По предложению Чистякова А. В. об оставлении названия «Алма-Атинская» строящейся станции метро Замоскворецкой линии во 2-3 микрорайонах Братеево и переименовании действующей станции Люблинской линии (1 мкр.) Борисово в Братеево.
I. Это предложение противоречит исторической привязке к местности:
1. Станция метро Замоскворецкой линии в современном районе Братеево (2 и 3 мкр.) находится на исторической территории села Братеево у церкви и храма, построенных на том же месте, где стояла церковь села Братеево и сто и двести лет назад.
2. Современный 1 мкр. Братеево, где расположена ст. метро Борисово Люблинской линии, находится на исторической территории окраины села Борисово, у сохранившегося старинного Борисовского кладбища, у Борисовского пруда со старейшей в Европе плотиной.
Топоним, то есть название местности, неразрывно связан с местностью, ради сохранения исторического топонима «Братеево» в высшей степени абсурдно использовать его, где попало, например: в местности, имеющей другое историческое название Борисово.
Более того, исторический топоним Борисово достоин увековечивания в названии ст. метро не менее, чем Братеево. Впервые село Борисово упоминается в писцовых книгах 1589 года, однако, в приходских старообрядческих книгах сказано, что ещё до этого здесь было церковное место, возникшее в XII веке. Чистяков А.В. предлагает сохранение одного исторического топонима за счет уничтожения другого.
II. Это предложение противоречит законодательству, так как повода для переименования действующей станции метро Борисово в законе практически нет:
Закон города Москвы № 40-70 от 1997 года.
«О наименованиях территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы»
Статья 15. Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы
Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций
метрополитена производится в исключительных случаях, а именно:
- при восстановлении исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно - историческую ценность;
- при изменении статуса и/или функционального назначения
соответствующего объекта;
- в целях устранения дублирования наименований в пределах
территории города.
- по рекомендациям Президента РФ и Мэра Москвы в случае присвоения имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан РФ и иностранных граждан.
Если и можно переименовать станцию метро Борисово по причине устранения путаницы между станцией метро Борисово и соседним районом Орехово-Борисово, то станцию метро Борисово можно переименовать только в станцию метро «Борисовские пруды» и никак иначе! Только такое переименование соответствует всем требованиям законодательства.
Закон города Москвы № 40-70 от 1997 года.
«О наименованиях территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы»
Статья 10. Основные требования и правила в области наименований станций метрополитена города Москвы.
К основным требованиям и правилам наименования станций
метрополитена относятся:
- названия станций метрополитена должны максимально соответствовать наименованиям наземных транспортных, природных, историко - культурных, градостроительных и иных значимых объектов города.
- каждое название станции метрополитена должно быть индивидуальным, отражать историческую и культурную самобытность города, соответствовать архитектурному облику станции.
1. Название «Борисовские пруды» - соответствует как исторической, так и современной привязке к местности (1 мкр. расположен на окраине древнего села Борисово, в 1 мкр. улица Борисовские пруды) и к природному объекту города (рядом Борисовский пруд).
2. Название «Борисовские пруды» - индивидуально, отражает историческую и культурную самобытность города, т.к. в названии сохраняется историческая связь с селом Борисово и именем его владельца царя Бориса Годунова. Так же название Борисовские пруды указывает на исторический факт создания Борисовского пруда крестьянами Бориса Годунова.
_____________________________________________________________________________
Резюме: Вместо того, чтобы исправить ошибки в переименовании ст. м. Братеево в Алма-Атинскую, вместо того, чтобы восстановить законность, господин Чистяков А.В. – руководитель Комитета Общественных связей и заместитель председателя Городской межведомственной комиссии по наименованиям пытается скрыть свои грехи и готов вновь нарушать законы.
Господин Чистяков сейчас ведет активную агитацию за свое предложение переименовать ст. м. Борисово в Братеево, а ст. Братеево оставить Алма-Атинской.
В четверг 15 марта Чистяков собрал более десятка людей только для того, чтобы вечером в новостях ТВЦ отрапортовать о создании рабочей группы, о том, что якобы ведется работа и ищется компромисс по вопросу о Братеево. Ничего подобного! Рабочая группа создана не для работы и поиска компромисса, а для создания видимости работы. Вчера получила от его аппарата Регламент работы РГ – март-апрель, без дат, 9 встреч с общественностью (заранее обработанной Чистяковым и сторонниками Чистякова) и НИ ОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ!
ПЛАН
рабочей группы по вопросу
наименования станции московского метрополитена в районе Братеево
№п/п Мероприятия Место проведения Дата проведения Ответственный
1. Встреча с депутатами Муниципального Собрания района Братеево Муниципалитет района Братеево Март 2012 г. Дергачева Светлана Геннадиевна
2. Встреча с ветеранами Южного административного округа города Москвы и района Братеево Московский городской совет ветеранов Март 2012 г. Безденежных Николай Дмитриевич
3. Встреча с жителями района Братеево Дом культуры Март 2012 г. Синючкова Александра Ивановна
4. Встреча с детскими и молодежными общественными организациями ГБОУ ЦО 975 Март 2012 г. Пименов Александр Юрьевич
5. Встреча с Общественным советом города Москвы Дом общественных организаций Апрель 2012 г.
