Все мы знаем, что нужно кушать, что ты помочь организму вырабатывать меланин и, следовательно, лучше загорать. А вот кто-нибудь знает, какие продукты замедляют процесс выработки меланина? А я вот недавно это узнала.
В Cosmopolitan Beauty Лето 2010 есть статья про красивый загар и необходимые для этого витамины. Помимо этого там написано, что не следует кушать, что мешают красивому загару и замедляют выработку меланина:
Морковь и морковный сок. Морковь богата бета-каротином. Принято думать, что он необходим для того, чтобы кожа лучше загорала. Это не совсем так. На эффективность солнечных лучей бета-каротин влияет мало. Это пигмент, который откладывается в коже и придает ей желтоватый оттенок. Но поедать морковку тоннами не нужно, иначе свой загар вы испортите впечатлением, будто у вас желтуха. Салатика из одной морковки или стакана морковного фреша в день будет достаточно.
Персики и абрикосы тоже богаты бета-каротином. В "бархатный" сезон на смену им придут арбуз и дыня.
Подсолнечное и оливковое масло, грецкие орехи, миндаль богаты витамином Е, то есть являются антиоксидантами, которые защищают от действия свободных радикалов. Свободные радикалы, как известно, приводят к старению организма и кожи.
Растительное масло особенно хорошо употреблять в сочетании с морковкой (например, заправлять салат) — оно способствует усвоению бета-каротина.
Апельсин, грейпфрут, мандарин богаты витамином С, который очень необходим в жаркое время года (в период агрессивного солнца, этого витамина больше расходуется в организме). Но злоупотреблять витамином С тоже нельзя — его избыток замедляет процесс загара и может вызвать аллергию.
Морепродукты, грибы, чеснок, лук, фисташки богаты селеном, который тоже является антиоксидантом и защищает от вредного воздействия солнечных лучей.
Помидоры помогают коже защититься от ультрафиолета, то есть уберегают от солнечных ожогов. Достаточно съедать в день порцию салата из свежих помидоров с оливковым маслом.