• Авторизация


Украина. Черниговская область. Густынский монастырь 08-06-2008 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]

Начало Густынского монастыря было положено в 1600 году. Основателем монастыря был иеросхимонах Иоасаф. Он вместе с другим старцем, иеромонахом Афанасием, пришел с Афонской горы и первоначально поселился в Киево-Печерской Лавре. Но Афанасий, прожив несколько времени в Лавре, с благословения архимандрита Лавры Елисея, удалился для уединения за несколько верст от Киева вверх по Днепру, в местечко Межигорье. За Афанасием последовал старец Иоасаф. В Межигорье Афанасий, при участии Иоасафа, основал Межигорский монастырь, восстановив там ту обитель, которая существовала в Межигорье до нашествия на Киев Батыя. Афанасий был избран в игумена Спасо-Преображенского Межигорского монастыря. Иоасаф же, соревнуя Афанасию, возымел желание для распространения благочестия и славы Божией устроить где-либо новый монастырь. С этой целью он, испросив благословение игумена Афанасия и взяв с собою двух иноков, иеромонаха Евфимия и монаха Геннадия, удалился в заднепровскую сторону для отыскания места, удобного к основанию монастыря. Осмотрев разные местности по берегам реки Удая, Иоасаф остановил свой взор на острове [Густыньk. Этот остров, уединенный, окруженный со всех сторон водой и покрытый густым, дремучим лесом, представлял наилучшее место для монастырского иноческого жития.



Иоасаф со своими учениками поселился на острове и в самой густоте леса с молитвою водрузил крест, решившись на том месте основать иноческую обитель. Вскоре на остров к Иоасафу начали собираться лица из многих мест, приходившие на остров и селившиеся близ Иоасафа [ради монашеского жития и спасенияk. Живя на острове и трудясь со своими учениками над построением келий и ограды, Иоасаф, по милости Божией, получал немалую помощь и от окрестных жителей, которые снабжали его и жизненными припасами, и деньгами, и строительными материалами. Благодаря усердию и посильным жертвам окрестных жителей, Иоасаф в 1614 году соорудил малую деревянную церковь в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. А так как к этому времени около Иоасафа собралось достаточное количество братии, то братия пожелала иметь над собою настоятеля. И все единодушно избрали настоятелем новоустроенной обители старца Иоасафа, принявшего уже схиму.

Так возник новый монастырь, со своей церковью и с достаточным количеством братии, со своим настоятелем, с правильным устройством монастырской жизни и порядка.

Востановлен Густынский монастырь и вновь получил самостоятельность в сороковых годах XIX столетия, благодаря заботам и хлопотам о том преосвященного Гедеона, архиепископа Полтавского. Ревнуя о древней славе Густынского монастыря и о распространении благочестия во всей своей пастве, преосвященный Гедеон в 1841 году обратился ко всей своей пастве с архипастырским воззванием о посильном для нее пожертвовании на благоустроение Густынской обители.

Полтавцы на воззвание своего архипастыря откликнулись жертвами, дошедшими в 1843 году до суммы в 6 686 рублей. Сам же преосвященный Гедеон, присутствовавший в то время в Святейшем Синоде, ходатайствовал перед Святейшим Синодом о восстановлении Густынского монастыря. Впоследствие этого ходатайства преосвященнейшего Гедеона, указом Святейшего Синода от 16 декабря 1843 года, с высочайшего утверждения определено восстановить и снова открыть Густынский монастырь, с присвоением ему степени 3 класса и с назначением ему настоятелей в сане архимандритов.

Открытие Густынского монастыря последовало 15 мая 1844 года, и совершено было торжественно, в самый храмовой праздник, в день Снятой Троицы. Все искренне и сердечно радовались такому духовному торжеству. С того дня в монастыре началось и отправлялось ежедневно, но Уставу церкви, богослужение.

Во время возрождения монастыря состояние его построек было следующее.

