В системе Демократор организован сбор подписей по проблеме №7477. Проголосуйте в поддержку решения проблемы о названии станции метро Братеево по адресу: http://democrator.ru/problem/7477
Обращаюсь к Вам по поводу затянувшегося вопроса с наименованием станции метро в районе Братеево.
Историю данной проблемы Вам уже сообщали в коллективном обращении жители района, позволю себе напомнить лишь ключевые моменты:
- В начале 2012 года в районе Братеево г. Москвы жители обратились с коллективным обращением (3528 подписей) в органы местного самоуправления, выражая недовольство решением об изменении наименования станции "Братеево".
- Глава Управы района Братеево, руководитель и члены Муниципалитета Братеево, а так же Совет ветеранов Братеево, поддержали жителей в их стремлении отразить уникальное историческое наименование района на карте метрополитена (прилагается выписка №1 из протокола внеочередного заседания муниципалитета) и направили обращения Председателю Московской городской Думы Платонову В. М. (от 08.02.2012 г; прилагается), Префекту ЮАО Смолеевскому Г.В. (от 08.02.2012; прилагается). В дополнение к этому инициативная группа жителей направила обращение в Мэрию г. Москвы (от 11.01.2012; прилагается), в котором помимо общего волеизъявления было обращение группы видных ученых-москвоведов, лингвистов и историков, поддержавших инициативу сохранения наименования "Братеево" и указавших на ее необходимость с научной точки зрения. Так же в нем содержалась историческая справка, результаты лингвистической и топонимической экспертиз.
- В прессе периодически поднимался этот вопрос, были показаны репортажи с места строительства, где жители высказывались против изменения названия станции; с пикета на Чистых прудах против переименования, и многих других. Жители увидели статью в "Российской газете" (от 27.02.2012; прилагается) и репортажи в новостях, в которых Мэр г. Москвы Сергей Собянин выразил поддержку населению по данной проблеме и заявил: "Решать жителям. Как они скажут, так и будет".
- Так же пришли ответы на обращения: из Комитета общественных связей города Москвы (от 21.02.2012 и 03.05.2012; прилагаются), в которых Заместитель Председателя Комитета И. В. Серегин и Председатель комитета А. В. Чистяков указывают, что работа по обращению ведется и будет завершена в установленный законом срок (3 месяца), а результаты будут опубликованы на сайте Управы района Братеево (http://br.uao.mos.ru).
Срок рассмотрения вопроса Комитетом общественных связей истек, а на сайте Управы появилась лишь "справка по вопросу наименования метрополитена в районе Братеево" (прилагается), без подписи и без комментариев разместивших ее лиц о том, откуда взялся этот текст и что он должен означать. В справке указан список лиц (11 пунктов, в основном лица юридические), поддержавших переименование станции. Но их там не так много, что бы его можно было противопоставить трем с половиной тысячам подписей жителей района. А официального ответа опубликовано не было.
Теперь о главном: основной причиной переименования является желание сохранить напоминание о подвиге, совершенном Панфиловской дивизией при обороне Москвы 16 ноября 1941 года. Жители района Братеево совершенно не против того, что память о войне нужно чтить, а подвиги героев, отдавших свои жизни за Родину, необходимо увековечить. Пока работал Комитет общественных связей города Москвы, жители Братеевотак же высказывали инициативу по поводу сложившейся ситуации. И вот основные из них:
1. Так как в районе Братеево есть улица Алма-Атинская, предложить представителям Посольства Казахстана установить на ней мемориальную табличку (либо памятник) в честь Героев-Панфиловцев, на которой будет упомянута роль казахского народа в обороне Москвы в ноябре 1941 года.
2. Так как метрополитен постоянно вводит в эксплуатацию новые объекты (в т.ч. за пределами МКАД), предложить назвать одну из планируемых станций "Алма-Атинская" либо "Панфиловская", но при этом находяющуюся не в месте, где существует давний исторический и уникальный топоним, а жители относятся к подобным идеям отрицательно.
3. Помимо Алма-Атинской улицы, в Москве есть улица Дубосековская (место, где происходило легендарное сражение), которая находится в районе метро Сокол. Но станцию Сокол никто переименовывать не станет, так как историческое название давно прижилось в столице. В районе станций Сходненская и Планерная есть улица Героев Панфиловцев, можно переименовать одну из этих станций.
Учитывая вышесказанное, Прошу Вас вернуть строящейся станции метро название Братеево. Память о героях не должна вызывать негатив, а если не исправить ситуацию- то так оно и будет. Отменив решение о переименовании станции "Братеево" и поставив перед Комитетом общественных связей задачу повторно изучить вопрос для определения иных возможностей разрешения конфликта, Правительство Москвы еще раз докажет, что в нашей стране мнение граждан является важнейшим критерием при вынесении решений уполномоченными на то органами власти.
25.05.2012 16:37
Исходное сообщение Не, точно надо теперь Мединского трясти. Пусть Братеево будет Братеевым, а вместо Войковской - даешь ПАНФИЛОВСКУЮ! Что-то мне подсказывает, что и местные жители, "северяне", возражать не будут.http://www.radiovesti.ru/articles/2012-06-05/fm/50586 Юрий Бондаренко - председатель фонда Возвращение активно поддерживает братеевцев. Он и в мартовские пикеты к нам присоединялся. Мединский сотрудничает с этим фондом.