Российский кинематограф можно ругать, можно ненавидеть, но следить за ним следует - хотя бы для того, чтобы понять, что хорошие фильмы в нем тоже есть. Мы собрали несколько свежих отечественных картин, которые стоит увидеть, чтобы больше узнать о стране и нас самих.
1. История одного назначения, 2018
Фильм Авдотьи Смирновой выглядит как экранизация любого русского классического произведения 19 века, хотя основан на реальных событиях. Рассказывает об истории, случившейся во времена, когда Лев Толстой был молод, но смотрится до мурашек злободневно.
Сюжет для кинокартины Смирнова позаимствовала из книги о Толстом Басинского. В одной из ее глав описывается эпизод, когда Лев Николаевич узнал о скандале в полку Тульской губернии: полковой писарь ударил ротного, и теперь ему грозит расстрел. Писатель решает вступиться за обвиняемого и стать его адвокатом на суде.
Из крошечного эпизода получился фильм много о чем: о классическом маленьком человеке, о взрослении (не буквальном, а личностном) великого русского писателя, о российском либерализме (как отметил критик Антон Долин) и судебной системе, в которой человека убивают не со зла или во имя возмездия, а почти случайно или – что еще хуже – по инерции.
2. Айка, 2019
Социальная драма о жизни мигрантов стала одной из главных картин прошлого года, взяла премии в Каннах и на нескольких международных фестивалях. В этом году Самал Еслямова - актриса, исполнившая главную роль, получила приз Азиатской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса Азии», который сравнивают с азиатским «Оскаром».
Режиссер и автор сценария Сергей Дворцевой решил раскрыть проблему азиатских мигрантов в России через тему материнства. Главная героиня Айка сбегает из окна роддома, бросив там новорожденного сына, и, не успев оправиться от родов, принимается искать работу. В эпизодах фильма показаны не актеры, а реальные мигранты и места, где они живут.
3. Холоп, 2019
Самый кассовый отечественный фильм рассказывает о сыне олигарха, испорченном вседозволенностью и лёгкими деньгами. Но однажды Гриша пересекает черту, и отец решает проучить сына. Мажора «телепортируют» в русскую глубинку, где нанятые актёры изображают быт деревни начала XIX века, и стать барином Григорию здесь точно не светит…
Поучительная комедия с захватывающим сюжетом, которая смотрится на одном дыхании, заслуженно входит в список лучших российских фильмов последних лет.
4. Сердце мира, 2018
Трогательная драма о чудаке, который работает на тренировочной станции для охотничьих собак. Все, что есть у Егора, - любовь к животным и привязанность к семье начальника станции, частью которой (и семьи, и станции), он стремится стать.
Фильм взял Гран-при «Кинотавра» в 2018 году. Режиссер Наталия Мещанинова известна по работе над сценарием нашумевшей «Аритмии».
5. Верность, 2019
«Верность» Нигины Сайфуллаевой прошел в кинотеатрах в конце 2019 года. Самое обсуждаемое в нем - откровенные интимные сцены, хотя, вопреки впечатлению от трейлера, их в картине не так уж и много. Фильм называют исследованием сексуальности и хвалят за то, что наконец-то о реальных проблемах в отношениях между мужчиной и женщиной говорят с большого экрана, и не в шутку, не походя, а подробно и с предельной серьезностью.
По сюжету женщина находит у мужа двусмысленное сообщение от коллеги по театру, которое наталкивает ее на мысль о его неверности. В здоровых адекватных отношениях ей бы прийти и обсудить это с супругом, но здесь происходит то, что мы чаще всего наблюдаем в жизни - она избегает решения проблемы и бьет клин клином, решаясь на измену.
6. Аритмия, 2017
Образцовое кино режиссера Бориса Хлебникова о живых людях и стрессе, разрушающем жизнь Кратко: в семье молодых медиков кризис. Им не хватает времени и на любовь, и на развод, и на спасение жизней.
