Этот рецепт я нашла в одном из коллекционных журналов "Изысканная выпечка" который поступает в продажу один раз в месяц в комплекте с селиконовой формой для выпечкию. Хотелось приготовить что-нибудь новое и не особо заморочистое в приготовлении. Рецепт превзошел все ожидания. Лепешки получились воздушными, нежными и очень вкусными. тесто очень похоже на песочное, но на много нежнее. В придачу ко всему, они могут храниться нсколько дней, не теряя свей мягкости. Итак вуа-ля:
На 12 лепёшек
Время подготовки:10-15 минут
Время приготовления: 15-20 минут
Температура духовки:220 градусов
Ингридиенты:
450 гр. муки
50 гр. сахара (рекомендуется использовать мелкокристаллический, но вполне подошел и обычный)
1 яйцо (взбить)
285 мл. пахты или натурального йогурта ( я использовала кислую сметану)
молоко для смазывания
Для подачи:
Сливочное масло, топленые сливки или взбитые жирные сливки вареные или джем
Утварь
Формочка для печенья диаметром 6 см. (я использовала обычный стакан 9может быть потому у меня получилось больше, чем 12 лепешек?))
противини
ШАГ 1
Разогрейте духовку до 220 градусов. Слегка смажте маслом и посыпьте мукой один большой или 2 маленьких противня. просейте муку с сахаром, пищевой содой, лимонной кислотой и солью в большую ёмкость. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите пальцами с мучной смесью в крошки.
ШАГ 2
сделайте в центре углубление, влейте яйцо, пахту. Замесите мягкое, чуть липковатое тесто. Переверните на посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите до однородности. Раскайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежьте круги (при необходимости собирайте и снова раскатывайте обрезки теста). Переложите на противень на небольшом расстояни друг от друга. смажьте тесто молоком и выпекайте 15-20 минут, чтобы лепешки хорошо поднялись и стали золотистыми.
ШАГ 3
переложите выпечку остывать на решетку. Разрежьте поперек пополам и подавайте с маслом, сливками и вареньем на выбор.
[700x525]