1. Главная или соборная церковь имела 2 придела: Святой Троицы и с правой стороны - в честь преп. Иоанна Кущника. Церковь каменная, пятиглавая, крестообразная, коринфского ордера. С наружной стороны украшена пилястрами и иконами в лепных крашеных рамах. Внутри церковь вся расписана по стенам священно-историческими изображениями событий и изображениями в ликах притчей Господа. Имеет двухэтажные хоры. Иконостас четырехэтажный, древний, столярной работы, покрыт густою резьбою и весь позолочен. При входе в церковь изображены друг против друга князь Вишневецкий и гетьман Самойлович, как благотворители монастыря. На хорах находится портрет одного из Горленков. Под церковью склеп, в котором погребены тела фамилий Горленковых и Марковичей.

С левой стороны иконостаса местная икона Богоматери с Предвечным Младенцем на руках, именуемая Густынскою. Икона прекрасной живописи. В левой ручке Младенца находится закрытая книга Евангелия, как источник духовного света и вечного спасения для человечества. Эта икона называется также Ярмарковою. Это наименование она получила от ярмарки, которая ежегодно бывает на монастырской площади 28 августа (но новому стилю). В это время икона выносится на ярмарку, обносится вокруг площади и оставляется в особой часовне. Здесь она пребывает во все продолжение ярмарки. Икона издревле признается чудотворною и пользуется особым почитанием приходящих в обитель богомольцев. И действительно, немало чудесных дел милости Божией совершается при этой иконе над всякого рода больными и страждущими, с живою верою и теплою молитвою прибегающими к помощи и предстательству Царицы Небесной.

2. Трапезная одноглавая церковь с одним престолом. Раньше называлась Успенскою. Есть предание, что эта церковь была построена гетьманом Иваном Мазепою. В 1845 году по случаю погребения под нею в склепе бывшего генерал-губернатора Малороссийского генерала от кавалерии князя Николая Григорьевича Репнина, освящена в честь Воскресения Христова. Храм обновлен в прежнем виде, за исключением иконостаса, который заменен новым, устроенным на иждивение супруги покойного князя Варвары Алексеевны Репниной. Она же приняла на себя все издержки, требовавшиеся на обновление этого храма и достаточно снабдила его священными облачениями и сосудами. Под храмом устроена родовая усыпальница княжеской фамилии Репниных-Волконских.

3. Пятиглавая церковь с престолом в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, превосходной архитектуры, греческого стиля, пребывала в совершенном разрушении. Из-за скудости средств к ее возобновлению приступили лишь в 1854 году при настоятеле архимандрите Гермогене. В 1900 году при архимандрите Тихоне в ней был устроен еще один придел в честь свт. Димитрия Ростовского.

4. Церковь свт. Николая Чудотворца совершенно разрушена. Над нею была каменная колокольня, а под нею ворота, именуемые Никольскими. По преданию, она была выстроена, также как и монастырская ограда и Петро-Павловская церковь, на средства полковника Димитрия Горленко. В 1853 году попечением настоятеля архимандрита Варсонофия церковь перестраивается и над нею воздвигают огромную византийско-русского стиля колокольню с пирамидальным куполом, по чертежу и указаниям архитектора академика Ефимова.

5. Домовая церковь в честь вмч. Варвары устроена в ограде над воротами к ярмарковой площади, называющимися [Варваринскимиk. Она находится в связи с настоятельским корпусом. Рядом с нею в виде колокольни возвышается небольшое здание, знаменующее, обычно трехоконную башню. По преданию, эта церковь была построена на средства Варвары Марковичевой. Храм попечением настоятеля архимандрита Варсонофия совершенно возобновлен, сооружен вновь прекрасный иконостас, при церкви вновь построен настоятельский дом. Иконостас замечателен по своей отличной отделке и живописи. Иконы писаны в Санкт-Петербурге художником Парченным в древне-византийском стиле.

В 1845 году Густынский монастырь посетил, являясь членом археологической комиссии, Т. Г. Шевченко. Он сделал три акварели с видами монастыря.

При архимандрите Тихоне в начале XX столетья было устроено монастырское подворье в г. Прилуках с Пантелеймоновскою церковью и школою, а также за городом, на 10 версте Роменской дороги, странноприимница.

Мирная жизнь монастыря закончилась после большевистского переворота 1917 года. В марте 1924 года обитель была закрыта.

