4,06,21 Россошка и Солдатское поле.
В первый день (не считая дня приезда) мы поехали на солдатские кладбища. Почему-то, просматривая дома в инете достопримечательности Волгограда, я не увидела их в списках, статьях или отзывах.
Сначала мы поехали на «Солдатское поле»- это мемориал с братской могилой и памятниками.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
А потом на Россошку- это три солдатских кладбища: Русское, Румынское и Немецкое. Атмосферу этого места словами не передать!!!
На Немецком (как я поняла) похоронены солдаты, воевавшие с обеих сторон (и те, кто за, и те, кто против). Оно самое большое. Там есть два отгороженных участка земли с крестами посередине (видимо, братские могилы). Отгорожены они стенами, на которых снаружи много табличек со списками погибших. Есть еще много больших кубов со списками.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
А еще, мы заметили несколько простых табличек в траве. Когда подошли и прочитали, Лена сказала, что, похоже, эти люди руководили фашистами. Видимо, поэтому их похоронили вот так - просто придали останки земле.
11.
12.
На Русском кладбище есть и общий памятник- «Скорбящая» скульптура, и списки, и индивидуальные могилы. На каждой могиле лежит пробитая каска (думаю, их находили на местах военных действий). Как я прочитала в инете (уже после поездки нашла целенаправленно), останки до сих пор находят и хоронят, там есть и уже полностью оформленные могилы, и те, которые еще только с табличками и некрашеными касками.
Что касается «Скорбящей», то мне удалось найти такую интересную информацию на оф.сайте Русского Россошинского кладбища http://rossoshka.ru/
«В центре кладбища - монументальная фигура скорбящей матери, а, может быть, жены, сестры, дочери, держащей в вытянутых руках над головой колокол символ скорби, горя, памяти, призыва к миру. Стена Памяти символизирует бессмертный подвиг защитников Сталинграда, ставших нерушимой преградой на пути неприятельских войск, а также безграничную боль и вечную память о безвозвратных утратах в каждой российской семье. Сергей Щербаков – победитель Международного конкурса на самое доступное скульптурное сооружение в память о жертвах во 2-й мировой войне, объявленного Королевой Великобритании Елизаветой II-й. Бронзовая скульптурная копия «Скорбящей» установлена в Имперском саду Лондона, а через некоторое время в местечке Хальбе на интернациональном кладбище близ Берлина, а также на Соколовой горе над Волгой у Саратова.»
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
За основной частью Русского кладбища- есть еще одна небольшая часть, где расположены такие памятники.
23.
24.
25.
26.
Румынское кладбище самое маленькое и самое простое, но не менее впечатляющее (для меня, по крайней мере).
27.
28.
29.
30.
Мы сначала прошли Русское, потом Румынское, потом Немецкое. А на краю немецкого находится Часовня Мира.
31.
32.
33.
34.
А вот фото из инета

Я понимаю, что рассказываю коряво, поэтому (кому интересно) лучше найдите информацию в инете. Но от себя скажу, что если бы Россошка была в Омске, то я бы частенько туда ездила. Людей там нет. А нахождение на этих кладбищах и Часовне располагает к серьезным раздумьям. При этом, ты понимаешь всю мелочность каких-то мирских проблем и хотелок, а начинаешь мыслить более глобально и… спокойно.
А еще, в этот день Лена показала мне вот этот памятный знак «Каска». Если я правильно понимаю, то это въезд в город (хотя, я могу и ошибаться).
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525] 4.
[700x525]
На сегодня все ;) А напоследок- немного меня и Омского лета :))
[700x651]