После поворота на Стрелку дорога почти вплотную прижимается к берегу моря. Справа мелькают последние домики Каменского. За ним - море. Все здесь дышит тишиной, покоем, безмятежностью. Но прежнее название села - Ак-Монай - хорошо известно в истории двух войн. Известен и Акмонайский перешеек - узкая 17-километровая полоска суши между Арабатским и Феодосийским заливами.
Стратегическую выгоду перешейка оценили еще в глубокой древности. Здесь проходила западная граница Боспорского царства, возникшего на месте Керчи еще в V в. до н. э.
Весной 1919 г. здесь сражались с белой армией Деникина бойцы Заднепровской дивизии. Части Красной Армии под командованием П. Е. Дыбенко и И. Ф. Федько, освободив большую часть Крыма, встретили на Акмонайских позициях упорное сопротивление белогвардейских войск, которых поддерживали огнем тяжелых орудий корабли Антанты, курсировавшие в Черном и Азовском морях. В ожесточенных боях погибли многие борцы за Советскую власть в Крыму.
Кровопролитные бои шли здесь в октябре 1941 г., когда на Акмонайские позиции отошла от Перекопа измотанная 51-я армия. Зимой и весной 1942 г. в этом районе сражались с гитлеровцами 51, 44 и 47-я армии. 11 мая на горе Кончи, близ села Уварово, которое расположено в 10-12 км восточнее Каменского, погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов.
И в самом селе Ак-Монай происходили ожесточенные схватки с фашистами - в ноябре 1941, в феврале и мае 1942 г. В апреле 1944 г. село освободили части 2-й гвардейской стрелковой дивизии.
Многие советские воины отдали на этих рубежах жизнь за свободу Отчизны. На воинском кладбище в Каменском похоронены несколько тысяч человек...
От Каменского едем по голой, равнинной местности, которую лишь кое-где оживляют зеленые полосы лесопосадок. Но скучной местность эта покажется только равнодушному взгляду. Посмотрите внимательней вокруг. Вот с сивашского берега поднялась стая куликов. На солонцеватой почве попадаются бурые островки сарсазана - крупного подушковидного кустарника, который, как и некоторые другие виды здешних растений, хорошо приспособлен к сильному засолению почвы. Осенью эти растения принимают самую разнообразную окраску - от лиловой и пунцовой до розовой и лимонно-желтой. Подальше от берегов селятся типичные степные растения: пырей, типчак, полынь, репейник.
На самой Арабатской стрелке можно встретить разные типы растительности. Как пишет ботаник Н. И. Рубцов в своей книге "Растительный мир Крыма" (Симферополь, 1978), есть здесь участки так называемых псаммитовых степей, формирующихся на песчано-ракушечных почвах. В сообществах развивающихся на них растений преобладают такие характерные для этих почв злаки, как овсяница песчаная, ковыль днепровский, колосняк песчаный. Растут здесь осока колхидская с тонкими, длинными шнуровидными корневищами, катран приморский, синеголовник приморский, некоторые ясменники. Попадаются и кустарники, такие, как тамариск четырехтычинковый, растущий иногда в виде небольшого деревца.
Существует па Арабатке и пустынный тип растительности, который в Крыму хорошо развит только на солончаках Присивашья; для него характерно присутствие уже упоминавшихся сарсазанников. Между подушками сарсазанника встречаются и другие солестойкие виды - кохия, камфоросма, галимионе, а также много однолетних галофитов - солерос, сведа, солянка и другие.
Галофиты привлекли внимание ученых своей способностью выживать в самых неблагоприятных условиях. Особенно интересен солерос - невысокий (10- 30 см) безлистный однолетник с очень сочными членистыми побегами, мелкими невзрачными цветками. Опыты академика Б. А. Келлера с этим растением показали, что почвы, насыщенные хлоридными и сульфатными солями, не только не вредят солеросу, а, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие на его рост и развитие. А если перестать питать солерос поваренной солью, рост его замедляется.
Недалеко от южного основания Стрелки находится участок целинной степи, который в 1964 г. объявлен памятником природы, а в 1974 г.- государственным заказником. Здесь сохранились естественные степные растительные и животные сообщества, обитавшие в этих местах сотни, а может быть, и тысячи лет назад. Больше всего поражают естественные урочища, поросшие тюльпанами. Весной тюльпаны сплошным ковром покрывают степь, покачивая под степным ветерком золотисто-красными, розовыми, белыми головками-цветами. Они, как и многие другие здешние растения, "спешат" развиться ранней весной; летом очень быстро яркие краски трав и цветов блекнут под палящими лучами солнца.
В двух километрах от Каменского вы увидите справа, будто вырастающие из-за песчаных холмов мощные стены с бойницами. Это и есть Арабатская крепость. Хорошо сохранились ее трехметровой толщины стены, многоугольники фортов, но в самом крепостном дворе остались только груды глины и камня.
Перед стенами - крепостной ров, за ним - вал, который и сейчас местами достигает высоты 7-8 м. Ров, по-видимому, заполнялся водой по специальным каналам из Азовского моря и Сиваша, благо здесь Стрелка представляет собой узенькую полоску суши между двумя водными бассейнами. В этом и заключалось в свое время чрезвычайно выгодное положение крепости.
