Не знаю точно, винить ли особенности менталитета или искать причину в нашем ещё совковом образовании (как минимум школьном), когда все равны и фигли вам чего особенного. Но факт - негласно принято НЕ быть удачливым.
Это некрасиво. Не модно. И вообще моветон и фи, прикрытое перчаткой-митенкой.
Вот если сказать "Ой, вы знаете, меня не любит муж и обвешивают продавцы", то народ просто бросит всё и ринется утешать и давать советы. Вас просто напичкают бедными лапочками и рекомендациями потомственных гадалок Викторий-Анастасий-Какое-там-имя-есть-ещё-в-справочнике, вам сочувственно вытрут нос и накормят плюшкой для того, чтобы вечером, напялив ситцевую ночнушку, довольно поделиться с домочадцами тем, что "а вот N бьёт муж, собака такая, и продавцы не уважают", а про себя довольно заметить, что размазням так и надо и внутренне похвалить себя за свою правильную, хорошую жизнь.
Но если заявить, что "Мой муж таскает меня на руках а продавцы дарят пробники", то тут же разверзнутся небеса и на вашу голову изольётся поток праведного гнева.
Муж? На руках? Разве что на 8 марта и то после измены! Не измсеняет? Точно знаете? Ой, милочка, все так думают.
Пробники? Точно просроченные, да и фирма эта - подделка. И вообще, чего это вы тут бахвалитесь? Ври да не завирайся!
Быть довольным нельзя. Собственная сытость воспринимается как зажратость, а желания как мозговые неполадки и приступы старческого слабоумия. Толпа недовольна.
"...да вы просто живой укор нам, неудачницам..." - саркастически получила я в морду однажды. На мой вопрос, почему автор причисляет себя к неудачницам ответа я так и не дождалась. Хотя это уже не моя проблема. Ваши тараканы - вы их и травите.
У нас не принято ходить со счастливым лицом, это раздражает. Или воспринимается как игра в счастье. Мол — радости напоказ, но мы-то знаем...
Наверное, нас выдрессировали на команду "Молчать!". Молчать - можно, можно жаловаться и скорбеть в ожидании несвежего платочка.
Мне постоянно объясняют почему я нехорошая мать и скверная жена, неблагодарная дочь и неудачливая карьеристка. А я всё лупаю глазами как чешская кукла и не понимаю, заводя свою речь о том, что меня устраивает.
Горем делиться можно.
А счастьем - нельзя. Не выделывайтесь, всё равно всё будет плохо и ничем это не изменить.
Мы часто звоним друзьям чтобы поплакаться, но никогда - чтобы сказать как нам хорошо.
Не принято.
Исходное сообщение Далай-Лиса хм...помнишь, я всегда писала. что настоящий друг познается в не в беде, а в радости. В беде тебе протянут руку многие. Большинство это сделает для того, чтобы мысленно погладить себя по головке и похвалить "Ай, какой я добрый и отзывчивый!"... Я, кстати, никогда не звоню друзьям, когда мне плохо. И трезвоню всем, когда мне хорошо. Тормошу и пытаюсь всех расшевелить. Возможно, это тоже неправильно. Возможно, надо делиться и бедами, но я с детства приучена к другому. А у меня вот как-то постепенно искореняется привычка молчать о хорошем. Раньше тоже было стыдно чем-то похвалиться. А теперь уже нет. И да вот - если человек сам себя называет неудачником, то все его слова можно пропускать мимо ушей. Терпеть не могу, когда люди сами себя так унижают.вот именно... могу подо всем подписАться... разве что - делиться так и не научилась - ни радостью - хотя да, это легче - ни проблемамти... то есть я могу скользь пожаловаться на определенные вещи - но в определенном коллективе - грубо говоря - на проблемы в работе - дизерам, или что устаю - но вот как-то не в общем так и получается "как дела?" - хорошо, "что нового" - "да вроде ничего"
Исходное сообщение Torik_3005 боевой_клоп, натура такая человеческая, радуются чужим проблемам...угу, типа "зато у меня..." и прочие сдохшие соседские коровы...