В рамках "А баба яга - против"
Я вот думаю, а что все ополчились на эту Дарью Донцову? И литераторы, и "просто так читатели" с амбициями, и "обыватели-разбирающиеся-в-литературе" и просто - то самое мнение, которое с чего-то решило, что Донцова – ширпотреб, а какой-нибудь Сорокин - эксклюзив. Это кто, простите, сказал, что книги Донцовой не наполнены идеей и лишены смысла? Это почему они для «быдла»? Оттого, что они под ваши высокохудожественные критерии не подходят? Оттого, что там РДВ (разумное-доброе вечное, (с) нашей школьной литераторши) не ваше, а чужое, незнакомое? Или потому, что это фи в бумажной обложке, методично скупаемое несколько лет, все так же с завидной регулярностью выходит. Писучая писательница, однако.
Почему именно Донцову сделали нарекательной? из всей кучи "книжек-прочитал-и-выкинул"? Или все же она - хоть как-то, но запомнилась?
Вообще, мне кажется, Донцовой надо памятник ставить. Ей и её мопсам (или кто там у нее). Потому что эта "мерзкая-плагиаторша-дура-рабовладелица-и-как-ее-только-не-называют" Донцова своим писаловом кому-то удовольствие доставляет и радость. И, между прочим, тихонечко и ненавязчиво неглупые простые вещи рассказывает. Если не лезть в бутылку и не воображать себя интеллектуалом, а спокойно почитать донцовские тексты, то станет ясно, что бытовая и, на первый взгляд, трехгрошовая мещанская философия донцовских детективчиков вся выстроена на доброте, порядочности и любви. На том опыте, который вынесла из своей жизни не знавшая забот студентка журфака, запросто общавшаяся с Чуковским и прочими именитыми друзьями отца, и в одночасье оказавшаяся один на один - с реалиями жизни. И ведь действительно - вынесла. И вырастила двоих детей - причем дочка вообще - от бывшего мужа и его новой жены, и подняла их на ноги - бегая по урокам и редакциям. И победила рак, и в бальзаковском возрасте вдруг начала писАть. В стол. Только вот за ее графоманию - платят, и очень неплохо. И под ее писульки не самое плохое издательство создало специальную серию и новый стиль.
Я часто думаю, что если надо будет выбирать между донцовщиной и какой-нибудь пелевинщиной – выберу первое. Потому что что бы и кто не говорил - в пелевине, сорокине, перумове и многих-многих, которых с чего-то отнесли рангом выше - что смысла, что идеи, что мастерства - ничуть не больше. Хорошего языка - часто не откопать (у Донцовой хотя бы филологическое образование видно). Да и зачастую посмотрев автора поближе и почитав его интервью - понимаешь, что и "человек то он не очень" (с), разве что зазвездившийся. И претендуя чуть не на писателя мирового значения, как Лукьяненко - пишет неофашистские посты. да - в погоне за дешевым пиаром, только от этого не менее противно.
Да и по сути - Хорошей Литературы действительно мало. И она проверяется - временем, как ни крути. А чтиво - для отдыха. для разгрузки мозгов может быть даже Чтивом, только оно все равно должно быть для среднестатистической Даши, которая метаясь между работой (и неважно, офисный ли она планктон - кстати, кто сказал, что это что-то сильно отличающееся от тех самых разночтинцев, мещан, плавно перетекших в интеллигенцию, потом закономерно завшивевшую в СССР - или псевдо-работник псевдо-умственного, аки библиотекарь), семьей, домашним любимцем, мужем, любовников, проблемой военкомата для сына и очередного жениха с ирокезом для дочери, иногда хочет просто уйти в написанное, и в метро за пять остановок - сложно вникать в Солженицина. Ей нужно просто тоже надо почитать, а потом и подумать тихонечко, и похохотать и помечтать, подложив ладошку под третий подбородок. Всего пять остановок.
Вот как-то так.
Ну и нонче-не-модное, уступившее место воплям о трагедии закрытия жж лукьяненко, аки доктора Ливси: Я следила за плагиат-историей с той же Донцовой. Забавлялась. Вспоминала розовую кофточку. Думала: а если бы не Донцова, а какая- нибудь Саша Петрова – никому и нигде неизвестная аффторша, случайно бы выдернула с баша историйку или диаложек и вставила бы в свой текст - фоном, байкой,анекдотом, не играющим сюжет, врядли ли бы стали всякие уважаемые люди, вроде Экслера, играть в правозащитничество?
Ведь и большинство этих правозацитников - по сути те же балаболы, представители не той Литературы, а творчества с целью развлечь. Рассказать. Поделиться. Просто так поболтать, в конце концов. Хочется сказать, мол время рассудит, но это звучит пафосно, а пафос не носят в нынешнем сезоне. Поэтому я просто скажу, что прочитав вынужденно ее автобиографию - я прониклась большим уважением к этой маленькой сильной женщине. С тяжелой и не самой удачной жизнью - но сохранившей оптимизм и ехидное отношение в первую очередь - к себе. И очень многие вещи, не нравоучительно, а между описанием собственной жизни в форме байки - они правильные и хорошие. Правда, не всем подойдут - в моде инфантилизм и завышенные требования по принципу "мне должны". И к ним наверное и правда больше подходит пелевин с сорокиным. Типа - интеллектуальное чтение.
Пы.Сы. в рамках собственной реабилитации: из ее произведений я прочитала всего две вещи. Одну - потому то в поезде сел покет, вторую - потому что читать больше было нечего. Одна из них - "записки безумной оптимистки" - автобиография - вторая - "крутые наследнички"