Вход в нее - через ворота, расположенные в южной стене, обращенной к Керченскому полуострову. На восток, север и запад смотрят орудийные бойницы, расположенные в несколько рядов. Такое расположение, очевидно, давало возможность одновременно использовать орудия разных систем и мощности.
Об Арабатской крепости сохранилось очень мало сведений в справочной и краеведческой литературе. Между тем она была молчаливым свидетелем бурных и трагических событий.
В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись турецкие войска. Они разгромили генуэзские крепости, уничтожили крупное средневековое княжество Феодоро в юго-западном Крыму, подчинили своей власти (сделали вассалом) Крымское ханство. Во всех стратегически важных пунктах полуострова турки строили новые или усиливали старые крепости. Главными их крепостями в Крыму были Перекоп, Арабат, Еникале (под Керчью), Гёзлёв, Кафа.
Но есть сведения, что на месте Арабатской крепости укрепление существовало еще во времена Боспорского царства, т. е. в V-IV веках до н. э. Тогда оно носило другое название и выглядело, вероятно, совсем иначе. Захватчики оценили удобное его положение, для обороны полуострова и возвели на этом месте новую крепость. Точная дата ее сооружения не установлена, предположительно она датируется второй половиной XVII столетия. Впервые крепость Арабат появилась на карте в 1651 г. Эту карту составил Я. Сандрарт по материалам французского военного инженера В. Боплана.
Почти 300 лет продолжалось в Крыму татарско-турецкое владычество. То было время почти непрерывных войн и разбойничьих набегов - главным образом на земли северного соседа. Войны велись с целью грабежа и захвата пленных, которых потом продавали на невольничьих рынках Востока. Хан Мухаммед-Гирей (1515-1523), получив запрет выступить в очередной набег, жалобно писал своему повелителю: "Не велишь пойти на московского и волошского (князя), чем быть сыту и одету?.."
Решительная борьба Московского государства за выход к Черному морю началась в середине XVI столетия при царе Иване Грозном. В течение XVII-XVIII веков России пришлось вести с Турцией многочисленные кровопролитные войны.
В 1736 г. русская армия под командованием фельдмаршала Б. Миниха через Перекоп вошла в Крым. Ею были заняты Гёзлёв (Евпатория) и столица ханства Бахчисарай.
В следующем году русские войска под командованием генерал-фельдмаршала П. П. Ласси переправились через Генический пролив и двинулись по Арабатской стрелке. Но в этот раз они не штурмовали Арабатскую крепость, армия переправилась на Крымский полуостров через один из рукавов Сиваша - против устья Салгира. Турецко-татарские войска, стоявшие на Перекопе, поспешно отступили к Карасубазару (ныне г. Белогорск). Здесь они были разбиты, а город взят русскими воинами. Но Россия еще не была достаточно подготовлена, чтобы овладеть всем полуостровом.
Войска под командованием П. П. Ласси в 1738 г снова подошли к Крыму, на этот раз к Перекопу. Пожалуй, впервые в истории был совершен в этом походе маневр обхода укрепленных позиций вброд через Сиваш. Крепость Перекоп была взята, а турецкий гарнизон пленен.
В 1768 г. началась новая война между Турцией и Россией, которая продолжалась до 1774 г. Для нашего повествования она интересна тем, что в 1771 г. основные военные действия происходили на крымском направлении, где наступала вторая русская армия под предводительством генерал-аншефа князя В. М. Долгорукова. Штурмом взяв Перекоп, она вошла в Крым. Часть армии из Геническа переправилась через пролив на Арабатскую стрелку. Переправа осуществлялась по мосту длиною 50 саженей (106 м), который был сделан из лодок, взятых у флота. Русские солдаты за четыре дня преодолели под слепящим июньским солнцем длинные степные версты и штурмом взяли крепость Арабат. Продолжая свой беспримерный поход, они захватили на берегу Керченского пролива крепость Еникале.
После присоединения Крыма к России (1783 г.) Арабатская крепость не сразу потеряла свое значение. О ней вспомнили во время Крымской войны 1853-1856 гг. Так как стены крепости уже сильно обветшали, их облицевали известняковым кирпичом. Каменная турецкая кладка и серые кирпичи и сейчас хорошо просматриваются в толще стен. Гарнизон Арабатской крепости был усилен до двух батальонов, а вооружение ее увеличено до семнадцати орудий. Эти меры оказались не напрасными. В 1855 г. англо-французские войска заняли Керчь, высадившись с судов эскадры, которая вошла в Азовское море. Все лето неприятель совершал нападения на прибрежные населенные пункты, грабя и разоряя их. Главной целью союзников было помешать сообщению полуострова с материком. Но это им не удалось. Умелая оборона Арабата и Геническа предотвратила высадку десанта на Арабатской стрелке и не позволила кораблям противника проникнуть в Сиваш. Правда, бед союзники натворили немало. Достаточно сказать, что в проливе Тонком они подожгли 130 лодок с продовольствием, на берегу сожгли зерно и каменный уголь, разрушили многие дома в Геническе.
После окончания Крымской войны крепость потеряла свое значение и гарнизон из нее был выведен. Рядом с ней сохранился лишь маленький поселок, носивший то же название - Арабат. Население его охотно использовало для строительства кирпичи из стен "бесхозной" крепости.
При подготовке были использованы материалы с сайтов:http://www.onixtour.com.ua/Источник фото http://www.tkg.org.ua/Место на карте