ЧИНОВНИКИ УКРАЛИ НАШУ ИСТОРИЮ!
29.11.2011 Собянин подписал Распоряжение № 915-РП (пункт «5») о переименовании строящейся станции метро Замоскворецкой линии Братеево в Алма-Атинскую в честь дружбы между Российской Федерацией и республикой Казахстан. Станция откроется в декабре 2012 г. Переименование произошло по просьбе посла республики Казахстан. В Алматы в 2014-15 гг. планируется открыть ст. метро Москва. О предстоящем переименовании жители и депутаты района Братеево не знали. Общественных слушаний не проводилось, мнением местных жителей и историей Братеева никто не интересовался. Переименование произошло тайно, в сговоре кучки заинтересованных лиц. Попраны права местных жителей, законы и российская история!
Топоним «Братеево», упоминаемый в исторических документах с 1628 года, уникален настолько, что нигде в России и, тем более в мире, не встречается, и является памятником истории, языка и культуры русского народа и должен быть увековечен в названии станции метро, которую мы ждем уже 25 лет. Станция метро находится в самом сердце современного района Братеево на исторической территории древнего села Братеево у храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенного на том же месте, где стояла старинная церковь села Братеево. Название ст. метро «Братеево» - это ориентир для пассажиров, а название «Алма-Атинская» будет их дезориентировать, т.к. ул. Алма-Атинская находится за пределами пешеходной доступности.
Район Братеево многонационален и мы живем дружно. Мы за дружбу народов, но не ценой уничтожения исторического, родного нам названия станции метро Братеево. Братеево от слова «брат» - самое дружественное название по отношению ко всем народам, не только к казахам. Стирать со схемы московского метро топоним Братеево – это преступление!
Мы хотим осуществления простого, но неотъемлемого права – жить у станции метро с родным историческим названием «Братеево». Это название, строящаяся с 1987 года, станция носила 15 лет по Постановлению Правительства Москвы от 11 июня 1996 г. N 494 «О корректировке наименований строящихся станций метрополитена». Были нарушены: Закон о местном самоуправлении; Закон г. Москвы от 8 октября 1997 г. N 40-70 "О наименовании территориальных единиц"; Сфальсифицирован протокол заседания Городской межведомственной комиссии по наименованиям от 5 октября 2011 года. На этом заседании ученые-топонимисты высказались категорически против переименования ст. метро Братеево в Алма-Атинскую, и решение о переименовании было отложено, однако в протоколе, составленном без участия членов комиссии, сказано, что члены комиссии «решили согласиться с предложением Посольства Казахстана о переименовании станции Братеево в Алма-Атинскую»!
Письма братеевцев, жителей других районов, ученых, депутатов Муниципального Собрания Братеево, депутата МГД Великановой И. Я., префектуры ЮАО г. Москвы, председателя комитета Государственной Думы по культуре С. С. Говорухина в Мэрию Москвы, В. В. Путину, Д. А. Медведеву с просьбами сохранить историческое название ст. м. Братеево перенаправляются должностному лицу, причастному к незаконному переименованию (!) Чистякову А. В.
Чистяков - зампредседателя Городской межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц г. Москвы, он же – председатель Комитета Общественных связей г. Москвы. Чистяков напрочь отвергает предложение учёных оставить Братеево в покое, а переименовать строящуюся станцию Лесопарковую в Казахстанскую, как изначально хотел посол РК. Чистяков, используя административные ресурсы, объявил братеевцам войну. В результате глава Управы Братеево Синючкова, депутаты Братеево, префект ЮАО Смолеевский быстро переметнулись в стан «мафии Чи», и заговорили словами Чистякова, пытающегося всеми неправдами сохранить название Алма-Атинская. Смолеевский 4 апреля на встрече с активистами Братеева затыкал рты всем, кто поднимал вопрос о переименовании станции метро Братеево, а затем и вообще дал указание уволить председателя первичного Совета ветеранов №5 Лопасова А. Ф. – инициатора сбора подписей за название ст. м. Братеево (это с выборной-то должности!). Синючкова завралась по уши, обвиняя братеевцев в национализме, пугая инвалидов заморозкой строительства станции метро. Газета «Братеево» заглаголела устами Чистякова. Управа Братеево и префектура ЮАО чинят препятствия в согласовании митингов в районе Братеево не только рядовым жителям Братеева, но и фракции КПРФ МГД, выступившей в поддержку братеевцев. Ожидается очередное согласование митинга у Зеленой горки с 19 до 21 ч. 15 мая. О результатах согласования можно будет узнать здесь: Вся информация о проблеме в Братеево, блог БРАТЕЕВО_МОСКВА: http://www.liveinternet.ru/users/2614037/
Ложь, беззаконие в решении крайне важного для жителей Братеева вопроса нагнетает возмущение, и с каждым днем усиливает социальную напряженность в районе. 12,13,14 марта 2012 на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову братеевцы провели серию пикетов с требованием вернуть историческое название Братеево станции метро Замоскворецкой линии в районе Братеево. Число протестующих растет, за название станции метро Братеево собрано уже более 6000 подписей! Сплотились люди разных национальностей, разных вероисповеданий и политических взглядов. 6 мая братеевцы прошли в Марше миллионов под флагами Братеева с лозунгом: Собянин, верни ст. метро Братеево или Уходи в отставку!
