Призываем всех 24 декабря в день открытия станции в 13.00 прийти к станции «Алма-Атинская» и высказать свою позицию СМИ по поводу названия станции метро в Братеево!
(Сегодня сарафанное радио сообщило, что управа обзванивает «благонадёжных» братеевцев и приглашает на открытие станции завтра к 11 утра.)
Спасите Братеево!
http://spravedlivo-online.ru/new/index.php/news/95...38-spasite-brateevo?hitcount=0
В конце декабря в московском районе Братеево назначено открытие новой станции метро с названием «Алма-Атинская». Изначально в проекте было простое и логичное название – «Братеево». Жителей района, как, впрочем, и многих других москвичей, возмущает факт столь пренебрежительного отношения властей к истории этого района Москвы и его топонимике, к мнению жителей, специалистов и историков, а также к федеральному и местному законодательству, в угоду политической конъюнктуре.
Топоним «Братеево» известен с 1628 года и является уникальным, то есть не повторяется более нигде в России и за ее пределами. Как известно, сейчас взят курс на патриотизм и «духовные скрепы», и наш долг прежде всего беречь свою историю, культуру, что в том числе – а, может, и в первую очередь – подразумевает сохранение традиционных исторических названий, продолжая их в современной топонимике. Тем более, что карта метро, являясь, по сути, второй картой Москвы, должна отображать именно московскую географию, а не создавать нелепую путаницу, скрывая от глаз москвичей и гостей столицы целый район. Местные жители собрали более 7 000 подписей в поддержку своего названия, но власти старательно игнорируют желание братеевцев, да и многих других москвичей иметь станцию метрополитена именно «Братеево».
Нынешние власти также стараются игнорировать и тот факт, что по действующему законодательству станция метро может быть названа исключительно по наземным объектам, находящимся над нею, а на поверхности над этой станцией находится Братеевская улица. Но в данной ситуации власти пытаются «притянуть за уши» находящуюся где-то на самой окраине района Алма-Атинскую улицу. Не соблюдаются в этой ситуации и статья 42 Конституции Российской Федерации, по которой граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, поскольку в соответствии с российским законодательством под такой средой понимается не только природная, но также антропогенная (культурно-историческая, языковая и иная рукотворная) среда, и федеральный закон «Об охране окружающей среды», согласно которому права граждан на благоприятную окружающую среду (в том числе антропогенную) уточняются, конкретизируются и подлежат защите. Грубо нарушается и Закон Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», статья 7 которого устанавливает, что наименования станций метрополитена города Москвы должны отвечать нормам современного русского литературного языка, и что они должны быть благозвучными, удобными для произношения, краткими и легко запоминающимися. Статья 10 того же закона гласит, что наименования станций метрополитена должны отражать историческую и культурную самобытность города, и, наконец, статья 15 указывает, что изменение наименований станций метрополитена города Москвы производится только в исключительных случаях в целях восстановления исторически сложившихся наименований, имеющих особую историко-культурную ценность.
Но мэрия Москвы развернула целую кампанию не только по замалчиванию и игнорированию мнения местного сообщества «Братеево», но и по дискредитации инициаторов противодействия «Алма-Атинской» экспансии. Они оказывают давление на прессу. Они активно борются с любой агитацией и просто информацией, касающейся этой проблемы. Они беззастенчиво лукавят, что переименование делается в том числе и по просьбам жителей, привлекая для этого нужных лояльных людей и подконтрольные организации. Доходит до откровенной лжи, что за упомянутое переименование стоят многие братеевцы, и что таких местных жителей чуть ли не большинство. Обманывают и в том, что Казахстаном были якобы выделены средства на строительство упомянутой станции метро и связанной с ней инфраструктуры. Конечно, если бы это было сделано, у нас было бы меньше моральных прав бороться за свою «малую Родину». Нам запрещают митинги, санкционировав один раз пикет на 30 человек, и после этого заявляют, что на таком митинге собрались абсолютно все, кто против переименования. Нелепо и одновременно цинично пытаются «притянуть за уши» к данному случаю священную память о героической Панфиловской дивизии, защищавшей Москву в годы Великой Отечественной войны. И, наконец, совсем заигравшись, они пытаются выставить проблему как националистическую, хотя для москвичей, и в частности братеевцев, не имеет значения, во что именно хотят переименовать станцию, - она должна называться «Братеево»! Мы всегда испытывали самые теплые и дружеские чувства к казахскому народу, воспринимая его как неотъемлемую часть нашей большой братской семьи народов, и потому тем более нелепыми, обидными и опасными являются попытки внести раздор и непонимание между людьми.
