Люди с социофобией неуютно себя чувствуют в присутствии других людей. Они боятся того, что о них могут подумать другие. Такие люди изо всех сил стараются произвести хорошее впечатление, но постоянно сомневаются в том, что им действительно это удалось. Поэтому они чаще всего стараются быть неприметными либо избегать ситуаций, в которых, как им кажется, другие могут их отвергнуть. Но некоторые из страдающих социофобией, напротив, стараются вести себя в компаниях чересчур оживленно или заискивающе, пытаясь скрыть свою тревогу.
Из-за чего это происходит? Дело в том, что практически все люди с социофобией совершают одни и те же логические ошибки, которые можно разделить на 5 подгрупп:
1. Они думают о конкретном качестве/поведении (дрожание рук, покраснение, игнорирование их вопроса) как о весьма вероятном событии.
2. Они думают, что некое конкретное поведение обязательно привлечет внимание других людей.
3. Они думают, что у других непременно сложится отрицательное мнение об их поведении.
4. Они думаете, что по этой причине у других неизбежно сложится отрицательное мнение о них.
5. Они думают, как ужасно, когда у кого-то плохое мнение о них как о личности или кто-то считает их ниже себя.
Как избавиться от этих логических ошибок? Во-первых, внимательно понаблюдав за собой со стороны (с помощью беспристрастного наблюдателя, которым может стать кто-то из друзей или близких), легко установить, что пугающее событие происходит гораздо реже, чем кажется (ошибка 1).
Во-вторых, если представить, что вы находитесь в компании, состоящей из 100 человек, и вдруг с вами происходит то, чего вы так боитесь (например, начинают трястись коленки), то...
- заметит это примерно 20 человек из 100 (ошибка 2);
- из этих 20 только половина - 10 человек - оценят это негативно (ошибка 3);
- из этих 10 людей только 20 % изменят мнение о вашей личности именно по этой причине (ошибка 4).
Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что в группе из 100 человек найдутся только двое, которые отвергнут вас как личность из-за трясущихся коленок. Восемь человек не будут от данного факта в восторге, но в целом, возможно, будут хорошего мнения о вас. Десять человек отнесутся к этому эпизоду с безразличием. Восемьдесят человек (!) абсолютно ничего не заметят.
Таким образом, мы установили, что ваши действия не повлияют на 98 из 100 человек. Но как же быть с двумя оставшимися? В этом вам помогут следующие контрмысли: «Всегда найдутся люди, которым я не понравлюсь. Если стараться их задобрить, то это не понравится другим. Вернемся к нашей компании из 100 человек: безусловно, мнение двух человек, нашедших недостаток, не может сравниться с мнением оставшихся 98» (ошибка 5).
Другие похожие посты вы можете найти в
ПУТЕВОДИТЕЛЕ...
