Ходила вчера вдоль Москвы-реки в свои любимые "поля":)
Хотела пофотографировать крикливых чаек, но вместо чаек обнаружила совсем другие подарки для души:)
Загрузила сюда видеоролик с птичьим хором, солистом в котором был соловей. Сколько коленец он выдавал, не сосчитать!:) До сих пор не могу понять, барабанная дробь - это подражание соловья пестрому дятлу или все-таки это был дятел собственной персоной? Еще в прошлом году очевидцы поговаривали, что в этих местах поселился большой пестрый дятел.
Тёх-тёх - понятно, что соловей, а кто авторы фьить-фьить, фью-фью и кто, свистит, как женщина, непонятно:)))
Честно говоря, я просто афигела от того, что мне довелось услышать!:)))
Обнаружить певцов, спрятавшихся в густых кустарниках и кронах деревьев было невозможно. Но моё упрямство и любознайство было вознаграждено, и мне удалось сфотить соловья!!!:)
Вот ОН [700x640]
[580x640]
Поет заливается в перепевке с такой же птицей, сидящей на другом дереве.
Сначала одна пропоёт свою песню, потом другая откликается своей:) [700x612] [439x640]
Судя по обилию птичьих голосов, птиц у нас Братеево в этом году стало еще больше!:) В поле видела и слышала жаворонка и уж совсем была ошарашена испуганной мною (я и сама испужалась не меньше:)) слетевшей с насиженного места ПУСТЕЛЬГОЙ!!!
Слушайте и наслаждайтесь!:)
Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia)
Соловей размером с воробья, массой самцов 22,4-27,5 г, самок 23,8-25,2 г, стройного телосложения, буроватой окраски с рыжим надхвостьем, серым низом и коричневатым верхом.
Ведет скрытный образ жизни и редко попадается на глаза, избегая человека. Держась в густых кустарниках, часто спускается на землю. Наш лучший певец, в пении которого чистые свистовые колена чередуются со знаменитым щелканьем, рокотанием и другими характерными звуками. Позыв высокое "фью-фью"; при тревоге издает отрывистый храп "фьють-прр..", особенно вблизи гнезда.
Соловей - перелетная птица, зимующая в Восточной Африке. В Москве в недалеком прошлом был многочисленной птицей, однако в настоящее время численность его сократилась. Более или менее регулярно встречается на Воробьевых горах, в Нескучном саду, в Останкине, Черкизове, Лосином острове и Битцевском лесопарке. Иногда гнездится в скверах и квартальных насаждениях, хотя здесь соловьиные гнезда в большинстве случаев уничтожают кошки.
В городе соловей предпочитает густые ивняки и заросли сирени, в парках заселяет кустарники около воды и заросли молодняка на опушках. Прилетает во второй половине мая начале июня. Первыми появляются самцы, которые начинают петь. К середине мая они распеваются в полную силу, а к началу июля постепенно смолкают.
Селятся парами, иногда недалеко одна от другой. Чашевидные с глубоким лотком гнезда устраивают на земле, реже на кустах на высоте до 1,5 м. Их строительством в течение недели занимается самка, рыхло укладывая в основание листья деревьев, а стенки свивая из стебельков и корешков трав. Лоток выкладывается тополиным пухом, шерстью и волосом. В конце мая самка откладывает 4-6 слегка блестящих или матовых яйца оливковой или коричневой окраски; отложив последнее яйцо, она приступает к насиживанию, которое продолжается около двух недель. Выклюнувшихся в середине июня птенцов выкармливают оба родителя в течение 12 дней.
Покинувшие гнездо слетки первое время не летают. Они держатся поблизости от гнезда, и еще неделю их докармливают родители. В начале августа распавшиеся выводки перекочевывают поближе к зарослям кустарника на склонах оврагов и опушках. В конце августа, сентябре отлетают на зимовки.
Питаются соловьи наземными насекомыми, в первую очередь муравьями и жуками, клопами, гусеницами совок и других бабочек (в том числе вредных), а также пауками, многоножками, моллюсками. Соловьев как выдающихся певцов москвичи испокон века держат в клетках.
Существуют любители, специализирующиеся только на ловле и содержании этих птиц. В клетке соловьи хорошо и подолгу живут, хотя отличаются боязливостью по отношению к человеку. Пение соловьев делает их желанными обитателями городских насаждений. Создав минимальные условия спокойного и безопасного гнездования, можно резко увеличить их численность в Москве. На Птичку их выносят, хотя и нерегулярно.