У каждого человека есть свой дом. Должен быть свой дом. Это – дом, построенный дедом, отцом или заложенный самостоятельно, квартира-скворечник, выстраданная ожиданием получения или покупки, купе проводника в поезде дальнего следования, палатка на берегу реки или в лесу, хижина отшельников в лесу...
Как это важно, когда наш дом, наша маленькая крепость обеспечивает нам отдых питание, развлечения и массу других приятных и полезных вещей.
В доме человек должен чувствовать себя комфортно, отдыхать, черпать силы для предстоящего ежедневного взаимодействия с внешним миром. Поэтом дом требует внимания, ума, сообразительности, изобретательности. Ведение домашнего хозяйства – это работа, большая, сложная, утомительная. Принято считать, что ведение домашнего хозяйства – это чисто женская работа. В сухих статистических статьях даже можно встретить числовые характеристики, измеряющие этот каторжный и непосильный труд женщины, которая занимается им (трудом) порой после рабочего дня на так называемой основной работе. Даже слово «домохозяйка» - женского рода, теоретически существует слово «домохозяин», но прислушайтесь: уже на генетическом, наверное, уровне устроено так, что ухо улавливает здесь какой-то диссонанс.
Хотя примером замечательного «домохозяина» можно назвать Маленького принца, преподавшего всем нам такой простой и гениальный урок правильного поведения: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».
Уборка, стирка, готовка, дети...
Стоп! Прекращаем нытье и признаемся честно, что все не так страшно, не так уныло и мрачно. Мы с вами, живущие в 21 веке, имеющие сегодня замечательное подспорье для обеспечения жизнедеятельности планеты каждого из нас должны сейчас поблагодарить все человечество, живущее до нас, за то, что сегодня мы имеем удивительную бытовую технику, современные технологии в разных отраслях человеческой жизни. Признаем, что ведение домашнего хозяйства может быть и должно быть приятным, и это зависит только от нас.
Посмотрите на сегодняшнюю умную домохозяйку: это продвинутая женщина, которая постоянно работает над собой.
Она успевает готовить, причем ее стремление вкусно накормить своих близких побуждает ее экспериментировать, читать, находить новые рецепты, хитрости, приемы, а главное – творить и изобретать самой.
Она стирает и наводит порядок, привлекая своих замечательных помощников, которые от благодарных хозяек иногда даже получают имена.
Она читает, вяжет, шьет, следит, растит, поливает, чистит, проверяет...
Но самое главное - делая все это, она воспитывает детей (или готовится к этому), помня, что воспитание – это не есть отдельный пункт в распорядке дня, а постоянный и важный процесс.
Технический прогресс подарил всем, и домохозяйкам в том числе, прекрасную возможность общения в сети Интернет.
Глобальная сеть дает нам возможность иметь практически любую интересующую нас информацию. Теперь не нужно собирать кипы журналов, выделять для них отдельную полочку, тратить время на порой безуспешный поиск нужного материала.
В сети можно получить совет, найти нужную информацию в любое время суток. В сети можно и самой выступить в роли советчика – а почему бы и не поделиться тем хорошим и полезным, что придумано и проверено на собственном опыте?
Дружеское общение домохозяек, подруг, единомышленниц – это очень важно и полезно. Мы же ощущаем себя, как сила, у которой есть еще огромный нереализованный потенциал. Но мы обязательно его реализуем для блага и счастья наших близких, наших семей, потому что важнее этого нет ничего на свете.