наука. Я им так и сказала, чтобы нормальный анализ провести, надо взять авторскую систему, разобрать ее полностью, проанализировать составляющие, потом собрать воедино, у нас обязательно останутся лишние детальки, эти детальки тоже надо проанализировать, потом сравнить собственную получившуюся систему с авторской и с оставшимися детальками, и вот это все вместе и будет культурологическим анализом. Трудно? А кому щас легко! Вот.
Про уроки по истории Украины помню. Съездила на книжную балку, купила все учебники, по которым сейчас преподают в школе (почти все, Шелагина не купила за 6-й класс, там интегрированный курс Древнего Мира, история Украины в конце учебника два или три параграфа). Пробовала найти кого-то профессионального, чтобы записать видео. Поняла, что не находится пока никто. Видимо на этом этапе придется самой. Попробовала записать себя на камеру ноута. В принципе, если руками не сильно дергать, то ничего. То ли камера слабенькая, то ли программку надо другую (я самой примитивной писала Movie Maker ).
Сегодня пересадила цветочки. И это очень хорошо. А то они, бедненькие, уже в своих маленьких горшках просто задыхались. Упахалась пересаживать и потом убирать. Сварганила четыре кекса гостовских творожных. Всем по кексу: на работу, домой, в мою общину и в лютеранскую. Надо уже печь рождественский темный кекс. Ему же еще выстаиваться месяц-полтора. А еще у меня весит адвент-календарь. Я в прошлом году уже после Рождества его пошила. Но он пустой. Надо всяким стихов из Библии напечатать и позасовывать в кармашки. Пусть будет для поднятия тонуса)))))))))))))))