6. Встреча с учеными - топонимистами Русское географическое общество Апрель 2012 г. Агеева Руфь Александровна
7. Встреча со специалистами международных отношений и представителями посольства Казахстана МГИМО Апрель 2012 г. Поздняков Алексей Валерьевич
8. Встреча с депутатами Московской городской думы Московская городская дума Апрель 2012 г.
9. Встреча с представителями национальных диаспор Московский дом национальностей Апрель 2012 г.
Вчера же прислали и список участников рабочей группы – Чистяков односторонне включил в рабочую группу кандидатуры, которые на заседании не обсуждались и не утверждались! (и, конечно же, своего любимого сторонника - директора школы 975 Пименова да и еще какую-то тётку оттуда же!) На наши протесты никакой реакции. Вместо конструктивной работы Чистяковым ведется активная пропаганда о сохранении названия Алма-Атинская, аппаратом Чистякова спускаются указания «вниз» о том, как надо думать и как надо говорить.
Депутаты района Братеево уже получили от Чистякова «уведомление» что его предложение единственно правильное и законное и только его надо придерживаться: «основной выход из ситуации это переименование Борисово в Братеево, так как название Алма-Атинская остается, в связи с тем, что международная этика превыше даже федеральных интересов, согласно конституции».
Вот такую чушь плетет Чистяков всем, кому может (Управе, Муниципалитету, Префектуре, Общественным организациям, депутатам и прочим, небось и О. Голодец, и С. С. Собянину) – очередная лапша на уши людям, не вникающим в законы и в суть проблемы.
Чистяков и мысли не допускает о возвращении законного названия станции Братеево, и эту сторону вопроса даже не рассматривает и не дает возможности обсудить это другим членам рабочей группы на заседании. На другие, действительно, компромиссные, законные и разумные предложения членов рабочей группы он никак не реагирует, как будто бы Предложений от братеевцев, Предложений от группы ученых не поступало!
Предложения от братеевцев были такие:
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ОТ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА БРАТЕЕВО
I. По вопросу о наименовании станции московского метрополитена Замоскворецкой линии в районе Братеево.
1. Предложить Мэру г. Москвы Собянину С.С. в течение 10-14 дней отменить пункт «5» Распоряжения Правительства Москвы № 915-РП от 29 ноября 2011 года, признать его утратившим силу и сохранить историческое название «Братеево» строящейся станции метро Замоскворецкой линии в районе Братеево.
а) В связи с многочисленными нарушениями Законов при переименовании станции метро Братеево в Алма-Атинскую, на отмену пункта 5 есть все основания.
б) В связи с нарастанием нездорового ажиотажа вокруг переименования ст. метро Братеево в Алма-Атинскую, вернуть законное название Братеево ст. метро желательно в самые ближайшие сроки.
в) Волокита в решении крайне важного для жителей Братеева вопроса нагнетает возмущение и обостряет обстановку в районе.
2. Установить на стену станции метро Братеево табличку с информацией о том, что эта станция метрополитена названа в честь села Братеево и в честь объекта культурного наследия города Москвы — Братеевского селища (места древнего поселения с зоной культурного слоя) и является особо охраняемой территорией ФЕДЕРАЛЬНОГО значения.Табличку также можно дополнить историческими датами: первое упоминание села Братеево в исторических документах, год образования современного района и информацией о месте расположения Братеевского селища.
3. На одном из домов по улице Алма-Атинской установить табличку с информацией о том, что улица названа в память об алмаатинцах, воевавших в составе героической Панфиловской дивизии и в ознаменование дружбы с Республикой Казахстан.
II. По вопросу о подборе строящихся и проектируемых станций московского метрополитена, подходящих для наименования Казахстанская.
1. Так как станция метро «Москва» в городе Алматы построится не ранее 2014 года (изначально назывались сроки 2015-2018 гг.), то и московской стороне не пристало спешить с открытием станции метро, названной в честь дружбы с Казахстаном. Дипломатичнее было бы открыть станции, названные в честь дружбы народов, в один год и учесть изначальное пожелание уважаемого посла РК З. К. Турисбекова — назвать станцию московского метрополитена «Казахстанской».
2. У рабочей группы, состоящей из специалистов, учёных, юристов, есть время не в спешке, а основательно изучить схему будущих строящихся и проектируемых станций, и предложить на рассмотрение несколько мест, где может быть станция, посвящённая Казахстану, и так, чтобы это было не в ущерб истории местности и местным жителям, с соблюдением законов РФ.
19 марта 2012 г.
(Ну, конечно, как же Чистяков согласится с первым пунктом, это ж надо будет Собянину признаться в грехах! Этого он больше всего и боится - у него, небось, волосы дыбом встали, когда он прочитал первый пункт:)
А вот Предложения группы ученых:
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ, ИЗУЧАЮЩЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИСВОЕНИЯ ОДНОЙ ИЗ СТРОЯЩИХСЯ СТАНЦИЙ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА НАЗВАНИЯ, СВЯЗАННОГО С РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН
(Предложения разрабатывались членами Рабочей группы, представляющими Топонимическую комиссию Московского городского отделения Русского географического общества: Р.А. Агеевой, А.В. Барандеевым, В.О. Максимовым, Т.П. Соколовой, А.В. Суперанской)
1. Тщательно изучив материалы, касающиеся дискуссии о названии станции метрополитена «Братеево», которая Распоряжением мэра Москвы С. С. Собянина
№ 915-РП от 29 ноября 2011 г. была переименована в «Алма-Атинскую», и имея в виду, что с подобными проблемами мы отныне будем сталкиваться и в дальнейшем, суммируем свои выводы и предложения.
2. Два разных вопроса — о станции «Братеево» и о присвоении какой-либо другой станции названия «Казахстанская» или иного названия, связанного с Казахстаном — необходимо разделить и рассматривать каждый из них по отдельности.
3. БРАТЕЕВО, БОРИСОВО: История переименований
Станция Братеево Замоскворецкой линии (проектируемая с 1987 г.): Промзона (до 1996 г.) → Братеево (с 11.06.1996 г.) → Алма-Атинская (с 29.11.2011 г.)
Станция Борисово Люблинской линии: Братеево (до 11. 06.1996 г.) → Борисово
(с 11.06.1996 г.)
Постановление Правительства Москвы от 11 июня 1996 г. № 494 «О корректировке наименований строящихся станций метрополитена» обеспечило правильную привязку этих станций (а также современных станций Шипиловская и Зябликово) к местности.
4. Строящейся станции «Алма-Атинская» Замоскворецкой линии необходимо вернуть её прежнее проектное название «Братеево», а действующей станции «Борисово» Люблинской линии (которая иногда фигурировала в качестве альтернативы для сохранения названия «Братеево») оставить название «Борисово», так как увеличивать ещё более череду переименований нерационально и к тому же приведёт к нарушению Закона № 40-70 от 8 октября 1997 г. «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», принятого Московской городской думой.
Следует также учесть желание большинства жителей района Братеево сохранить ранее проектируемое название станции Братеево как название-ориентир, привязанное к местности и отражающее культурно-историческое наследие данного района.
5. В целях укрепления дружбы между народами Казахстана и России было заключено соглашение между бывшим мэром Москвы Ю.М. Лужковым и послом Казахстана Заурбеком Турисбековым о присвоении одной из станций метрополитена в г. Москве названия Казахстанская, при этом одну из проектируемых станций метрополитена в городе Алма-Ате предполагалось назвать Московской. Станцию Московскую (более позднее название Москва — по-казахски Маскеу) планируют построить к 2014 году.
6. Предложение переименовать станцию Братеево в Алма-Атинскую возникло неожиданно и непонятно из какого источника. В протоколах встречи мэра Москвы и посла Казахстана об Алма-Атинской не говорится. Название Алма-Атинская для любой станции метрополитена в Москве неприемлемо в той форме, которая фигурирует в документах Правительства Москвы и в Распоряжении мэра Москвы РП-915 от 29.11.2011 г. Устаревшим можно считать и название улицы Алма-Атинской, к которой пытаются привязать станцию метрополитена. Бывшая столица Казахстана долгие годы именовалась по-русски Алма-Ата, однако теперь она официально называется Алматы, что правильно отражает смысл названия, искажённый произношением и написанием в русской транскрипции. Об этом подробно писал казахский лингвист Б. Саков ещё в 2004 г. Здесь мы рискуем столкнуться со сложной и запутанной проблемой соотношения традиционной русской и иноязычной национальной формы географических названий, которая бывает и предметом споров или требований на дипломатическом уровне. Поэтому
предметом рассмотрения для Рабочей группы может быть скорее название Казахстанская, чем какое-либо иное.
7. Предлагаем получить и размножить для членов Рабочей группы перспективный план-схему строительства новых станций метрополитена в городе Москве, включая территорию новых присоединяемых к Москве районов ближнего Подмосковья. Для выбора станции с возможным наименованием Казахстанская должна быть подготовлена научно обоснованная экспертиза истории местности с учётом окружающих место строительства станции географических названий.
8. Московские топонимисты считают, что для анализа источников, изучения топонимического ландшафта и экспертизы каждого из вариантов необходимо не менее
10-14 дней, ибо это серьёзная и ответственная работа.
Мы планируем подготовить список из 3-х вариантов, выбранных из числа станций метрополитена, которые будут сданы в эксплуатацию в ближайшие 5 лет, для обсуждения возможности присвоения одной из них названия, связанного с Казахстаном.
Предлагаем обсудить список этих 3-х вариантов на заседании рабочей группы уже во второй половине апреля текущего года и провести на заседании рабочей группы (допускаем, что для этого может потребоваться дополнительное заседание) мягкое рейтинговое голосование.
9. Следует заранее предусмотреть обязательное проведение Общественных слушаний в том районе, где будет запланировано присвоение выбранного названия новой проектируемой станции метрополитена г. Москвы.
Так что альтернатива предложению Чистякова есть, и законные компромиссы есть, только их надо искать, над этим надо работать, а не плодить беззаконие.
[476x700]