• Авторизация


Перед сезоном. 09-03-2009 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не могу согласиться с Ю.Севидовым с его оценками перспектив команд в предстоящем первенстве России.
Совершенно не очевидно превосходство ЦСКА в звездности состава. Там есть Вагнер,
нападающий бразильской сборной, на которого приходится почти половина забитых армейцами голов. Остальные игроки – малозабивные, даже Жирков с Красичем. Они хорошо играют на краях, обыгрывают соперников пачками и делают острые передачи, только сами забивают редко. Всё есть у Жиркова, кроме навыка забивать. У него за спиной теперь надежно играет Щенников, Юра больше играет впереди, но по-прежнему не знает, что делать перед воротами в убойной ситуации. Здесь он больше похож на Васю Березуцкого, который в «Астон Вилле» вышел один на один и от неожиданности забыл, что делать дальше. Только Вагнер хорошо видит ворота, знает как лучше в них положить мяч и умеет это делать. А Жирков реализует меньше четверти выходов один на один и не знает, как забить. Какие ещё приемущества у ЦСКА? Акинфеев. Всё, других нет. Нужен правый защитник и центральный. Братья хороши в силовой борьбе и вверху, но с технарями не справляются. То, что армейцы выиграли Суперкубок - не показатель превосходства в составе. «Рубин» явно проигрывал в скорости, в игровых навыках. ЦСКА сейчас форма больше нужна, через 3 дня их ждет «Шахтер», а для Казани это не совсем обычный спарринг. «Рубин» не выпадет из гонки за чемпионство, подтянут физику, вернутся игровые навыки и не будет такого превосходства ЦСКА в скорости.
В сравнении с «Зенитом» ЦСКА не имеет превосходства. Только Вагнер превосходит Погребняка, да Игнашевич более надежен, чем Крижанац или Широков. Может Жирков с Красичем и побыстрее многих зенитовцев, но средняя линия Питера превосходит армейскую. Тимощук, Семшов, Зырянов, Данни, Денисов, Хусти мало различаются уровнем мастерства, а в способности забивать Данни мало уступает Вагнеру, играет только не на острие атаки. А Семшов, Зырянов и Денисов? Кто в ЦСКА способен одинаково надежно играть и в атаке, и в обороне кроме Жиркова? ЦСКА силен узконаправленными специалистами, которые четко выполняют свою задачу, но превосходства в составе нет.
Скептически отношусь к возможностям «Локомотива». Пришли средние игроки, чтобы увеличить конкуренцию за место в составе. А откуда возьмется игра? Из-за того, что увеличилась конкуренция? Это разве основной движущий мотив, чтобы претендовать на призовые места? Да, в ЦСКА есть достойная замена лидерам, мы это увидели в игре с «Рубином». А «Зенит» в Германию повез 15 человек, из которых один запасной вратарь, а другой малоопытный Ионов. И Киев в чемпионские времена Блохина, Буряка, Веремеева,
Колотова, Трошкина , Матвиенко и Решко по воспоминаниям этих великих футболистов имел в действующей обойме 14-15 человек. Больше людей, достойных играть на их уровне не было.
А «Локо» это не МЮ, «Челси» или «Арсенал». Если к 4-5 ти высококлассным игрокам добавить 5-6 средних, то откуда у них может появиться чемпионская игра? Если будут долго играть вместе, начнут понимать друг друга с полуслова, появится везение и тренер поможет. А Рахимов разве дает основания ждать от «Локо» чемпионской игры? По каким признакам? 3-ий сезон начинает. На мой взгляд, «Локо» ждет та же участь, что и в 2008 году, плюс-минус одно-два места в турнирной таблице.
«Динамо» понесло невосполнимые потери. Способность Кобелева нивелировать кадровые потери не безгранична. Если сломается Хохлов и продадут Колодина Кобелев сможет удержать «Динамо» от падения вниз, но претендовать на высокие места будет очень трудно.
«Спартак»? Снова не соглашусь с Ю.Севидовым. На мой взгляд «Спартак» будет претендовать на высокие еврокубковые места, может быть даже на призовые. И вот почему. То, что в 33 лучших из «Спартака» попал только англичанин Павлюченко не показатель. Состав у «Спартака» нормальный, если и уступает «Локо», то только по звучности имен, а не по игре. А основание говорить о высоком результате «Спартака» дает тандем Лаудруп-Карпин, который значительно превосходит по футбольным качествам пару Рахимов-Наумов. Лаудруп с Карпиным строят новую команду из большинства прежних игроков, которые не попали 33 лучших из-за слабого финиша. А кто его творец? Кто готовил команду к сезону 2008, кто прогнал Титова и Калиниченко? Кто развалил коллектив единомышленников? Не Карпин-Лаудруп. Есть Саенко, Быстров, Плетикоса, Иранек. Вернулся Веллитон, который не уступает Павлюченко, напоминая Вагнера. Взяли Алекса. Есть молодые Прудников, Дзюба, Малоян и еще 4-5 таких же по возрасту. Еще бы одного центрального защитника уровня испанца Наваса из «Рубина» и тогда «Спартак» сразу станет опасен для всех и по претензиям встанет вровень с ЦСКА, Питером и Казанью. Потому, что они не могут занимать 8-ые места два года подряд. Традиции не позволяют. А для восстановления хорошей игры нужны нормальные люди в руководстве, которые теперь есть благодаря Карпину. Лаудруп посадил на лавку Павленко, который уступает и Титову, и Калиниченко. Бояринцев тоже им уступает, но он может много бегать по краю, особенно слева, психологически устойчив и по характеру, опыту и возрасту хорошо подходит на роль дядьки-наставника. Хотя Титов был бы не хуже. Иранек не зря опасается за своё будущее по аналогии с Аленичевым и Титовым, но Карпин не дает к этому повода. Начинается новый «Спартак».
«Крылья» и «Амкар» составят конкуренцию лидерам. Не верю в «Сатурн», он чем-то напоминает «Локо», только состав хуже. На более высокой уровень должен выйти «Терек», они и в прошлом году играли неплохо, а в этом году усилились и Грозный знает, как достичь нужной цели. Красножан с Нальчиком похожи на «Терек», только состав и финансовые возможности другие. «Кубань», «Ростов» и «Томь» должны сохранить прописку в премьер-лиге. Первыми кандитатами на вылет считаю «Москву» и «Химки».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перед сезоном. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»