Тесто скороспелое
Быстро приготовленное тесто - можно применять для выпечки ватрушек, пирожков, пирогов с любой начинкой.
Состав на 1 кг муки:
Яйца – 2-3 шт, кефир или молоко 400-450гр, сахар – 50 гр, соль – 12 гр, дрожжи (сухие) – 8-10 гр, маргарин – 50 гр.
В дрожжи добавить щепоть сахара, муки и чуть теплой воды. Оставить минут на 5, что бы подошли. Яйца хорошо взбить, постепенно добавляя сахар, затем – соль. Вылить полученную смесь в емкость для вымешивания, одновременно добавить - дрожжи, муку, кефир (молоко) и мягкий маргарин. Замесить крутое тесто ( я делаю это на комбайне). Слегка присыпать тесто сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно, можно формировать и выпекать изделия.
Рецепт этот много лет назад взяла из кулинарной книги и так делала всегда. Результат был отличным. .Но однажды меня отвлекли и я смогла подойти к тесту лишь спустя 2 часа. Оно увеличилось в объеме в 3-4 раза, и было таким воздушным! Теперь я всегда стараюсь оставить тесто полежать подольше.
Противень смазываете маргарином, посыпаете манкой и выкладываете ваши изделия. Я всегда делаю пирожки с разными начинками на одном противне.
Выложив изделия, закрываете их полотенцем и оставляете на противне минут на 15. Смазываете желтком и отправляете в духовку ( 180 градусов).
Пироги, ватрушки.... получаются отменными.
После выпечки их желательно чуть сбрызнуть холодной водой и вновь подержать под полотенцем, что бы немного остыли (как, впрочем, и любые изделия из теста после выпечки).
Приятного аппетита.
Рецепт с mail.ru
http://blogs.mail.ru/community/nake/35AE2FE70ABCF4F5.html
там же, ещё один вариант:
« 200гр маргарина перетереть с мукой. Затем 2 яйца, 200-250гр сметаны,700-800гр муки, соль, сода пол чайной ложки (погасить). Пока будет готовиться фарш , тесто поставить на холод.
Фарш: мясо 700-800гр, лук 700-800гр, картофель 600гр. Все меленько – меленько порезать.
Жир животный, который не застывает во рту - 150гр тоже резать (только не масло или маргарин)
ВСЁ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОЛЬКО РЕЗАТЬ!!! Соль, чёрный перец по вкусу.
Делим тесто на 3 части: 1 - на крышку 2- на основу. Раскатываем тесто на весь лист, оно должно быть тонким, выкладываем весь фарш, разравниваем и накрываем его оставшимся тонко раскатанным пластом. Взбить яйцо и смазать им пирог, проткнуть поверхность пирога в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось при выпекании.
Ставим в духовку, хорошо нагретую заранее. Потом можно убавить огонь (ориентируйтесь по своей духовке). Через 20 мин вынуть лист и поставь его в духовку другим концом … затем ещё 20 мин. И уже пойдёт наивкуснейший аромат! ПИРОГ ГОТОВ! Можно наслаждаться !!!…».
[600x450]