• Авторизация


Народная медицина 10-06-2008 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (140x178, 30Kb)
Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (1-3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен), напоминающим запах ромашки, аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи. Молодые побеги растения содержат (мг%): рутин - 127, витамин С - 44, каротин - 5,5, а также дубильные вещества, пентозаны и пектин.

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, средство от бессонницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме. Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях. Он оказывает на организм обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее и заживляющее действие.

Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.

Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Мазь на основе майорана используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний.

Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.

Масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а также внутренне для нормализации женских циклов и в официальной медицине. Масло, полученное из майорана, представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным, сильным и стойким пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте. В состав масла входят терпинен, пинен, сабинен, терпинеол, борнеол, фенолы.

Чай из майорана в народной медицине показан при нервных болезнях, простудных заболеваниях, астме, нарушениях пищеварения с метеоризмом и спазмами, при аллергическом насморке, воспалении полости рта и кровоточивости десен.

Мы знакомы еще с одним растением, которое высоко ценится как пряность. Это маслина. Сегодня мы говорим о маслине дикой, которая относится к лекарственным растениям. В нашей стране маслина дикая встречается в Крыму, в южных районах Сибири, на Кавказе, в Средней Азии на опушках лесов, по берегам рек, в садах.

Это древовидный кустарник из семейства лоховых. Другое название маслины дикой – лох узколистный. В высоту кустарник может достигать 6 м, имеет продолговатые листья белого цвета, мелкие ярко-желтые цветки, на стеблях находятся крупные колючки. Плод маслины – овальная костянка желтоватого цвета.

Цветет маслина дикая в июне, плоды появляются в сентябре-октябре. Цветки маслины дикой заготавливают сразу после цветения, плоды – после их полного созревания.

В плодах маслины дикой содержатся дубильные, азотистые, слизистые вещества, органические кислоты, сахара, в листьях и цветках – витамин С, в коре – дубильные вещества, алкалоиды элеагнин и тетрагидрогармол.

Средство при болезнях дыхательных путей

50 г плодов маслины всыпать в 350 мл воды, проварить 15 минут, настаивать в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Средства при простудных заболеваниях, а также для улучшения работы сердца

№1

2 ч. ложки цветков маслины всыпать в стакан кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

№2

10 г цветков маслины всыпать в 100 мл спирта, настаивать в течение 3 недель, затем процедить. Принимать по 10 капель 3-4 раза в день.

Болеутоляющее средство при ревматизме и подагре

Распаренные листья маслины завернуть в марлю и приложить к больному месту.

Ну и, наконец, некоторые другие рецепты, основой которых являются известные нам растения.

Средство при болях в суставах

Ванна с топинамбуром

Стебли и листья топинамбура нарезать кусками по 10-15 см и наполнить ими до половины эмалированную кастрюлю емкостью 6-8 л. Залить доверху горячей водой, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Остудить до комнатной температуры.

Вечером принять ванну. Отвар процедить и вылить в ванну, добавить 0,5 кг поваренной соли, размешать. Минут 15-20 посидеть в ванне. После ванны не вытираться полотенцем насухо, а слегка промокнуть тело и дать ему обсохнуть. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Средства при катаракте

№1

Взять по пригоршне лепестков цветков шиповника, листьев лопуха и ромашки аптечной, засыпать в эмалированную кастрюлю, залить 0,5 л воды. Поставить на очень медленный огонь, чтобы парилось, кастрюлю закрыть стерильной крышкой.

Пар, который «садится» на крышку, будет образовывать капельки. Эти капельки и следует собрать в чистую посуду. Ими закапывать глаза 2 раза в день неделю.

№2

Положить 1 ст. ложку меда в стакан и, как захочется пить, взять мед на кончик чайной ложки, съесть и запить водой.

№3

4 пипетки кипяченой воды залить в пузырек, положить туда мед размером с большую горошину, хорошо размешать. Закапывать в глаза по 2 капли утром, днем и вечером через 3-4 часа. Будет немного щипать глаза, но это не страшно. Лучше всего каждый день делать свежий раствор. В холодильнике его можно хранить не более 3 дней.

Эти средства не только помогают остановить начинающуюся катаракту, но и улучшают ослабленное зрение.

Средства от кашля и заболеваний органов дыхания

Компресс из лука

10 луковиц измельчить, залить 0,5 л керосина и уварить на сковороде до размягчения. Отжать керосин, а из лука сделать компресс на грудь (в мешочке), по возможности горячий. Держать при кашле 12-24 часа, хорошо утеплив компресс шерстяным одеялом.

Отвар из лука репчатого

500 г очищенного репчатого лука измельчить, залить 1 л воды, добавить 400 г сахара. Варить на слабом огне 3 часа, затем дать остыть, добавить 50 г меда, перелить в бутылку, закупорить. Принимать по 4-6 ст. ложек в день после еды.

Настой коры калины

10 г измельченной коры калины залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение получаса, не остужая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар из плодов калины с медом

Смешать 4 ст. ложки ягод калины, 3 ст. ложки меда и 1 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день внутрь в виде теплого чая.

Отвар хрена

1 ч. ложку кашицы хрена залить 10 ст. ложками теплой кипяченой воды, перемешать и процедить. Полоскать горло при кашле, сопровождающем ангину, и т.д.

Сок хрена

Сок хрена, смешанный с медом в пропорции 1:1, принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке утром и вечером.

Сок капусты

Сок капусты с сахаром рекомендуется применять при кашле. Пить в свежем виде. Сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Сок моркови

Сок моркови, смешанный с медом в соотношении 1:1, принимать по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Средства при ларингите

Настой шелухи лука репчатого

3 ч. ложки сухой шелухи репчатого лука залить 0,5 л воды, прокипятить, настоять в течение 4 часов, процедить. Применять в качестве полоскания горла.

Отвар лука репчатого

Мелко нарезанную луковицу засыпать 2 ч. ложками сахара, налить приблизительно ¾ стакана воды и варить до тех пор, пока лук не станет мягким, а смесь густой. Эту кашицу есть в течение дня по ложечке.

Отвар листьев и стеблей малины

20 г измельченных стеблей и листьев малины залить стаканом крутого кипятка и дать настояться. Пить на ночь перед сном. Применяется также и для полоскания горла.

Сок моркови посевной

1 стакан свежего сока моркови смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Можно просто есть больше тертой моркови.

Отвар редьки посевной

При ларингите рекомендуется пить по 1 ч. ложке сока редьки 3 раза в день за 20-30 минут до еды, а также полоскать им горло.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народная медицина | xzxTierAxzx - Дневник xzxTierAxzx | Лента друзей xzxTierAxzx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»