10 ноября в Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «Невьянская икона.Днесь веселимся красотой твоей», приуроченная к 10-летию одноименного музея в Екатеринбурге. В экспозиции представлено около 300 икон из единой коллекции Евгения Ройзмана.
«Невьянская школа» иконописания согласно датированным памятникам существовала с 1734 по 1919 год. Неповторимые по духовной глубине и живописному языку памятники этого времени называют теперь «высокий Невьянск».
«Невьянская икона – это вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания, - особо подчеркнул на открытии выставки коллекционер Евгений Ройзман. – Ни Москва, ни Палех на таком уровне не работали. Мастера вообще не делали ничего для рынка, а только на заказ».
Самые ранние иконы связаны с северными землями. Древнейшая датированная из них – Богоматерь Египетская 1734 года – является списком с образа строгановского мастера XVIIвека Семена Хромца.
Среди излюбленных сюжетов невьянских живописцев: Покров Богоматери, Всех скорбящих радость, Богородица Казанская, образы Николая Чудотворца и Спасителя, а также Архангела Михаила. В иконах XVIII-XIX веков огненноликие Архангелы на крылатых красных конях, повергающие сатану в бездну в последней битве Добра и Зла преобразуют в своей эмоциональной и цветовой активности эсхатологический сюжет, связанный с ожиданием конца света, в радостное ожидание Победы над антихристом.
Невьянские иконы столь насыщены по цвету, что видятся как первозданные творения, как новая жизнь привычного сюжета. Смесь ярко-оранжевого, киновари, подчеркнутая темно-изумрудным, густо-лиловым и синим напоминает об уральском малахите, лазурите и чароите.
Характерно отношение невьянских иконописцев к природе. Они в каждой детали улавливают совершенство божественного творения. Тихие мелководные речушки, уходящие в глубину иконы, припорошенные первым снегом редкие сосны и ели, формируют «пространство обитания» персонажей икон. Здесь даже видны некоторые переклички с японской гравюрой укие-э.
На сегодняшний день даже Русский музей, Музей истории религий в Петербурге, Третьяковская галерея обладают только единичными образцами невьянской живописи. При такой ситуации Музей «Невьянская икона», созданный Ройзманом и его единомышленниками, взял на себя инициативу распространения знаний о невьянской иконописи и приобщения к искусству промышленного Урала нового поколения ученых и любителей прекрасного.
Выставка продлится до 10 января будущего года.