После закрытия Густынского монастыря на его территории разместили детскую коммуну для беспризорников, которая просуществовала до начала сороковых годов XX столетья. Памятники архитектуры и церковного искусства приходили в упадок и разрушались. Этому способствовали помимо времени, молодые безбожники, грабившие склепы и храмы, уничтожавшие ценнейшие иконы и шедевры церковного искусства. Они заходили в храмы, срывали иконы с иконостаса, били их, а спустя некоторое время рубили их на дрова. Эту участь разделил и ценнейший иконостас, которым восторгался в 1654 году архидиакон Павел Алепский.

В начале 30-х годов было подготовлено постановление об уничтожении монастыря. Но благодаря усилиям Николая Макаренко и других деятелей науки и культуры мы можем и сейчас наслаждаться красотой этой жемчужины украинского барокко. У Макаренко был сын Орест, который участвовал в исследованиях Густыни. В 1927 году он погиб на глазах своего отца. Его похоронили в родовом склепе князей Репниных под Воскресенской церковью.

В начале 40-х годов на территории монастыря был размещен психоневрологический диспансер, просуществовавший до 1991 года.

В начале 1943 года монахини закрытого Ладынского Покровского монастыря обратились в Прилукский старостат с прошением открыть Густынскую обитель. Разрешение на открытие монастыря последовало в июле 1943 года. Так мужской монастырь стал отныне женской обителью. Монастырь возглавила игумения Евстолия. Монастырь разместился в двухэтажном Варваринском корпусе. Богослужение совершалось в Воскресенской церкви. В 1958 году после смерти игумений Евстолии монастырь возглавила игумения Рафаила. Во время ее управления в государстве начинается новый виток гонений на Церковь. Немного времени отвел Бог монахиням для утешения в вере. Вскоре последовало очередное испытание. На праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в 1959 году монастырь был закрыт, в третий раз за свою более чем трехсотлетнюю историю.

[показать]

Более 30 лет над Густыней стояла ночь. И только к 1993 году в монастырь вместе с новой настоятельницей игуменией Верой пришел рассвет. После многих лет запустения, 17 декабря 1993 года, на праздник св. вмч. Варвары в Воскресенском храме был освящен престол и отслужена первая Божественная Литургия. Монастырь обрел свое четвертое возрождение. Перед лицом Божиим затеплилась еще одна лампада молитвенного предстательства за род человеческий. Начинается новый отсчет времени обители, начинается новая летопись Густынского монастыря.

Подобно древним подвижникам благочестия, первому игумену монастыря Иоасафу, митрополиту Исаии Копинскому и другим, игумения Вера вместе с сестрами обители взялись за тяжелое, но святое дело - дело восстановления разрушенной обители.

Реставрационные работы в монастыре возглавил инженер-прораб Причиненко Сергей Петрович.

В 1994 году была отштукатурена и побелена снаружи Воскресенская церковь, поднят на ней купол, покрытый оцинкованным железом, подправлен и подкрашен фундамент.

На протяжении 1995-97 г.г. были восстановлены и окрашены в зеленый цвет купола Троицкого собора, отреставрированы внешне и внутренне стены храма. 16 июня 1997 года в храмовой праздник обители, в День Святого Духа, высокопреосвященнейшим митрополитом Черниговским и Нежинским Антонием был освящен Троицкий собор и отслужена первая Божественная Литургия.

В 1998 году были восстановлены купола на Петро-Павловской церкви и колокольне.

В 1999 году была отреставрирована Николаевская церковь-колокольня и частично монастырская ограда. На колокольне установили колокола, звон которых разносится по всей округе. Были отремонтированы и приведены в порядок жилые корпуса для сестер. За оградой монастыря оборудован скотный двор и птичник. Имеются свои теплицы. Администрация г. Прилуки выделила земельные угодья под огородные культуры и сенокос.

Все это, кратко сказанное, сделано за шесть лет молитвами и трудами игумений Веры и насельниц обители, число которых еще не достигло сорока. Хозяйство монастыря предполагает полное удовлетворение своих потребностей. В нем есть, кроме выше указанно]го, и пасека, и трапезная, и пекарня, и гостиница для паломников, и транспортный цех, и сад...