«Аритмия» разрушает традицию бесконечных медицинских сериалов на российском ТВ: оказывается, в таких декорациях можно снимать кино об искренних человеческих чувствах. До боли узнаваемый конфликт молодой семьи возникает не из-за государственных реформ, а просто из-за всепроникающей усталости, нелепостей и мелочей. После этой картины актера Александра Яценко расхватали по сериалам, а Ирина Горбачева превратилась в одну из системообразующих актрис российского кино.
7. Война Анны, 2018
Фильм - инновация в военном кино, симулятор выживания. Маленькая девочка Анна (Марта Козлова) чудом спасается от массового расстрела евреев на Украине и остаток войны тайно живет в печке местной школы, где нацисты устроили штаб.
Возможно, это история самого жуткого детства в истории кино. Картина венецианского лауреата Алексея Федорченко начинается с натуралистичной сцены: не говоря ни слова, миниатюрная шестилетняя героиня вылезает из-под трупа матери - та спасла девочку ценой собственной жизни.
Анна дружит со школьной кошкой, ворует еду и подслушивает разговоры военных, которые при первой же встрече ее бы убили. Вся иностранная речь нарочно не переведена - чтобы зритель еще сильнее почувствовал, как жила девочка, которая могла бы учиться в той самой школе, если бы злой рок не нарушил естественный ход вещей.
8. Лето, 2018
Увлекательный мюзикл о главном народном таланте страны. В 1981 году лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко знакомится с молодым и еще никому не известным Виктором Цоем и быстро понимает, как далеко тот пойдет.
Фильм Кирилла Серебренникова показывает Цоя в неожиданный период: когда тот еще не стал всенародно известным, а был начинающим лирическим героем своей же песни «Бездельник». При этом «Лето» не перегружено биографическими деталями, а скорее передает ощущение того знойного и расслабленного лета, которое стало переломным для героев. Только в финале режиссер рассказывает о трагических судьбах Науменко и Цоя, которые в 1981 году даже не задумывались, что их ждет впереди.
Главные роли исполняют Роман Билык (группа «Звери»), Тео Ю, Ирина Старшенбаум.
9. Дау, 2019
Фильм рассказывает биографию выдуманного физика Дау и личные истории десятка других людей, живущих в закрытом советском институте на протяжении трех десятилетий.
Фильм начинался как биография реального физика Льва Ландау, но быстро перерос в уникальный проект, который снимали три года без сценария и почти без режиссуры. Непрофессиональные актеры (главного героя сыграл дирижер, его коллег-ученых - настоящие физики и математики, дворников - харьковские бездомные) жили в гигантской декорации размером с небольшой город, выдумывали собственные жизни в предложенных обстоятельствах, а их непрерывно снимали.
Режиссер Илья Хржановский отдал этому проекту десять лет жизни, которые ушли на планирование, съемки и работу с материалом. Получилось 700 часов отснятого хронометража, из которых смонтировали 14 полных метров - не только о самом Дау, но и о других «второстепенных» героях. Это и есть кино будущего: не срежиссированное, бесконечно расширяющееся во все стороны - как сериал, который никогда не закончится.
10. Бык
Фильм-победитель «Кинотавра-2019», но в нашей подборке он не поэтому, а исключительно из любви к ностальгии по 90-ым. Это гимн лихому десятилетию, который нежно воспроизводит все его атрибуты: дешевые спортивки, ковры, магнитофоны, «Ласковый май» и «Комбинация» за кадром, драки стенка на стенку и, конечно же, провинциальная дискотека.
Все это - фон для бодрого сюжета: парень по кличке Бык, прошедший и армию, и тюрьму, возглавляет местную мелкую банду и пытается уберечь родных от произвола, который творится вокруг.
Ответ на комментарий stepkin #stepkin, хорошо! Так хочется какой-нибудь захватывающий фильм посмотреть, чтобы интриги были и пр. Детектив хороший. Но полная фигня. А старые фильмы уже надоели...
Ответ на комментарий Людмила_Балахонова #
Я на американские сериалы подсел , последний смотрел "Озарк" проглотил с удовольствием 3 сезона. Сейчас качаю "Железная звезда" третий сезон , два первых уже посмотрел