• Авторизация


Без заголовка 09-09-2009 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Orto_Dogge Оригинальное сообщение

Д9вять



Мне всегда было очень сложно воспринимать любое кино. Так как конечной целью любого фильма ставится развод зрителя на эмоции, то ситуация и концепция этого самого фильма подается в качестве некоей истины. А нам, живущим в реальном мире, кинематографическую истину за истину, достойную эмоций, принять сложно. Что нам за дело до проблем персонажей, которых играют красавцы актеры и жизнь которых счастливо окончится после титров? Как мы можем волноваться за судьбу мира, который населяют эльфы и гномы? Мы, зрители, приходим в кино отдохнуть от своих проблем, а не окунуться в чужие. Но выходим все равно восхищенные, нагруженные и полные сопереживания. Почему так?
Во многом из-за того, что за два часа в кинотеатре некоторым образом умудряешься породниться с картиной, которую тебе показывают. Персонажи становятся ближе, начинаешь их жалеть. Трагедии становятся реальнее, а ситуационные шутки - смешнее, хотя ситуация для них вся сугубо вымышленная.
Чтоб зритель лучше вникал в трагические, но не имеющие отношения к реальности сюжеты, печальные и эпохальные фильмы делаются обычно очень серьезными, почти без шуток. И мы, как следствие, искренне поражаемся, например, глупости человечества, которое отдало всю власть машинам. И нам невдомек, что до всеобщей погибели пока не дошло, зато на машинах ездить удобно. И кино смотреть.
А вот теперь представьте, что на протяжении двух часов вы будете смотреть фильм, в котором совершенно нет людей. Все проблемы и трагедии происходят уже после них, а участниками всех событий являются шитые куклы. Переживать таким персонажам, мягко говоря, сложно.
И именно этим подкупает кино. В нем нет пафоса или какой-то особенной серьезности. Нет в нем и традиционной шутки, чтоб разрядить обстановку. В нем есть свой маленький мир тряпичных кукол, со своими приключениями и опасностями. Но этот мир не пытаются подстроить под наш склад ума и характера. Он самостоятельный и вместо привычного искушенному зрителю пафоса здесь сказочность и даже некая доброта.
Фильм этот, хоть и постапокалиптическая, но сказка. Тут есть и волшебство, и научная фантастика, и по-человечески сложные взаимоотношения, но тем не менее все просто и понятно, потому что главные герои все-таки куклы. Фильм, я уверен, будет одинаково интересен и взрослым, и детям, вне зависимости от общих вкусовых предпочтений.
Сам фильм в печальных тонах повествует о том, чем кончилось торжество человеческого прогресса. Но то, как это все показано, наводит на совершенно противоположные мысли. Поверьте мне, прогресс - это здорово! Вся визуальная часть фильма "9" сделана на высшем уровне. Тут и потрясающая анимация, в которой есть и самобытная тряпичная мимика, и неуклюжие, отражающие индивидуальность, походки, и трогательные материалы, из которых сделаны наши герои. Есть тут и мощная атмосфера "жизни после нас", с разрушенными зданиями в серых тонах, наводящими тоску миниатюрными ветрами, знаково-сохранившимися скульптурами и остатками былой человеческой научной деятельности. Ну и конечно же главное в фильме - потрясающий экшн. Так как поле боя всегда миниатюрно, по нашим людским меркам, то совершенно неожиданные предметы приобретают в баталиях совершенно неожиданную важность. В ход идут иголки, лампочки и великанские половинки ножниц, персонажи цепляются за нитки, как за канаты, прячутся в бочках всей толпой, прыгают по столам и лестницам. Враги в фильме вообще заслуживают отдельной похвалы. Каждый противник выглядит несуразно, но устрашающе. Так как главный враг в фильме отличается умением создавать механизмы из подручных средств, то вам придется сильно удивиться, столкнувшись с огромным гипнотическим червем-механоидом, с головой пупсика вместо монструозной пасти. Кстати, как я могу предположить, этот самый пупсик является отсылкой Тимура Бекмамбетова к своему "Ночному Дозору", где в самом начале по комнате бегал точно такой же, только в виде паука.
Схваток в фильме много и все очень красивы. Герои, на вид, никудышные вояки, а импровизированные монстры кажутся непобедимыми. Всем скопом, вдевятером, персонажи пытаются одолеть очередное железно-пластмассовое чучело, но после очередной неудачной атаки лишь разлетаются в стороны как... Да, как тряпичные куклы, которыми они и являются. Особым шиком со стороны монстров является абсолютное нежелание убивать кого-либо, связанное со злодейским планом их главаря. От этого драки становятся еще зрелищнее.
Собственно, сам фильм является удачным сочетанием сюжета, атмосферы и экшна. При этом одно совершенно неотделимо от другого. Сюжет, в котором кукольным героям приходится выживать в вымершем мире, накрепко связан с атмосферой постоянно страха и мандража перед боем. Ну а страх вполне обосновывается очередной схваткой ни на жизнь, а насмерть, когда из-за угла, пугая зрителя, выскакивает очередной механизированный динозавр.
При всем этом мультик очень добрый, лишенный ненужной жестокости, серьезности и трагичности. Но засчет чрезмерной активности главных героев смотрится на одном дыхании.
Единственная, на мой взгляд, проблема заключается с каким-то не совсем правильным построением своеобразных флэшбеков, раскрывающих тайны прошлого в сюжете. В конце, скажем так, появляется очень много персонажей, которые за время фильма совсем не были представлены. Очень досадное упущение, учитывая восторг, который испытываешь от появления других, все-таки представленных ранее персонажей.
И тем не менее это даже сложно назвать недостатком, тут просто неожиданности меньше, чем могло бы быть. В остальном и основном фильм прекрасен и лишен каких-либо погрешностей. Интересно все, начиная от персонажей и кончая анимацией. Ко всему можно присматриваться и от всего можно получать удовольствие, потому что нет в фильме такого аспекта, к которому бы не было приложено максимальное внимание и забота со стороны разработчиков. Хотя какие уж тут разработчики! Это Создатели, причем с большой буквы.
Особое внимание надо уделить нашей озвучке. У нас героев озвучивают сплошь известные люди, которых надо отметить особо: 1 - Геннадий Хазанов, 2 - Валерий Золотухин, 5 - Гуф, 6 - Александр Пушной, 7 - Тутта Ларсен, 8 - Владимир Турчинский, 9 - Константин Хабенский. Тут уж, буду говорить, состав просто прекрасный, актеры похожи на своих героев и голоса совершенно не вызывают нарекания или неудобства. Совершенно на своем месте выглядят Хазанов и Гуф, что неожиданно. Печально, что Александр Пушной высказывался крайне мало. И печально, что у Тутты Ларсен слишком сильный голос, хотя может по сюжету так оно и положено. Ну и как привыкли все фанаты "Мадагаскара", Хабенский озвучил своего героя прекрасно, хотя и совершенно не похож на Элайджу Вуда, который озвучивал Девятку в англоязыкой версии.
Настоятельно рекомендую успеть в кинотеатр и посмотреть фильм "Девять" на широком экране и с хорошим звуком. Получите особенное удовольствие. Если же планируете смотреть фильм дома, то не поленитесь и уделите ему полноценные два часа, не отвлекаясь и не ерзая. Полученное удовольствие того стоит. Бекмамбетов и Бёртон плохого не сделают!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Rein_Deilerd - Дневник Rein_Deilerd | Лента друзей Rein_Deilerd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»