Все ведущие направления деятельности распределены но послушаниям, за которые отвечают благословенные на это сестры. Послушания самые разные: клирос, келарня, просфорня, церковницы, огородницы, швеи, трапезницы, птичницы, коровницы и т.д.

День в монастыре начинается со звонка колокольчика в 5 часов 30 минут но монастырскому времени, который созывает насельниц на полуношницу - так называется утренняя храмовая молитва. После нее сестры подходят к матушке Игумении под благословение и получая каждая свое послушание.

На трапезе чередная сестра читает жития святых или душеполезные поучения. Трапеза предваряется и заканчивается молитвой. Впрочем, молитвой начинается, сопровождается и заканичивается всякое, даже самое малейшее дело, ибо этим призывается помощь Божия, а затем следует благодарение за помощь сию.

Центром монастырского жития является Богослужение. В соборе Святой Троицы и Успенской церкви ежедневно совершаются утреннее и почернее Богослужения священниками монастыря архимандритом Гавриилом и иеромонахом Лаврентием, духовно окормляющих монахинь и мирян. Читается Неусыпаемая Псалтирь, это непрестанная круглосуточная молитва, за которой поминаются имена благодетелей, жертвователей монастыря, живых и умерших, и всех православных христиан. По воскресеньям на вечернем Богослужении совершается Параклис Божией Матери [К Богородице прилежно ныне притецем...k. Имеется мощевичок с частичками мощей свт. Феодосия Черниговского, Иоасафа Белгородского, Димитрия Ростовского, преп. Лаврентия Черниговского, Кукши Одесского, вмч. Варвары и других святых, а также святыни, собранные со всего православного мира и Святой земли.

Стены обители знавали многих молитвенников и молитвенниц, достигших святости еще при жизни па земле. Мы уже упоминали сит. Димитрия Ростовского и Иоасафа Белгородского, но было б не полно, если не сказать о том, как одна из лип в саду монастырской ограды хранит на своем стволе чудесным образом запечатленное имя монаха Илии и час его кончины, как знак праведной и благочестивой жизни. В Свято-Никольской церкви восстановлена келия последнего затворника старца Алексия, почившего в первой трети XX века и захороненного с южной стороны Свято-Троицкого собора. Каждый входящий в келью вдыхает благоухание, а взяв с собой с пола земельки, исцеляется но святым молитвам старца.

Конечно же, паломник непременно постоит с возженною свечою и пропоет [Вечную память...k в усыпальнице под Успенскою церковью над гробницами князей Репниных-Волконских.

Невозможно не припасть и к гробницам Горленко, что покоятся под Троицким собором.

Вблизи монастырской ограды есть источник. Его восстановили недавно. Установлен Крестный ход на источник, где совершаются водосвятные молебны. Особенность его открылась сестрам в период летнего зноя и засухи.

Но всегда главным и особенно торжественным остается престольный праздник - День Святой Живоначальной Троицы. Всенощное бдение служит высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Нежинский Антоний. Монастырская ограда наполнена цветами. Сам Господь украшает в этот день землю. Благолепие собора и соборного пения невозможно передать словами. Тот, кто побывал один раз на День Святой Троицы в Густыне, уже навсегда сроднится с нею и, оставляя обитель, утешен благословением Владыки, будет долго воздыхать, приговаривая в рассказах, что побывал в земном раю, не передаваемом словами.

[Взирая из тихого монастырского пристанища на житейское море, воздвизаемое бурею страстей, благодарю Тебя, Царю и Боже мой! Привел Ты меня в ограду святой обители... Скуки не знаю, время сократилось, понеслось с чрезвычайной быстротой, - как бы слилось с вечностью; вечность как бы уже наступилаk, - говорил наставник и учитель монашеского делания святитель Игнатий.

Из поколения в поколение, из века в век привыкли люди нести в Густынскую обитель свои радости и горе, просить Бога здесь о помощи и благодарить Его за утешение.



При подготовке были использованы материалы с сайтов:
http://www.tury.net.ua/parks/gustyn.html

Источник фото http://rest.promoserver.ru/, http://www.progylka.com.ua/

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина. Черниговская область. Густынский монастырь | Алексей_Холявко - Туризм и все, что с ним связано | Лента друзей Алексей_Холявко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»