
[показать]Если ехать по шоссе из Бродов на Львов, то сразу же за Ясеновом взгляд путешествинников привлекает величественный силуэт старинного замка, который виднеется на вершине горы. Это и есть знаменитый когда-то во всей Европе, а теперь подзабыт Подгорецкий замок гордость [Золотой подковыk замков Украины. В его ансамбль входит трехэтажный дворец, постоялый двор, костел и парк.
В селе Подгорцях, сразу же при дороге, видим заброшенный костел Святого Йосифа, построенный в восемнадцатом веке. Обязательно остановитесь и осмотрите его. Эта сказочная достопримечательность без преувеличения могла бы быть одним из украшений любого европейского города. От костела аллеей, через яблоневый сад, который был когда-то частью парка, попадаем в один из самых хороших украинских замков. Подгорецкий замок был построен в семнадцатом веке французским инженером Бопланом.
А трехэтажный дворец построил итальянец Дель Аква. Этот замок больше похож на дворец, чем на крепость, и резко контрастирует с суровыми, воинственными форпостами Подолья. В первые упомянут в 1445 г. в актах Бродских дворик Батиив в селе Подгоре. Возможно, это латинское название укрепления на Пидгорецкой горе.
Во второй половине 17 в начале 18 ст. село было собственностью Конецпольских (16461682 гг.), Собеских (1682 1720 гг.). В 1720 г. от сына Яна ¶¶¶ Константина замок вместе с многочисленными селами перешел к Жевуских.
Среди многих хозяев замка стоет особенно вспомнить Вацлава Жевуского, который в конце 18 века собрал в замке большую коллекцию ценных картин, книг, оружия, мебели. Во дворце происходили громкие забавы з феерверками и военными парадами. Для многочисленных гостей и их слуг возле замка построили корчму-заезд, которая сохранилась и доныне. Подгорецкий постоялый двор имеет старые солнечные часы.
Жевуски удерживали также оркестр и театр, которые развлекали гостей. Работала здесь и типография.
Жевуский отец известен тем, тем что устроил в замке алхимическую лабораторию, где пытался превращать неблагородные металлы в золото.
В начале ХХ ст., когда владельцами замка Сангушками была проведена Aрунтовна реставрация дворца, в нем начал действовать музей. В 1940 г. Подгорецкой замок было отдано Львовскому историческому музею. Во время Второй Мировой войны сооружение сильно пострадало, а после войны художественные ценности были в значительной мере уничтожены советскими военнослужащими Золочивского гарнизона, а то что осталось, передали к львовским музеям. В 1956 г. в замке произошел большой пожар и от дворца остались голые стены. В 60-х гг. сооружение отреставрировали, однако ни плафонов, ни мраморных полов возобновить не удалось.
Досадно, что этот единственный на Украине королевский замок, советская власть обрекла на уничтожение: сначала вывезли в Ленинград удивительные скульптуры, которые украшают теперь Летний Сад, а впоследствии открыли в замке областной санаторий для больных туберкулезом. Лишь восемь лет тому назад здесь начались реставрационные работы.
Действительно неповторимого вида архитектурному ансамбля в Пидгирцях предоставляет парк, в зелени которого прячутся замок, постоялый двор и целый ряд других сооружений. В древности именно парк производил на гостей значительно более сильное впечатление, чем замок.
Построенный на уровне наилучших образцов так называемых [итальянскихk парков, он является самым давним и не единственным в Украине парком ли такого типу.
Здесь и до сих пор сохранилась старая липа, под которой отдыхал сам Богдан Хмельницкий в период штурма этого замка.
Вблизи замка небольшая деревянная церковь 18 ст.
Относительно костела, то он построен в 1752-1756 гг. по проекту самого Вацлава Жевуского. А в Плиснеску в монастыре сохранялись архивы, среди рукописей которых было произведение самого Ивана Вишенского [Летопись Подгорецкого монастыряk и единственная известная копия произведения Петра Могилы [Книга душиk.
Пидгорецкий замок выступил в роли Лувра в кинофильме [Три мушкетераk.
Конечно же, замок имеет свое привидение Марисеньку жену Яна ¶¶¶ Собеского или Биллу Госпожа. Работники музея говорят, что не раз видели ее во дворце.
При подготовке были использованы материалы с сайтов:http://www.alltravels.com.ua/Источник фото http://kaira.fotoplex.ruМесто на карте