Начало 2009.
24-02-2009 19:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Футбольный сезон начался еврокубковыми матчами «Зенита» и ЦСКА. И оба наших клуба, я думаю, пройдут в следующую стадию этого турнира.
У ЦСКА не видно проблем с составом. Проблемы у большинства российских игроков в игре головой и в умении укрывать мяч, особенно во время его приема, находясь спиной к сопернику. Братья Березуцкие и Игнашевич не уступают Хески, Агбонлахору, Карью и другим «англичанам» в росте и физической мощи. Однако, навыков постоянной силовой борьбы в воздухе не имеют. Корпусом хорошо играет самый маленький из армейцев бразилец Вагнер, он умеет оттеснять защитника, который иногда выше его на голову и тяжелее на 20-30 кг. Вагнер при этом не теряется, не суетится и падает только после явного нарушения. Тут он заметно превосходит Погребняка, которому значительно уступает в габаритах.
Еще нормально укрывают мяч Рахимич и Карвальо. Остальные армейцы надеются только на свои скорость и технику, усложняя себе жизнь в условиях плотной опеки. Не могу согласиться с негативными оценками Щенникова некоторых специалистов. Этот молодой человек очень талантлив. Уже не менее 10 лет у нас не появлялся нормальный, цепкий левый защитник. Который не бросается на нападающего, как краб со всеми растопыренными клешнями с намерением с корнем оторвать сопернику ноги.
Его трудно обвести, обыграть один в один, он не попадается на финты соперника. И не в том дело, что в Бирмингеме по недоразумению «Вилла» предпочитала чаще атаковать слева (справа для армейцев). Нет, Янг чаще играл там потому, что ему легче было обыгрывать Васю, которому не хватает резкости для крайнего защитника, он не успевает среагировать на финты и ускорения соперника. К лицевой линии он Янга не пускал, но подать с края помешать не мог. Щенников, на мой взгляд, это недостаюшее звено в сборной России в защитной линии. Наконец, у нас появился хороший левый защитник, в отборе не уступающий Жиркову, но который развяжет ему руки (ноги) в атаке.
Пока Зико почти ничего не поменял в составе. Однако, Рахимич перестал смещаться и влево, и вправо, закрывает только центральную зону. Аналогично Алдонин, играет перед Рахимичем, но тоже слишком глубоко. В «Зените» тут справляется один Тимощук.
В Штутгарте его заменит Денисов и большой разницы не будет. Также как и «потеря» Ширла, потому что Ким ему не уступает. Главная проблема «Зенита» - в центре обороны.
Вроде Крижанац с Широковым хорошие защитники, но постоянные даже не ошибки, а недоразумения на ровном месте: попал в своего, упал при ударе, промахнулся по мячу или мяч попал ему в руку, заставляют относиться к их надежности подозрительно-настороженно. Видимо, они сами не уверены друг в друге. Когда «Штутгарт» забивал ответный мяч Широков ошибся 2 раза подряд – при ударе упал на ровном месте, дав пас сопернику, а затем слишком долго пятился и не смог помешать удару Гомеса. Хотя тот, в сравнении с Янгом, который мучил Васю в Бирмингеме, выглядит как трамвай на фоне спортивного автомобиля.
Тогда надо всеми способами заполучить Колодина, раз за границей ничего не нашли. В надежности Ломбертса убедиться не было возможности, он часто ломается. Самым надежным был Шкртел, а теперь, наверно, Тимощук. Как Жирков в защите сборной России.
Зато в «Зените», в отличие от ЦСКА, очень сильна средняя линия, где почти все, кроме Данни, уверенно играют и в обороне, и в атаке: Денисов, Зырянов, Семшов, Хусти, Файзулин. В целом, даже без Тимощука, шансы «Зенита» не станут меньше.
Самое большое благо для футболистов – играть на нормальном газоне. Мне совершенно не понятно мнение В.Пономарева, что лучше бы до матча с англичанами сохранился мороз? Кому лучше? Нам лучше, потому что мы привыкли к морозу? Лучше, с точки зрения прохождения в следующий круг? Да, мороз наш помощник - заморозим всех негритосов, чтобы бегать с непривычки нормально не могли! А свои уже привыкли.
Но мы же не в хоккей играем? Может тогда лучше играть не в Лужниках, а на стадионе им. Э.Стрельцова? Расчистить слегка снежок и бегайте там по мерзлому газону? Экзотических футбольных вариантов у нас зимой - море. Но согласитесь, картинка из Питера возвращает нас на 50 лет назад – тот же старый стадион, то же месиво без травы под ногами, те же проблемы для болельщиков. Тут без стакана, а лучше двух – никак. Какое воспитание болельщика, забота о его здоровье? Какой комфорт? Это слово к футболу применять нельзя. Лучше на хоккей сходить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote