10.04.12.
Председателю комитета Государственной думы по культуре С. С. Говорухину
от более 5000 жителей района Братеево ЮАО г. Москвы
Многоуважаемый Станислав Сергеевич!
В 2012 году планируется открытие станции метрополитена в московском районе Братеево. Первоначально ее планировалось назвать «Братеево» – по расположению в соответствующем районе Москвы. Однако, позднее было принято решение о ее переименовании в «Алма-Атинскую». Считаем его не до конца продуманным.
Одним из оснований для переименования явилось желание увековечить заслуги прославленной 316-й (позднее 8-й гвардейской Краснознаменной имени И.В. Панфилова) стрелковой дивизии в Битве под Москвой. Указывалось, что ее основной костяк составили жители города Алма-Ата. Между тем, обращение к истории дивизии показывает, что она формировалась летом 1941 г. не только в Алма-Ате, но и в столице Киргизской ССР городе Фрунзе (ныне Бишкек). Из трех стрелковых полков дивизии жители города Алма-Аты и станиц Любавинской и Верненской составили только 1075-й стрелковый полк. Два других полка дивизии составили жители станиц Надеждинской и Софийской – 1073-й стрелковый полк, и жители города Фрунзе – 1077-й стрелковый полк. Формировать и командовать дивизией было поручено военному комиссару Киргизской ССР, депутату Верховного Совета Киргизской ССР генерал-майору И.В.Панфилову. Прославив свои боевые знамена, дивизия просуществовала много лет. После распада СССР она вошла в состав Северной группы войск вооружённых сил Киргизии, но в 2003 г. была расформирована. Однако, по многочисленным просьбам ветеранов, 11 июля 2011 г. в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново и ныне дислоцируется в г. Токмок близ Бишкека. Тем самым бессмертный подвиг панфиловцев под Москвой продолжает жить и в наши дни. Выделяя только роль жителей Алма-Аты в формировании легендарной дивизии, мы поневоле принижаем значение подвига других советских солдат, не задумывавшихся о своей национальности, когда они боролись с фашистской агрессией.
Правила топонимики диктуют, что для удобства ориентирования такие вновь возникающие объекты, как станции метрополитена, должны быть «привязаны» к уже хорошо известным существующим топонимам, близ которых они возводятся. Вестибюль строящейся станции метро выходит непосредственно на улицы Братеевская и Паромная – центральные улицы района Братеево. Улица Алма-Атинская находится более чем в 800 метрах от будущей станции метро, вне зоны пешеходной доступности. К тому же несопоставимы размеры этих улиц – если Братеевская улица имеет длину 2,2 км, то протяженность Алма-Атинской улицы составляет всего 0,6 км.
Новые объекты, называемые по именам уже существующих, должны носить такие же названия, какие города носят в настоящее время. В данный момент бывшая столица Казахстана, как известно, именуется Алматы. Следовательно, название новой станции московского метро должно звучать как «Алматынская», что не соответствует нормам русской разговорной речи. Называя станцию «Алма-Атинской», мы поступаем равносильно тому, что если бы, к примеру, вновь возникающий объект (по имени города на Неве) мы назвали бы Ленинградским, а не Петербургским.
Новой станции московского метро максимально соответствует название «Братеево» – по расположению в центре административного района Братеево, близ соответствующих топонимов – Братеевской улицы, Братеевского моста. Тем самым для москвичей облегчится задача ориентирования в многомиллионном городе.
Также не следует забывать о сохранении исторических названий в городской среде. Район Братеево получил свое название от бывшего села Братеево, известного по сохранившимся документам с конца XVIв. Станция метро находится на исторической территории села Братеево. Народная этимология связывает происхождение его имени с событиями 1380 г., когда объединенные силы русских княжеств двинулись под предводительством великого московского князя Дмитрия Ивановича Донского на Куликово поле. На территории Братеева войска Донского перед походом братались с войсками князя Владимира Андреевича Серпуховского. Войск было настолько много, что им пришлось идти, как указывает летописец «из-за тесноты», тремя дорогами. Память об этих событиях отразилась в топонимике этих мест. Значение этих событий трудно переоценить. Московский князь позднее получил прозвание «Донской» – по месту битвы на Дону и впоследствии был канонизирован Русской Православной Церковью. За подвиги на Куликовом поле Владимир Андреевич Серпуховской (он был одним из руководителей Засадного полка, решившего исход битвы), получил почетное имя «Храбрый». Сохраняя название «Братеево» на карте московского метрополитена, мы еще раз будем напоминать подрастающему поколению о славных страницах отечественной военной истории.
С целью сохранения уникального топонима «Братеево» (более он не встречается по всей России) на карте московского метрополитена выдвигалось предложение переименовать уже существующую станцию метро «Борисово» в «Братеево» (именно таковым было ее проектное название до 1996 г.). Однако, оно неприемлемо, т.к. потребует достаточно серьезных затрат, вызовет недоумение москвичей, уже привыкших к названию станции, и приведет к утрате еще одного исторического московского топонима, связанного с бывшим селом Борисовым, получившим свое название от имени Бориса Годунова.
Вполне разделяя желание казахстанской стороны об увековечении памяти воинов из Казахстана, отдавших свои жизни в Битве под Москвой, а также в целях укрепления дружбы между Россией и Казахстаном, мы предлагаем другой вариант. В настоящее время началось строительство новой станции метро «Лесопарковая» с выходом к Битцевскому лесопарку. На взгляд ученых, это название неудачное, его в любом случае нужно будет менять, поскольку в Москве существует несколько лесопарков. Кроме того, оно будет запутывать москвичей из-за дубляжа названий - за станцией «Лесопарковая» следует станция «Битцевский парк».
Наименовав проектируемую станцию «Лесопарковая» новым именем «Казахстанская», как изначально предлагалось Посольством Республики Казахстан, мы тем самым, не погрешив против истории, увековечим память воинов из Казахстана (не только жителей Алма-Аты, но и других городов и сел), отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Также появляется возможность синхронизировать по времени появление двух станций: «Москва» – в Алматинском метро (2014г.), и «Казахстанская» – в московском (2013г.). Прецеденты наименования станции метро и улицы Москвы в честь стран уже есть – станция метро Белорусская и Литовский бульвар.
Все обращения жителей Братеева в Мэрию г. Москвы перенаправляются в Комитет общественных связей А. В. Чистякову, который заявил, что власти не намерены возвращать название Братеево станции метро Замоскворецкой линии и отверг предложения ученых – членов Городской межведомственной комиссии по наименованиям, сохранить название Братеево и присвоить наименование Казахстанская другой строящейся станции метро.
Многоуважаемый Станислав Сергеевич!
С учетом вышеизложенного, просим Вас вмешаться в ситуацию и оказать содействие жителям Братеева в возвращении исторического названия «Братеево» станции метро Замоскворецкой линии в районе Братеево ЮАО г. Москвы.
С уважением,
представитель от более 5000 жителей района Братеево
Савина Ольга Владимировна
ОТВЕТ