• Авторизация


Рецепты.Роллы. 04-11-2010 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Барбара_Ленвэ Оригинальное сообщение

Лепим суши.

Я очень люблю суши. Вот так без предисловий, люблю и всё тут. Причем люблю любые в независимости от ингредиентов. Иногда так хочется суши, что просто мочи нет. Но во всей этой идилии есть одно маленькое темное пятнышко - тот самый деготь. Ресторанные суши достаточно дорогое удовольствие, поэтому так вот запрсото не получается побаловать себя. Логичным выходом было бы приготовить их самой, тут тебе ни ресторанных наценок, ни зарплаты повару, ни дохода хозяину заведения. Но интернет-рецепты как на подбор отпугивали своей сложностью. "Рис варить так и не иначе, уксусом омыть каждую рисинку", а названия продуктов окончательно приводили в уныние - где я все это достану. И глаза мои если уж боятся, то рукам свободу не дают.
Как частенько со мной бывает, нежданно-негаданно, я попала на суши к своей подруге, и попала с самого начала - прямо с промывки риса. И оказалось, что не все так страшно, как казалось. Надо только захотеть. Итак мастер-класс от меня о любимом блюде.

Суши(роллы)

[показать]


Нам понадобятся:
1. Водоросли нори - продаются упаковками, выглядят как пресованные сухие водоросли.
2. Рис - это может быть и специальный рис для суши или простой круглозернистый.
3. Приправа с рисовым уксусом или просто рисовый уксус
4. Огурчик
5. Рыбка - в моем случае подкопченая семга
6. Сыр Филадельфия
7. Васаби
8. Коврик для сворачивания суши
9. Кулинарный мешок
10. Соевый соус

Приготовление.
Готовим рис. Тщательно промываем его холодной водой. Варим как указано на упавковке или проще говоря 1 стакан риса засыпаем в 2 стакана кипящей воды, и пока вся вода не выкипит. Я воду не солю, но кому как больше нравится.

Пока варится рис стругаем ингредиенты. Рыбку нарезаем полосочками, огурцы соломкой. Толщина соломки на ваше усмотрение или глазомер. Сильно не мельчите, кроме риса должно чувствоваться и все остальное.

В готовый рис добавляем приправу (2). Кто-то делает ее сам из рисового уксуса, соли и сахара (50 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.). Но я предпочитаю готовый. На стакан риса я добавляю где-то 3 столовые ложки приправы. Все основательно с душой перемешываем, чтобы рис хорошенько соединился с приправой.

Берем мисочку, наливаем туда воды, довавляем в воду немного уксуса (2). В воду будем окунать руки во время лепки суши, чтобы рис сильно не прилипал.

Берем лист водоросли, ложим гладкой стороной на коврик. Я лист разрезаю пополам, вдоль полосочек. Мне так удобней и больше получается. Что касается коврика, то есть конечно специальные для приготовления суши, но свои первые я лепила на совершенно не приспособленной для этого салфетке. Собственно она и есть на фотографии. И ничего.

Выкладываем на шершавую сторону водоросли рис. Не забываем обмакивать руки в воду. Обязательно оставляем незаполненным краешек листа где-то с сантиметр шириной.

Сверху на рис выкладываем рыбку, огурчик, сыр в любой последовательности вдоль длинной стороны листа. Кондитерский мешок нам нужен для сыра, так его можно культурно и красиво распределить, но можно не выпендриваться и сделать то же самое ложечкой и ручками. Если хочется остренько, можно легонечко помазать рис хреном васаби. Я это дело люблю - получается очень неплохо.

Должно получиться вот так:

[показать]



Теперь самая "сложная" часть - сворачиваем полученный лист с начинкой. Подтягиваем его к краю коврика, аккуратно сворачиваем, так чтобы оставленный без начинки край наложился на противоположный. Так как я сделала ооочень мало фотографий процесса, то пришлось рисовать. Суши в разрезе:

[показать]


Прокатываем суши, чтобы колбаска стала круглой и хорошенько склеилась. Если край никак не хочет приклеиваться, можно промокнуть его водой из вашей мисочки.

Берем острый нож, смачиваем его в воде с уксусом, чтобы рис не прилипал к лезвию. И нарезаем суши любой комфортной для вас толщины.

Берем палочки или прямо руками, макаем/не макаем в соевый соус и едим-едим-едим.

Вариации и общая информация.
Из стакана риса и половинок листа водоросли у меня получается 7 "колбасок". Начинки уходит совсем немного, в частности в тот раз, когда делались фото, второй огурец совсем не пригодился, а рыбу мы доедали еще долго. Сыра ушло пол-баночки, потому что сыр я люблю в большом количетсве. Можно обойтись вообще без него. Вместо подкопченой семги можно использовать слабосоленую, сильно соленую семгу/форель/лосося, креветки (как нафото ниже). Вместо огурца - сладкий перец, авокадо. Можно поджарить омлет, нарезать полосочками и тоже получиться вкусно. Короче наложить можно всего чего угодно. Икры черной, красной и баклажанной. Лучше конечно каждую колбаску начинить разными комбинациями продуктов.

[показать]


Что касается денег, то потратиться все же придется, особенно в первый раз. Но одной упаковки водорослей вам хватит надолго. У меня 50 листов, я их режу пополам - получается целых 100. Все упирается в начинку.

Главное взяться в первый раз, дальше дело пойдет как по маслу. Куда, чего и столько станет понятно после того, как все съедите.

Приятного аппетита!

P.S. теперь придется налепить себе тарелочку, пока писала очень уж разохотилась.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Lili_Ka 04-11-2010-14:37 удалить
не могу прямо... ммм...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты.Роллы. | СамаЯ_БестЫжаЯ - делюсь... | Лента друзей СамаЯ_БестЫжаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»