Несмотря на трагедию в стане "Русских витязей" и на гибель их командира Игоря Ткаченко (а это было потрясение - до послежнего не верилось.. Как профи, ас, мастер своего дела, который поздравлял нас с 9-м мая, пролетая над Красной площедью, и с Нашествием, проносясь на головокружительной скорости над многотысячной толпой, как ОН - и мог погибнуть..), всё равно едем на МАКС. Предположительно в пятницу 21-го - если куплю завтра билеты. Жаль только, что Гульнатор сегодня в ночь уезжает и на авиасалон ну никак не попадает. Хотя 3 недели в Греции - более чем неплохая альтернатива.
Совершила сегодня очередной акт безумства и оплатила недельный велотур по Карелии. 24-го вечером отправляюсь в Петрозаводск, оттуда 3 дня - на велосипедах, 2 дня - на байдарках и день на мотолодках, как-то так. Месяц в Берлине - это, конечно, было очень здорово, но безумно хочется на природу.
Кстати о Берлине. Жители Берлина совершенно ужасно говорят по-немецки. При этом сами же это осознают, но продолжают в том же духе. Nix вместо nichts, det is вместо das ist, нездоровое обилие в речи слов-паразитов, не несущих ярко выраженной смысловой нагрузки (Но - и причём важное но - отвечающих за эмоциональную окраску высказывания). Sag doch mal bitte.. Я бы половину слов из этого предложения выбросила. Ан нет.
Видела немецких нефоров. Правда, издалека - к панкам, оккупировавшим чуть не каждый вечер одну сторону фонтана на Александрплатц, подходить так и не решилась. Зато после них по утрам там таааааакой свинарник был - словно после взрыва на помойке =)
А если не о панках, то я умилялась - ну всё, как у нас. Правда, там людей, одевающихся нестандартно, ощутимо больше, чем у нас. Но сами по себе они - такие же =) Хотя в Берлине в принципе часто было ощущение, что дома, в родной России. Грешное советское влияние.
Ходили мы один раз на готик-пати. Познакомились с одним нефором. Программистом. Он говорил относительно членораздельно, но компенсировал это сверхзвуковой скоростью речи. Натыкаясь на три пары недоумевающих глаз с застывшими в них знаками вопроса, не сдавался и продолжал вещание. Хотя это был, пожалуй, самый удачный наш опыт общения с немцами. Не считая нашей преподавательницы =)
Вообще, хотя поначалу я постоянно и сравнивала Германию с Францией (естественно, с выводом, что Германия не дотягивает), в итоге мне там понравилось. Больше за счёт того, что там было много-много-много людей из разных-разных стран. И каждый день знакомишься с кем-то новым. И постоянно в интернациональной компании. И пытаешься объясниться со всеми на немецком, изредка переходя на свой убожеский английский, иногда - когда возможно - с облегчением переходя на французский или, уже будучи в отчаянии, говоря отдельные слова по-русски в надежде, что поймут. И ведь понимали ^_^
Как мы, например, с моей соседкой итальянкой, которая не говорила по-немецки, а по-английски - немногим лучше меня, в первый же вечер, не употребляя спиртного, несколько часов вели философские беседы о судьбе, свободе выбора, карме.. И ведь понимали друг друга! =)
Но интереснее всего было общаться с хорватом. Потому что порой, действительно, было проще говорить по-русски (а ему по-хорватски, соответственно) и понимать друг друга. Я раньше даже не подозревала, что русский и хорватский настолько похожи. Понятно, конечно, что братья-славяне.. Но учитывая, где мы и где они, и что на протяжении предположительно большого периода языки развивались изолированно друг от друга.. Хотя на самом деле, я просто ни малейшего представления не имею ни о Хорватии, ни о хорватском, ни о хорватах, вот и выдвигаю ни на чём не основанные предположения. Но хорватский язык по-любому весьма интересен и заслуживает особого внимания. В будущем. Ближайшем, но будущем. Потому что сейчас нужно срочно вспоминать капитально забытый за лето финский, такой же шведский, не забывать и по возможности учить дальше немецкий, ну и пойти уже на курсы и сдать наконец этот грешный экзамен на DALF. Да, ну и английский, конечно же, хорошо бы подтянуть.. %)
По крайней мере, немецкий теперь есть по чему повторять - притащила с собой кучу макулатуры на немецком. Хотя есть и ценные вещи, конечно. Как, например, 2 книги Пратчетта на немецком, книга про Мари Кюри 1938-го года издания, книга для детей "Ульф и сильные викинги" ^_^, куча комиксов про Астерикса - да-да, на немецком, - какой-то готишный журнал, журнал про средневековую музыку в целом и Шандмауль в частности, книга про Сальвадора Дали, раздаточный материал информационного центра ЕС про ЕС и экологию, экологию и ЕС, экологию в ЕС, экологичный ЕС и т.п. Хотя последнее как раз таки отборная макулатура =)
чОгт, вот ведь словесный понос. Вечно так безумно лень что-либо писать, но вот стоит только начать - и всё, остановиться невозможно.
Хмм, ну и чтобы совсем не затягивать, хотя куда уж больше.. немного наглядности.
Marienkirche, церковь Марии
[показать]
Fernsehturm, оно же телебашня
[показать]
Руины францисканской церкви. Но это какие-то неправильные руины. Никаких развалин, обломков, запущенности. Всё аккуратно и ухожено >_<
[показать]
Памятник Марксу, Энгельсу и Дену
[показать]
Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche, церковь, которую немцы по идейным соображениям решили не восстанавливать, а оставить так, разрушенной
[показать]
[оффтоп: чОгт побери, ну почему в немецкой раскладке тире, z и y в такой жопе?! О_о]
Берлинские светофорные человечки
[показать]
Чудо-фонтан, надолго повергший нас в полное замешательство
[показать]
Совершенное очаровательное, спокойное, как удав, двухметровое хорватское чудо =)
[показать]
Техно-клуб Трезор, в который мы стандартно ходили на всю ночь, перед тем как поехать утром в какой-нибудь там Дрезден или Гамбург на собаках
[показать]
Америка-Хорватия-Россия-Тунис-Россия
[показать]
Готик-пати. Слева - тот самый немецкий неформал-программист, не ожидавший вспышки прямо в лицо с расстояния пары метров =))
[показать]
Вот. Минус всего этого в том, что теперь из тех 800 фотографий, что я привезла, мне нужно повыкладывать "лучшее" не только на фотофайле и вконтакте, но ещё и на фэйсбуке %)