Если вы будете ехать Киевской трассой от Бродов к Львову, то перед Олеском с правой стороны увидите на 50-метровом холме Олеский замок, один из самых хороших замков Восточной Европы, расположенный в юго-восточном кутье Буской низменности, где начинается холмистое пасмо Вороняки. Величественный замок в хорошую погоду видно даже из Волыни.
Обратив из трассы на право, вы вскоре очутитесь перед порталом монастыря капуцинов с костелом Святого Антония, где и сможете припарковать свое авто. Пройдя через барочную каменную арку, вы увидите Олеский замок, расположенный в чрезвычайно живописном месте; прогуливаясь по периметру оборонных стен, вы будете наслаждаться величественными пейзажами вокруг замка. А во дворе замка и в его залах почувствуете дыхание средневековой красоты и величия.
В начале 14-го века замок принадлежал последнему галицко-волынскому князю, литовцу Дмитру-любарту Гедеминовичу, а затем перешел к рукам польского короля Казимира III.
В средневековье крепость испытывала многократные нападения татар, была сильно повреждена и возобновлена 1590-го года магнатом Станиславом Жолкевским. В 1605 году замок перешел в собственность Даниловичов, в то время, когда здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михаил.
Взаперти, там, где есть причудливые скульптуры и немного дальше, там где плывет небольшая река с мостиком, которая напоминает болото, говорят можно услышать вздох души, которая не может найти покоя. Существует романтичная и трагическая легенда с тех времен о несчастливой любви молодого магната Жолкевского, который постоянно сватался к дочери Даниловича. А тот обычно, хотел видеть своего зятя богатым и влиятельным, однако Адам, по его мнению, далеко не отвечал этим критериям. Следовательно, как-то наступило то время, когда Адам Жолкевский во время игры в карты захотел получить четкий ответ.
А когда услышал отказ, то в том же зале покончил с собой. Его как самоубийцы не прятали на кладбище, а просто выбросили в болото, которое было возле замка.
Олеский замок известный в польской истории еще и тем, что в 1629 году здесь родился внук Даниловича, будущий король Польши Ян III Собеский. Существует легенда о рождении этого одного из самых выдающихся польских королей и полководцев. Он родился во время грозы; на замок еще и тогда напали татары. Когда бабка повитуха положила младенца на черный мраморный стол, ударил очень сильный гром, стол треснул, и бабка оглохла. Сразу же появилось пророчество о том, что новорожденный будет необычным человеком. Пророчества преследовали Собеского всю жизнь.
С 1647 года Олеско перешло в собственность Андрея Конецпольского, а в 1725 году один из сыновей Собеского, Константин, продал Олеско Жевуским.
Этот род довел замок, в сущности, к руине. Невзирая на огромные прибыли Жевуских, они через слишком [веселыйk образ жизни попали в долги, и их имения в конце 18 века пошли с молотка.
В 1882 году Олеский замок, как государственную достопримечательность, купило Общество опеки над замком в Олеску. В свои последующей истории замок многократно страдал от разрушений: несколько пожаров и сильное 15-минутное землетрясение 1838 года повлекли к разрушению стен замка, также было сильно повреждено его левое крыло. А уже в советских времена 1951 года произошел сокрушительный пожар крепости от удара молнии. Невзирая на все это, замок выстоял. Когда Галичина была присоединена в СССР, в замке организовали лагерь польских военнопленных. А с 70-х годов прошлого века здесь выставлена экспозиция Львовской Галереи Искусств.
Еще одна из многих легенд касается монастыря капуцинов с костелом Святого Антония неподалеку Олеского замка. Когда-то давно, собственно на день Святого Антония монах, чех по происхождению Ян Каспер прыгнул в глубокий колодец. Он испортил свято тысячам паломников, которые пришли в монастырь на видпуст и чудодейное исцеление. Братья по вере были уверены, что Бог простит ему этот грех, ведь Ян был душевнобольным. Об этом досадном случае даже сделана запись у летописи замка. Однако говорят, что дух монаха не успокоился.
Народная версия этой легенды немного другая. Она говорит, что при жизни монах Ян был плохой славы, потому что ходил к легкомысленным женщинам. За это его замуровали живьем где-то между толстенными стенами, обрекши на голодную смерть. Во время реконструкции вроде бы нашли его скелет, но за чьей-то неумной выходкой кости сожгли.
Это предание настолько популярено в Олеску, что его жители утверждают, будто часто видят тень монаха под монастырскими стенами.
Может и вам когда-то повезет увидеть тень легендарного монаха, если вы посетите прекрасный Олеский замок.
При подготовке были использованы материалы с сайта:http://www.alltravels.com.ua/Источник фото http://h-r-o-n-o-p.narod.ru/Место на карте