В год Российской истории открытие в Братееве станции метро с любым названием, кроме Братеево, станет Памятником Плевка Чиновников в Душу Народа! Этого мы не должны допустить! Чужестранный посол не брезгует краденым даром, строит планы на Братеево, как бай, будто не МЫ хозяева на своей земле! Чиновники пытаются замолчать проблему, надеясь, что мы повозмущаемся на кухнях и затихнем, обращения во все инстанции бессмысленны, т. к. проходят по замкнутому кругу по принципу «ваша жалоба на начальника ЖЭКа направлена начальнику ЖЭКа». Но братеевцы не сдаются! Есть еще Судебные инстанции! Преступники должны ответить по Суду!
9 мая в День Победы над фашистскими захватчиками объявлен сбор средств на Судебные расходы и Юридические затраты. Средства можно перечислять на QIWI Кошелек (+7) 903 183 11 97 практически в любом терминале или салоне связи, так же просто, как класть деньги на мобильный телефон. Даже 100-200 рублей сыграют важную роль!
НИ ШАГУ НАЗАД – ЗА НАМИ БРАТЕЕВО!
Мы запомним суровую осень, И врагу никогда не добиться,
Скрежет танков и отблеск штыков, Чтоб склонилась твоя голова,
И в веках будут жить двадцать восемь Дорогая моя столица,
Самых храбрых твоих сынов. Золотая моя Москва!
Посол Казахстана напомнил москвичам о подвиге 28 героев-панфиловцев, защитивших Москву в 1941 г. на Волоколамском направлении, и выразил желание увековечить заслуги прославленной 316-й (позднее 8-й гвардейской Краснознаменной имени И.В. Панфилова) стрелковой дивизии в Битве под Москвой. Указал, что ее основной костяк составили жители города Алма-Ата. Между тем, обращение к истории дивизии показывает, что она формировалась летом 1941 г. не только в Алма-Ате, но и в столице Киргизской ССР городе Фрунзе (ныне Бишкек). Из трех стрелковых полков дивизии жители города Алма-Аты и станиц Любавинской и Верненской составили только 1075-й стрелковый полк. Два других полка дивизии составили жители станиц Надеждинской и Софийской – 1073-й стрелковый полк, и жители города Фрунзе – 1077-й стрелковый полк. Формировать и командовать дивизией было поручено военному комиссару Киргизской ССР, депутату Верховного Совета Киргизской ССР генерал-майору И.В.Панфилову. Прославив свои боевые знамена, дивизия просуществовала много лет. После распада СССР она вошла в состав Северной группы войск вооружённых сил Киргизии, но в 2003 г. была расформирована. Однако, по многочисленным просьбам ветеранов, 11 июля 2011 г. в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново и ныне дислоцируется в г. Токмок близ Бишкека в Киргизии. Бессмертный подвиг панфиловцев под Москвой продолжает жить и в наши дни. В Москве есть Панфиловский проспект, улица Героев Панфиловцев, улица Панфилова, Панфиловский переулок. Выделяя только роль жителей Алма-Аты в формировании легендарной дивизии, поневоле принижается значение подвига других советских солдат, не задумывавшихся о своей национальности, когда они боролись с фашистской агрессией. Также, уважаемый посол забыл сказать, что город Панфилов в Талды-Курганской обл. Казахстана, названный в 1942-м году в честь генерала Панфилова ПЕРЕИМЕНОВАН в Жаркент, так же как и многие другие русские города и посёлки, являющиеся достоянием и гордостью российской истории.
Район Братеево получил свое название от древнего села Братеево. Народная этимология связывает происхождение его имени с событиями 1380 г., когда объединенные силы русских княжеств двинулись под предводительством великого московского князя Дмитрия Ивановича Донского на Куликово поле. На территории Братеева войска Донского перед походом братались с войсками князя Владимира Андреевича Серпуховского. Войск было настолько много, что им пришлось идти, как указывает летописец «из-за тесноты», тремя дорогами. Память об этих событиях отразилась в топонимике этих мест. Значение этих событий трудно переоценить. Московский князь позднее получил прозвание «Донской» – по месту битвы на Дону и впоследствии был канонизирован Русской Православной Церковью. За подвиги на Куликовом поле Владимир Андреевич Серпуховской (он был одним из руководителей Засадного полка, решившего исход битвы), получил почетное имя «Храбрый».
В 1812 году братеевцы совместно с борисовцами в составе партизанских отрядов вместе с казаками разгромили французских захватчиков. Наполеоновские солдаты были захоронены в двух братских могилах на территории села Братеево. Сохраняя название «Братеево» на карте московского метрополитена, мы еще раз будем напоминать подрастающему поколению о славных страницах отечественной военной истории.
БРАТЕЕВЦАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!