• Авторизация


Украина. Винница. Музей-усадьба Н.И.Пирогова 13-06-2008 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]

Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова расположен в юго-западной части Винницы, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет жил и работал знаменитый ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.

Целью деятельности Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова является сохранение особенной культурной среды, которая была при жизни ученого.
Это определяет смысл музея, представленного взаимосвязанной системой объектов культурного наследия и памяток садово-паркового искусства, в состав которых входят:
дом,
  • в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности.
  • музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе Вишня.
  • церковь-некрополь, в которой покоится набальзамированное тело ученого.
  • мемориальн
ый парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И.Пироговым.



Музей относится к важнейшим объектам культурного наследия Украины и занимает особенное место во внутреннем и международном туризме.

Музей открыт 9 сентября 1947 года в бывшей усадьбе Н.И. Пирогова Вишня, которую он приобрел у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского в Киеве в 1859 году, работая на должности попечителя Киевского учебного округа.

Объекты музейного комплекса: полутораэтажный дом и аптека, которые сооружены Н.И. Пироговым в 1866 году, церковь-некрополь, строительство которой завершено в 1885 году. С 1882 года здесь покоится набальзамированное тело Н.И. Пирогова.

Н.И. Пирогов за сравнительно короткое время привел в порядок запущенное хозяйство. В усадьбе Вишня его основным занятием была врачебная практика. Н.И. Пирогов открыл больницу, где делал сложные на то время, операции, которые имели хорошие результаты.

Отсюда Н.И. Пирогов трижды выезжал. В 1862-1866 годах он руководил подготовкой молодых ученых в профессорском институте в Германии. В 1870 году Н.И. Пирогов, как представитель Общества Красного Креста, выезжал на франко-прусскую, а в 1877 году - на русско-турецкую войну.

Умер Н.И. Пирогов 23 ноября (5 декабря н. с.) 1881 года. Набальзамированное петербургским врачем Д.И. Выводцевым тело Н.И. Пирогова 24 января 1882 года было перенесено в семейную усыпальницу, над которой в 1885 году по проекту академика В.И. Сычугова была построена церковь и освящена на честь св. Николая Чудотворца. Этим было положено начало Пироговскому музею в Вишне.

[показать]

Церковь-некрополь Н. И. Пирогова.

Экспозиция, которая развернута в доме М.И. Пирогова, состоит из 12 разделов.

Каждый раздел отражает определенный период жизни и деятельности ученого - детство, юность, учебу в Московском университете, Дерптский и Петербургский периоды, участие в войнах на Кавказе, в Крыму, франко-прусской и русско-турецкой, деятельность на должности попечителя учебных округов, руководство профессорским институтом за границей. Особое внимание уделяется освещению Вишенского периода жизни ученого.

Последовательно раскрывается врачебная, научная, педагогическая и общественная деятельность Н.И. Пирогова. Особенно подчеркивается его вклад в развитие отечественной и мировой науки, показано приоритет отечественной медицины в серии открытий и предложений ученого. Отдельный раздел экспозиции посвящен воплощению в жизнь идей Н. И. Пирогова.

К мемориальному комплексу относятся церковь-некрополь, где покоится доступное для осмотра набальзамированное тело Н. И. Пирогова, музей-аптека, в которой развернута экспозиция, отображающая приёмную и операционную Н.И. Пирогова. Создан интерьер сельской аптеки второй половины Х¶Х в., где представлена аптечная утварь и посуда. Фигуры для музея-аптеки изготовил киевский скульптур С. М. Британ.

Это единственный в Украине и СНГ музей, который имеет такую уникальную структуру.

Фондовая коллекция музея составляет 16, 5 тысяч единиц хранения.
В музее оборудована специальная лаборатория, где специалисты Московского НИЦ БМТ (Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий) вместе с учеными ВНМУ и научными сотрудниками музея выполняют работы по очередным ребальзамациям тела Н.И. Пирогова.

За период своего существования пироговский мемориал в Вишне приобрел мировую славу и известность. Почти семь миллионов экскурсантов из 169 стран мира ознакомились с богатыми музейными экспозициями.




При подготовке были использованы материалы с сайтов:
http://www.pirogov.com.ua/

Источник фото http://www.pirogov.com.ua/

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина. Винница. Музей-усадьба Н.И.Пирогова | Алексей_Холявко - Туризм и все, что с ним связано | Лента друзей Алексей_Холявко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»