Скорей бы лето.
30-03-2009 18:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Россия выиграла у Азербайджана, но последние недовольны счетом и намерены отобрать у нас очки в Баку. Потому, что показали хорошую игру, а мы им позволили это сделать. Они хорошо держали мяч, до нашей штрафной доходили редко, но временами мы
долго не могли вернуть мяч себе. Иногда создавалось впечатление, что не очень и хотели его быстро возвращать. Наверно, потому что соперник удивил слабой нацеленностью на ворота – мяч держат, а вперед не бегут.
Но, вместе с тем, снова проявилась очевидная болезнь – неумение играть с южными командами. С теми, кто может простоять весь матч в обороне, сделав минимум ошибок. А если они еще и атаковать умеют, то наши надежды улетучиваются, как дым. Наши защитники, особенно центральные, показывают образцы детского футбола, сразу исключая Россию из претендентов на высокие места. На ЧЕ все хорошо сложилось, могли выйти в финал, если бы попались немцы, но там все равно нас ждала Испания. Просто удивительно, как «Зенит» в прошлом году смог пройти «Вильярреал» и «Марсель». А в этом году застопорился на «Удинезе», который уступает и испанцам, и французам.
Игра сборной - почти полная копия нынешнего «Зенита». Малафеев играет надежно, не уступая Акинфееву. В защите только один более или менее надежный центральный защитник Игнашевич (в Питере – Крижанац), не имеющий близкого по уровню напарника в лице братьев Березуцких и Колодина (в Питере – Широкова). В «Зените» теперь Мейра, а в сборную надо пробовать Белорукова или Зелау, если он согласится. Общую надежность защите сборной придает Жирков, хотя по матчу с Азербайджаном было заметно, что ему эта позиция в тягость. К атаке подключался мало, а в защите просто стоял и держал свою зону, находясь дальше 10 метров от своего нападающего. Юра стоял и ждал, а тот боялся к нему приближаться, только в конце матча осмелился. Поэтому и создавалось впечатление, что Азербайджан в принципе не способен забить, разве что с 35-40 метров, если сильно повезет.
С таким неторопливым зенитовским катанием мяча назад-поперек, когда игроки мелким пасом толпами неспеша бегают друг за другом слева направо и наоборот, Жирков не имеет возможности разбежаться, и пас ему давали все время в ноги, назад или в недодачу – пока мячик докатится к нему уже пол-команды соперника успевает сбежаться. Как к Семшову в игре с «Удинезе», когда он играл правого защитника. А вместе с пасом еще и 3-4 наших и 5-6 азербайджанцев сюди прибегали. Какой прорыв, если 10 человек толкутся на ограниченном пространстве? Хорошо Семшов способен видеть дальше своего носа и делал, периодически длинные передачи. Но у него проблемы с коротким пасом.
Павлюченко забил по центру ворот, когда вратарь мог не падать, а стоя на месте отбить мяч ногой. Пас Зырянову дал хороший, но больше ничем не запомнился, из игры выпадал.
Основные отличия от игры «Зенита»: Погребняк ни разу не упал, но и мяч получал редко. Зырянов забил гол, но постоянные промахи из убойных позиций в игре за клуб уверенности в его забивных способностях не добавляют. Лично ему, может быть. Схожесть игры сборной и «Зенита» позволяют утверждать, что Адвокат был прав в пикировании с Хиддинком. Он дал для сборной 5 человек и его заслуга в победах Хиддинка весьма существенна.
Аршавин выглядел утомленным, играющим через не могу, как в конце прошлого года. Азербайджанцы накрыли почти все его удары и передачи в штрафную, чего раньше не наблюдалось даже с испанцами.
Полузащита сыграла надежно, но слабо конструктивно, с большим числом ошибок. Денисов хороший опорник, но в Питере он играет лучше, видимо, первый матч за сборную… Семак, Зырянов и Анюков были хорошо узнаваемы.
В целом, больших проблем нет, кроме второго центрального защитника. Когда вся команда играет на чужой половине, держать троих в обороне – роскошь. А двоих, один из которых ненадежный – опасно. Жиркова от защитной работы мог бы освободить Щенников, а вот
центральных защитников не видно уже который год. Вроде как в юношах они никому не нужны, там все бегут в нападение? Хорошие у юношей учителя. Только вперед, а в защите хоть трава не расти…
Мне думается, что в Лихтенштейне будет проще и счет должен быть крупнее. Впечатление, что набираем форму. Игры за английские команды и за наши в еврокубках помогают, но мало. Трава в России еще не выросла. Вот за границей – да, там и игра будет летняя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote