Это цитата сообщения
Lelena_Yer Оригинальное сообщениеТирамису
Немного адаптировала "для себя" :)) Рецепт подробный и длинный, а на деле всё довольно просто и быстро (я "собрала" тирамису за 30 минут).
[700x525]
Вот такое готовое бисквитное печенье продаётся в нашем регионе. Наверняка что-то подобное есть и у вас.
Вообще как написала tasmir: "- Это правда быстро делается. Взбиваем желтки с сахаром и маскарпоне, прыскаем коньяк или амаретто, добавляем взбитые белки и все. Дальше только выкладывай печенье, да промазывай кремом." Но я обьясню всё подробно по шагам. Итак:
Бисквитные печенья "савоярди" готовые - 20 шт. (можно заменить готовыми бисквитными коржами или испечь бисквитные печеньки самим).
Крепкий кофе-еспрессо - 1 большая чашка.
Ликёр амаретто (марсала, коньяк, бейлис) - 8 ст.ложек.
Маскарпоне (в регионах где этот сыр не продаётся - он вполне заменяем творожной массой или ещё лучше отвешеной (в марле)на ночь сметаной) - 700 гр.
Яйца - 6 шт.
Сливки для взбивания - 100 гр.
Сахар (мелкий) или сах.пудра - пол-стакана (6 ст.ложек)
Какао-порошок (горький) - 2 ст. ложки
[700x525]
1 шаг - Сделать большую чашку кофе-эспрессо (330 гр), добавить 3 ст.ложки амаретто, перелить в плоскую тарелку и оставить остывать.
2 шаг - Это самое "долгое" занятие. На водяной бане миксером взбиваем желтки с 3 ст. ложками сахара. Когда масса загустеет и побелеет, добавляем 3 ст. ложки амаретто и продолжаем взбивать ещё минут 5-7. Снимаем с "бани", оставляем остывать. Прошу пардону за качество фотографии.
[700x525]
3 шаг - Взбиваем сливки (я обошлась без них, если честно).
4 шаг - Взбиваем белки с 3 ст. ложками сахара до крепкой пены.
5 шаг - Приготовление кремовой массы. Маскарпоне (ну или что там у вас вместо него) разминаем с остатками амаретто, потихоньку вводим остывшую желтковую массу, взбитые белки и сливки. Иногда у взбитых желтков и особенно белков, внизу собирается жидкость - важно чтоб она в крем не попала, иначе крем "поплывёт". Аккуратными движениями сверху вниз перемешиваем, чтоб сохранились воздушные пузырьки и чтоб наш крем оставался воздушным.
[700x525]
6 шаг - Сборка. Берём половину печенек савоярди, каждую печенюшку быстро макаем в остывший кофе: раз-два, верх-низ, чтоб не успело размокнуть (кто использует бисквитные коржи - вам нужно смазать поверхность бисквита кофеём при помощи кисти). Укладываем на дно формы.
[700x525]
7 шаг - Сверху выкладываем половину крема. Потом опять печенюшки, макнутые в кофе и вторую половину крема. То есть всего получается два этажа.
[700x525]
8 шаг - Через ситечко посыпаем горьким какао.
Дать постоять пару часиков! Я подавала вообще на следующий день - обалдемон!!!
Можно смело давать детям - алкоголь не чуствуется совсем, а при нагревании желтков он вообще испаряется - остаётся только аромат!
Кушать с удовольствием :))) Приятного аппетита!!!