 [450x600]
 [450x600]
Весна. Приходят теплые солнечные дни и приносят с собой перемены: на улицах появляются люди, облаченные в яркие разноцветные одежды, на лицах расцветают радостные улыбки, а из-под юбок становятся видны обнажённые ноги. И какими будут эти ноги - забота их милых хозяек.
Конечно, никто не говорит о том, что мы не заботимся о наших ножках зимой. Заботимся, но не так усердно, потому что в наших «нетепличных» условиях хочется надеть сто одежек, неважно - с застежками или без. И наши ножки в первую очередь получают заботу в виде утепления, а всё остальное смещается на второй план. А даже если и не смещается, то ногам все равно приходится несладко - кожа страдает из-за перепада температур, отсутствия солнечного света, ношения теплой зимней обуви. И в результате, как правило, становится сухой и бледной, с изящным синим оттенком. На ступнях могут появиться мозоли, натоптыши, трещины, а также может усилиться потоотделение. Кстати, именно о них сегодня и пойдет речь. В смысле, о ступнях, потому как иногда в борьбе за гладкую загорелую кожу ног мы забываем о наших стопах-опорах. Нет, педикюр мы делаем регулярно. Но, согласитесь, «гудящие» конечности, болезненные мозоли и осознание того, что от твоих ног сегодня пахнет «не розами», не придает тебе шарма. Особенно «ценно», что все эти проблемы бывают не только сезонными, но и круглогодичными. 
Итак, чтобы наши ножки выглядели и чувствовали себя прекрасно, любые беспокоящие нас проблемы нужно устранять. Для этого разберемся в них по порядку: 
Мозоли, натоптыши
Перед сном распарить ноги и приложить к мозолям небольшую корку лимона с мякотью, закрепить с помощью бинта. Процедуру повторять ежедневно до получения нужного результата.
Взять листочек алоэ, разрезать пополам и приложить к мозоли на ночь. Утром размягченную мозоль удалить пемзой. При необходимости процедуру повторить.
Взять кусочек прополиса, размять и сделать из него лепешку. Приложить к мозоли и закрепить бинтом или пластырем.
Взять несколько долек чеснока и запечь в духовке. Готовый чеснок растереть в кашицу и смешать со сметаной в пропорции 1:2. Полученную смесь нанести на мозоль и закрепить. Процедуру проводить до получения результата.
При натоптышах сделать смесь из 1 ч. ложки оливкового (подсолнечного) масла, 5 капель масла календулы и 1 ч. ложки поваренной соли. Распарить ноги, обработать пемзой и активно втереть смесь в ступни.
Трещины на пятках
Развести 1 ч. ложку картофельного крахмала в стакане воды, затем добавить ещё три стакана воды. Держать ноги в ванночке 10-15 минут.
Взять 1 ч. ложку лимонного сока и смешать с 1 ч. ложкой миндального масла. Смесью смазывать проблемные места.
Взять 1 ст. ложку цветков календулы залить небольшим количеством воды так, чтобы покрыть цветки, и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Небольшую луковицу растереть в кашицу и измельчить 1 ст. ложку каланхоэ. Тщательно перемешать все ингредиенты и наложить полученную массу на трещины, перебинтовать. Оставить компресс на 3 часа.
Взять одно яблоко, нарезать кубиками и варить в молоке до тех пор, пока масса не станет кашеобразной. Остудить кашицу до приятной температуры, нанести на пятки, надеть полиэтиленовые пакеты и носки. Маску держать в течение 30 минут.
Средства от потливости ног
Взять 200 граммов коры дуба, залить литром воды и кипятить в течение 20 минут. Отвар остудить, процедить и добавить в прохладную воду (1 ст. ложка на 1 литр) для ванночки. 
Взять 1 ст. ложку черного чая, залить стаканом кипятка, дать настояться. Затем процедить и добавить в ванночку с прохладной водой.
В ванночку с теплой водой добавить 2 капли масла лимона и 5 капель масла розмарина. 
Взять 2 ст. ложки череды, залить 0,5 литра кипятка. Дать настояться в течение 30 минут. Процедить, вылить отвар в ванночку с теплой водой. Держать ноги в воде в течение 15-20 минут. 
Маски для смягчения кожи стоп
Налить в ванночку теплую воду, добавить стакан молока и опустить в него ноги на 10 минут. Затем насухо вытереть их полотенцем и нанеси смесь: 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла смешать с 1 ч. ложкой поваренной соли и добавить 5 капель масла календулы. Эта тонизирующая маска поможет при сухой и шероховатой коже стоп, а также при отечности ног.
Взять легкий крем или молочко для тела нежирной текстуры. Добавить в него по паре капель миндального, лавандового и мандаринового масла. Затем несколько щепоток грубой морской соли и сок половины грейпфрута. Тщательно перемешать – по консистенции смесь должна напоминать сметану. Нанести маску на 15 минут, затем смыть теплой водой. Данная маска прекрасно увлажняет кожу.
Хорошо распарить ноги, обработать пемзой, а затем нанести глицерин. Сверху надеть полиэтиленовые пакеты и носки. Оставить маску на 2-3 часа или на всю ночь.
Взять 1 желток, 1 ч. ложку меда и 1/2 ч. ложки лимонного сока. Всё тщательно перемешать. Нанести на распаренные и обработанные пемзой ступни. Надеть полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Маску держать в течение нескольких часов или оставить на ночь.
Взять 2 ст. ложки оливкового (миндального, шиповникового) масла, добавить в него по несколько капель витаминов А и Е в масле. Перемешать, нанести на распаренную кожу стоп, и хорошо помассировать. После чего надеть полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Маску держать в течение нескольких часов или оставить на ночь.
Тяжесть в ногах, отеки
Взять 100 граммов сухой мяты, залить 1 литром крутого кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Процедить, вылить отвар в ванночку с теплой водой. Держать ноги в воде в течение 15-20 минут - это снимет тяжесть и усталость. 
Если ноги болят и отекают, их можно смазывать следующим отваром. Взять 1 ст. ложку чеснока пропущенного через чеснокодавку, залить 2 стаканами воды и варить в течение 5 минут. Остудить, процедить и втереть массажными движениями в кожу стоп. Массаж желательно выполнять утром и вечером, как минимум в течение 5 минут. 
Взять 2 ст. ложки ромашки аптечной, залить 1 литром кипятка. Дать настояться в течение 30 минут. Процедить, вылить отвар в ванночку с теплой водой. Держать ноги в воде в течение 20-25 минут. 
Взять 3 ст. ложки хвоща полевого, залить 1 литром кипятка. Прокипятить в течение 10 минут. Процедить, вылить отвар в ванночку с теплой водой. Держать ноги в воде в течение 15-20 минут. 
Пяточная шпора
Растопить на водяной бане 100 граммов меда и 5 граммов мумие, тщательно перемешать. Смесью натирать пятку 2 раза в день, или делать компрессы на ночь.
Взять свежий лист лопуха и прикрепить его с помощью бинта к больному месту. Повязку оставить на ночь. Также можно подкладывать небольшие куски листа в обувь днем.
Взять несколько зубчиков чеснока, пропустить через чеснокодавку и приложить к пятке в виде компресса на 15-30 минут. Процедуру проводить ежедневно в течение двух недель. Но если чеснок вызывает сильное жжение или появились аллергические реакции, от этого метода лучше отказаться. 
Взять немного красного молотого перца, насыпать в носок под пятку и ходить так целый день. 
Взять несколько ядер грецкого ореха, измельчить при помощи чеснокодавки. Полученную кашицу приложить к больному месту и закрепить бинтом. Оставить компресс на ночь.