• Авторизация


Баклажаны - закуска 05-10-2008 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Азма Оригинальное сообщение

А вы любите синенькие? (продолжение)



В течении сезона их надо использовать максимально, т.к. они низкокаллорийны и содержат много полезных веществ.
Прочитала в ИНЕТЕ рецепты блюд из баклажан и хочу добавить в дневник новые, которые надеюсь вам тоже понравятся:
Примерно 2 кг баклажан (порции могут быть больше или меньше). Отварить в кипящей воде 10 минут. Готовность их можно определить, проткнув ножом, чтобы нож вошел мягко. Поскольку в кипящую кастрюлю сразу 2 кг вряд ли войдет, то можно варить частями по 3-4 баклажана одновременно (баклажаны всплывают, чтобы они проваривались равномерно советую положить сверху крышку с меньшим объемом и придавить грузом).
После того, как вы вытащите уже вареные баклажаны, необходимо обдать их холодной водой, чтобы они легко чистились.
Одновременно, или лучше заранее нужно подготовить кипяченную воду( примерно 2 литра), остудить ее хотя бы до теплого состояния и посолить - солонее вкуса. Это, конечно, весьма относительно, но я обычно пробую. Иногда добавляю немного сахара, может быть ложки 2-3.
Очищенные от кожицы баклажаны порезать на квадратики размером примерно 1,5 - 2 см и залить соленой водой. Оставить на 2 часа.
В это время подготовить - порезать репчатый лук(примерно 2 средние луковицы), 1-2 морковки мелко, как на борщ, на мелкие кусочки 10 зубчиков чеснока, болгарский сладкий перчик (1-2 штуки).
Когда пройдет 2 часа, воду слить, в оставшиеся просолившиеся баклажаны добавить все, что нарезали. Дополнительно выжимаете 1-2 лимона (в зависимости от того, любите ли кислинку) и немного растительного масла. Я в принципе вообще масла не добавляю, никак на вкус это не влияет. Но по рецепту масло можно чуть добавить. 2 ложки примерно.
Теперь вы кладете перемешенные с луком и всем остальным баклажаны в стеклянную банку и ставите ее в холодильник. На следующий день можно уже кушать.
Оно не калорийно и является отличной закуской и для неожиданных гостей, и для тех, у кого нет возможности готовить себе что-то сложное каждый день.
Готовый легкий салат под рукой и поверьте, что вкус у этих баклажан необыкновенный. Дюбителям острого - добавьте в баклажаны еще острый перчик, пальчики оближете!

А вот замечательное абхазское блюдо из баклажанов - "Сырая овощная икра".
Небольшие баклажанчики запекаются в духовке или в фольге на газу или на эл. плите на "единичке". Периодически переворачиваются. Как испекутся, вынуть, отрезать хвостики, положить под гнёт, чтобы стёк сок. Очистить, нарезать мелкими кубиками. Спелые помидоры ошпарить, очистить от шкурки и тоже нарезать кубиками. Репчатый лук тоже нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, поперчить, полить оливковым или растительным маслом. Перемешать и поставить ненадолго в холодильник. Пропорции произвольные. Лучше, на мой взгляд, когда больше баклажанов, чуть меньше помидор и ещё меньше лука. Приятного аппетита!


2-3 баклажана, 1 луковица и 2-3 помидора. Баклажаны запечь, очистить. Все овощи мелко порезать. Немного посолить, заправить растительным маслом (лучше оливковым) и перемешать. Вместо лука можно использовать чеснок. По желанию можно добавить зелень петрушки и укропа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны - закуска | FrauT - Дневник FrauT | Лента друзей FrauT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»