И у нас есть чудеса
26-08-2014 12:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Оказываеться и у нас в городе есть маленькое чудо)) не ну у нас оч много достопримечательностей но вот цветные озера ))) только изнала о них и собираюсь посетить их!)))
У изящных китайцев существует легенда. Когда богини умываются в пруду, их румяна окрашивают воду. Так красиво объясняют жители Поднебесной наличие разноцветных озер в своей стране. Теперь собственные преданья могут слагать и жители Курской области. Несколько лет назад под Железгорорском были обнаружены «раскрашенные» водоемы – от изумрудных до буро-алых. Причем, краски в них оживают на глазах: цвета озер меняются в зависимости от погодных условий и даже сезонов.
Само происхождение ярких водоемов связано с аномалией. В прямом смысле слова. Появились они благодаря разработке руд на КМА. Дело в том, что само рудное тело находится на фундаменте древней платформы. Для того, чтобы до него добраться, нужно снять осадочные породы. Разработка здесь ведется открытым способом с «внешним отвалообразованием». Эти неблагозвучные «отвалы» - насыпные «горы», побочный продукт производства. Такие холмы образовались за пределами Михайловского карьера. Их высота превышает естественные отметки больше, чем на 90 метров. То есть с 30-этажый дом, а то и выше.
Сотрудники кафедры физической географии Курского госуниверситета организовывали экспедиции и обследовали искусственные холмы. Первым, кто начал делать научные доклады и писать статьи о причудливых озерах, был кандидат географических наук Николай Чертков.
Водоемы образовались в углублениях, как свидетельствует Николай Вениаминович. Сначала небольшие ямы, где глина послужила водоупором (непроницаемым для воды дном), заполнялись дождями. Потом озера начали дополнительно питать и грунтовые воды. Со временем небольшие лужицы ширились и превратились в полноценные водоемы. Изредка сюда приходят купаться местные жители. Самое большое озеро, обнаруженное неподалеку от села Остапово, шириной более 150 метров. В глубину озера где-то от полутора до четырех метров.
Вокруг – рогоз, камыш, осока. Причем, здесь они растут более буйно, чем в естественных условиях. Причиной – «благодатная почва». Серые глины содержат большое количество органики. То, что водятся здесь тритоны и лягушки, пожалуй, никакого удивления не вызывает. Странно другое – откуда в озерах, не сообщающихся с реками, рыба… А здесь она есть точно. Объяснение только одно – икру занесли на лапах водоплавающие птицы.
Итак, если вы приедете в любой другой день, то увидите игру красок на зеркальной глади. Если в обычных водоемах нашей области цвет воды желто-бурый из-за взвешенных частиц суглинков, то здесь богатый цветовой диапазон. Бирюзовый, зеленовато-бурый, красный, оранжевый, изумрудный оттенки… Стоит начаться дождю, как мутная гладь на ваших глазах преобразится, а может даже и начать менять цвет. Эффект хамелеона объяснить просто. Стекая небольшими ручейками в понижения, вода размывает и растворяет породы, слагающие берега озер. Красно-бурая вода – можно смело говорить, что «виновник» - железо. В бирюзовой красители - соединения меди.
Насыпи сложены серыми глинами юрского периода – то есть сформированными 185-132 миллионов (!) лет назад. Как показали лабораторные исследования, они имеют сложный минералогический состав. Медь, никель, магний, титан, - далеко не полный перечень присутствующих элементов. Растворяются и являют миру «жидкую радугу».
Как увидеть чудо: Из Курска до Железногорска ходит автобус (билет в районе 120 рублей). В город горняков можно добраться и на такси, которое отправляется от курского Автовокзала. При наличии четверых попутчиков в машине, дорога каждому обойдется в 250 рублей. От Железногорска надо ехать на электричке до станции Остапово. Разноцветные озера находятся неподалеку от одноименного села.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote