22 декабря в объединении «Фотоцентр» открылась персональная ретроспективная выставка «Заповедная Россия» замечательного отечественного фотомастера Вадима Евгеньевича Гиппенрейтера.
Сегодняшний человек «избалован» фотографией. Она доступна. Ее много. Но так много среди этого изобилия своего рода «генномодифицированных» продуктов, что порой теряется всякий вкус к фотографии. Хочется «натурального», настоящего. Именно этим настоящим дышат работы Гиппенрейтера.
Его считают одним из основателей и крупнейшим авторитетом русской школы пейзажной фотографии. Фотоальбомы Гиппенрейтера стали первыми в СССР в этом жанре. На карте бывшего Советского Союза практически нет мест, где бы он не побывал: пустыни Средней Азии, горы Кавказа и Сибири, Север, Урал и Дальний Восток… Он спускался на плотах по порожистым рекам Саян, плавал на байдарках в Карелии, взбирался на сопки и вулканы Курил и Камчатки… Практически все его фотографии сняты в невероятно сложных условиях, куда не каждый может добраться.
Экстремальность – наиболее характерная черта творчества Гиппенрейтера. Но, как кажется, в ней кроется не только эстетический, но и глубокий экологический смысл. Автор любуется Природой, представляя ее в первозданном величии. Но этот мир так хрупок, его нужно увидеть, почувствовать и сохранить. Ибо мы также часть природы, и необходимо жить с ней в гармонии.
Другая тема, не менее важная для Гиппенрейтера, - это культура русского народа, его традиции. Автор обращается к истокам, к религиозной основе – православию. Суровые северные храмы, монастыри, фрески и иконы – все это тесно переплетается с природой, создавая картину цельной, философски осмысленной жизни, наполненной любовью.
Стратегическая мечта мастера – издать уникальный четырехтомный фотоальбом о заповедных местах России, ее древних культурно-исторических памятниках, православных святынях, как сохранившихся, так и утраченных. Десятки тысяч широкоформатных слайдов в личном архиве автора являются национальным достоянием страны, входят в ее золотой фотографический фонд.