Всем очевидно, что власти Москвы в этом вопросе абсолютно игнорируют мнение местного сообщества «Братеево», да и многих других москвичей потому, что не чувствуют перед жителями Москвы никакой ответственности и, по сути, никак от них не зависят. Ведь и сам мэр города назначен центральной властью, полностью ей подчиняется и только ею может быть уволен, например, "за утрату доверия". Он не избирался москвичами, а, следовательно, не представляет их интересы.
А началось всё с того, что однажды посол Республики Казахстан выступил с предложением назвать одну из станций московского метро "Казахстанская", а за это присвоить в г.Алма-Аты одной из станций строящегося метро наименование "Москва". И присвоение такого названия в столице России было ему обещано какой-то тоже важной персоной. К сожалению, почти полное отсутствие в нашей стране независимого суда, независимых СМИ, независимого самоуправления и гражданского общества делают возможной ситуацию, при которой мнение иностранного посла может быть весомее мнения многих и многих тысяч российских граждан.
Москвичей возмущает, что за нас в очередной раз давно всё решили!
После безуспешных попыток жителей отстоять свои права с помощью обращений к разным уровням власти и проведения ряда митингов и пикетов, в сентябре 2012 года по данному поводу был подан иск в Тверской районный суд города Москвы, где истцами выступала инициативная группа жителей во главе с депутатом муниципального собрания «Братеево» от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Дарьей Сорокиной, ответчиком - Правительство Москвы, а в качестве третьих лиц по делу был заявлен, в частности, мэр Москвы С.С. Собянин. 4 декабря 2012 года – после длительного перерыва в судебном разбирательстве, установленного председательствующим по делу судьей, - состоялось итоговое заседание Тверского суда г.Москвы. Надо ли говорить, что мэр Собянин (и даже какой-нибудь его представитель) на процесс не явились, а отрицательный для истцов результат этого процесса был заранее предсказуем, поскольку в рамках именно таких процессов каждый раз проявляется печальное обстоятельство о фактическом отсутствии в стране – и в первую очередь, в Москве – независимой судебной системы.
Предвидя исход судебного процесса, мы заранее сделали официальное заявление о недопустимости нарушения действующего законодательства, и столкнулись с откровенным хамством судьи, который позволял себе личные оскорбления в адрес жителей. Когда настало время заключительных прений, один из истцов школьная учительница Галдина Л.В. сказала такую фразу: «Я росла в то время, когда любовь к Отечеству и память и забота о своей истории и культуре не были пустыми словами. Я всегда своих учеников призываю отстаивать правду и справедливость, при этом делать это законным способом. Я говорю им, что не нужно выходить на улицы и подвергать опасности свои жизни, ведь у нас есть суды, которые обязаны восстанавливать справедливость. И я надеюсь, что сегодняшнее заседание послужит примером для наших жителей». Судья отказал в иске, сославшись на то, что не усмотрел нарушения прав жителей Братеево.
Мы не смирились и будем бороться дальше – сейчас готовится апелляционная жалоба.
Сложившаяся ситуация с очевидностью показывает: нас никто не услышит, если не будут проведены акции массового протеста против состоявшегося незаконного переименования станции метро в Братеево. Только так жители Митино недавно смогли добиться отмены строительства под их окнами громадин культовых сооружений и затормозить этот процесс по всей Москве. Только выйдя на улицу они смогли чего-то добиться!
Обращаюсь ко всем москвичам, которые разделяют нашу позицию – НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫМИ! Мы призываем вас в день открытия станции в 13.00 прийти к станции «Алма-Атинская» и высказать свою позицию присутствующим СМИ!
Ссылки по теме:
Описание и обсуждение проблемы:
http://www.liveinternet.ru/users/2614037/blog/page3.html (читать с 3-й страницы 06.01.2012 года):
http://democrator.ru/problem/6232
http://democrator.ru/problem/7477
http://www.brateevo.org/forums/index.php?showtopic=2483&st=560
Мнение ученого: А.В. Суперанская, доктор филологических наук:: http://www.ng.ru/science/2012-12-12/14_rename.html
Документ, в котором решение о переименовании станции: № 915-РП от 29.11.2011 «О присвоении наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена города Москвы»: http://mos.ru/documents/index.php?id_4=127496
Описание проекта станции на сайте московского метро: http://www.mosmetro.ru/stations/zamoskvoretskaya/almaatinskaya/
Рассмотрение иска жителей района Братеево к мэру и правительству Москвы: http://tverskoy.msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_...e_id=90075&delo_id=1540005
Дарья Сорокина
Исходное сообщение Даешь станцию Алмаатинская!!!! Ура!!!!!! Хихихи все по нашему стало!!!Уважаемый Аноним с ip 2.79.231.96 ( Казахстан ) Оставивший сообщение 24.12 08:02:37 http://liveinternet.ru/users/2614037/post253648965/page1.html Смеётся тот, кто смеётся последним;)