• Авторизация


Карлики. 02-04-2009 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еле ноги унесли. Если бы не имена на футболках, понять кто бронзовый призер ЧЕ2008 было бы невозможно. Хозяева выглядели мастеровитее, они были более организованны, лучше держали мяч и лучше комбинировали, только нападающих у них нет. 35 000 человек населения, но они смогли подготовить 15 человек не уступающих стольким же наших из 142 000 000 общего населения и 2 172 160 профессиональных футболистов. Это камень не только в футболистов, а во всю российскую действительность, которая тормозит появление талантов, их последующее развитие во всех жизненных сферах.
Россия играла так, что прошлогодние успехи поневоле приходится забыть. Память о них сейчас не поможет, в 2009 году – всё другое. И мы были вправе ждать дальнейшего прогресса в игре нашей главной команды. Но его нет. После Азербайджана не хотелось в это верить, но худшие опасения подтвердились. Мы снова играли, как «Зенит» в наихудшем состоянии и напоминали самих себя дохиддинковской поры. И статистика игр с карликами это подтверждает.
Мы проиграли почти все единоборства, все верховые мячи, кроме Игнашевича и Березуцкого, не могли нормально принять мяч, дать пас. В скорости явно проигрывали все, кроме Игнашевича, Торбинского и, временами, Жиркова, который не совершил ни одного запаминающегося прохода по своего краю. Кроме того, бросилось в глаза, что он совсем не обучен играть головой, даже идет на верховой мяч как-то странно, опасливо. И не только он. Подавляющее большинство наших игроков не стремится отдать пас головой, хотят подальше отбить мяч, не видя ни своего игрока, ни чужого. Вот это более чем странно. Понятно, что почти все игроки закрывают глаза в момент удара головой, но перед ударом они разве тоже закрыты? Мяч вверху, голова не опущена, всё видно. Тогда почему раз за разом мяч адресовался сопернику? И какая тут разница карлик перед вами или гигант? Никакой. Это такой наш уровень игры головой.
Весь матч пытались не спеша хозяев не переиграть, а обстучать за счет командных взаимодействий. А мастерства не хватило. Не помню почти ни одного эпизода, чтобы нам удалось в борьбе сохранить мяч, только Аршавин пару раз отличился. Никто ни разу не обыграл соперника один в один. Какое может быть превосходство, если мяч держится только у защитников и Денисова, а обыграть хотя бы одного чужого игрока никто не может?
Как здорово карлик нас перепугал своим настроем и скоростью. А почему у нас нет ни того, ни другого? Осенью не бегаем потому, что устали, а сейчас потому, что ещё не разбегались? Тогда когда мы готовы? Только на период какого-либо крупного турнира и на несколько важных игр? Когда Хиддинк подтянет физические кондиции и загонит на эмоциональный пик? А если у Гуса времени мало или ситуация не требует сверх усилий, то нас ждут мучения средних футболистов? Мы играли, как вторая лига или Лихтенштейн супер? Скорее и то, и другое.
Меня удивило, что Хиддинк после победы 2:0 над азербайджанцами предрекал ещё более трудную игру с полу любителями. И что его так насторожило, почему он прямо говорит, что играли плохо?
Видимо, он вполне сознает наш невысокий общий уровень, наличие в составе игроков карликового уровня, с которыми сотворить хорошую игру можно только на эмоциональном подъёме. В других условиях игра разваливается на мелкие фрагменты, если бежать некуда, то мяч подержать (не в защите) некому, игра в пас рушится и команда выглядит ниже среднего. Значит и уровень её не назовешь высоким.
По прошлому году можно было ставить себя почти вровень с Германией, но сейчас мы явно не способны претендовать на 1-ое место в группе, 2-ое бы зацепить. Мы ещё не ездили в Финляндию и Уэльс. Непростая игра будет в Азербайджане. На немцев смотреть приятно, что сейчас, что в прошлом году. На мой взгляд, они прибавили, а мы, мягко выражаясь, нет. Финны поправят разницу в матчах с Лихтенштейном и по всем параметрам нас догонят, если не больше.
Аршавин, в одном из английских интервью сказал, что без Хиддинка не было бы и сборной и прошлогодних успехов. Странно было это читать, но теперь приходит понимание. Аршавин тоже сознает проблемы с составом, с общим уровнем мастерства и поэтому так превозносит Хиддинка. А что ещё можно сказать про человека, который «собственноручно», единолично, без чьей-либо интеллектуальной помощи со средним, за редким исключением, составом вытащил Россию на европейский пьедестал. Зная это, Абрамович с «Челси» намерен выиграть всё подряд. И приложит максимум усилий, чтобы Гус осел в Лондоне надолго.
Летом наши футболисты наберут форму, устать не успеют, игра улучшится, но так было и
5, и 10, и 50 лет назад. Хорошо, что Хиддинк видит в России какие-то перспективы, хотя сравнения с «Челси» мы, конечно, не выдерживаем. И теперь можно понять крайнюю приверженность Гуса к стабильности состава сборной – он боится, что всё может в одночасье развалиться и от победной игры останется только светлая память…Потому, что средние игроки не могут сохранить победные традиции, они ломают уже достигнутое, а замены нет, особенно в защите.
Пока ничто не обещает нашего прямого выхода в ЮАР. Надо ориентироваться на стыковые игры. И иметь в виду, что Хиддинк может покинуть Россию в конце этого года, даже если мы опять проскочим через игольное ушко.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карлики. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»