• Авторизация


Недавний форум 11-02-2009 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавний форум в Давосе, словами многих известных государственных лидеров констатировал, что причины возникновения финансового кризиса задним числом как-то можно объяснить, а вот что творится сейчас и что делать дальше? И почему все складывается именно так, а не иначе? Куда делись уверенные год-два назад «умные» американцы утверждавшие, что их экономика фундаментально устойчива и не может упасть в рецессию?
Общество неограниченной свободы и оплот демократии долго жило и до сих пор живет за счет остального мира, наводнило мир долларовыми фантиками и теперь смотрит квадратными глазами на все происходящее. Они не в состоянии понять, что чрезмерная финансовая свобода спекуляции по определению нефундаментальна. Она требует жестких запретов не только в условиях явного бандитизма и воровства,
но и, на первый взгляд, в куда более безобидных жизненных ситуациях – при купле-продаже чего бы то ни было, особенно в крупных размерах. Потому что крупные неконтролируемые государством сделки, спровоцированные безграничной свободой, говорят о слабости составителей правил игры - их нет, этих правил, или они действуют на уровне животных инстинктов. В этом фундаментальность?
Реализация таких якобы фундаментальных человеческих устремлений в игре купи-продай может быть обставлена четко и ярко, за действиями игроков можно подробно проследить, потом взять с них налог и думать, что вся игра у вас под контролем. И зачем тут контролеру задумываться о существе правил игры, когда они такие фундаментальные? Если общие для всех правила устанавливает группа влиятельных лиц, озабоченная своими корпоративными интересами, то они, эти правила, от животно-стихийных ничем не отличаются.
А куда девать стимулирование спекуляцией таких качеств как алчность, жадность, неразборчивость в средствах, наглость, ложь и предательство? У них существует совершенно идиотская фраза: «Ничего личного, это бизнес». Они на полном серьёзе полагают, что «личное» относится к тому, кого они кинули, а не к ним самим. Они всех кидают давно и упорно и держат себя за столпов свободы и демократии. Атланты мира спекулянтов и жуликов… Ничего личного.
Разве может быть устойчиво сообщество людей на уголовных принципах? Может. Если они не задумают сначала соединить свои спекулятивно-уголовные принципы с лучшими человеческими, а затем представить их нормальными. Тогда честность, обязательность, справедливость и добродетель станут никому не нужной ерундой, не имеющей денежного эквивалента. Они не могут оценить эти качества. Все что не имеет цены, не имеет для них интереса. Это фантомы, призраки постепенно теряющие всякие очертания…
В глазах человека западной демократии эти качества достойны некоторых пожертвований и даже могут достигать немалых величин или войти в хорошую привычку. Там есть немало людей доброжелательных, честных и благочестивых. Однако принцип общественной организации все равно как был, так и остается спекулятивным. Он не может ограничить сам себя, воздействовать на своё собственное природное начало, не может не возбуждать самые низменные человеческие чувства и не может предохранить от постоянных негативных проявлений системного характера. Они сказываются во всех сферах, а в финансовой - особенно ярко.
Их проявления кризиса могут значительно отличаться от российских в лучшую сторону. Они имеют большой опыт преодоления финансово-экономических потрясений, которые в той или форме происходили раз в 15-20 лет. Стремление к извлечению наибольшей прибыли им все время помогало. И сейчас толстосумы уверенно закрылись от кризиса огромными капиталами. То, что их производственные мощности сейчас оцениваются, к примеру, в 10 млрд, а не в 100 напрямую сказывается только на работниках предприятий. Их увольняют, сокращают зарплату, переводят на сокращенный рабочий день с главной целью – сохранить для себя прежний уровень дохода или не дать ему уйти в минус. А затем под эту цель подгоняются средства для её достижения. Постоянная череда кризисов говорит о том, что общество потребления воспринимает их как неизбежное, фундаментальное зло и метод борьбы с ним сугубо индивидуальный на всех уровнях – чем больше денег успеешь срубить между кризисами, тем спокойнее переживешь следующий из них.
Социальные программы работают, но в усеченном виде. У американцев они могут превосходить по размерам соответствующие бюджетные российские программы даже в бескризисные годы. Но это не говорит о системном превосходстве.
Никто не отрицает, что запас прочности они создали себе огромный. Пока мы строили «коммунизм» и закачивали бешеные деньги в бездонную пропасть «мировой революции», весь мир нормально жил, развивался и богател. И видел в нас постоянную опасность для своего нормального существования.
То, что наблюдалось в Советском Союзе до 1985-90 годов было диаметрально противоположно полной финансовой свободе спекуляции. Это было уголовно наказуемое занятие. И нам хватило ума понять обреченность выбранного направления развития и воли, чтобы уйти с тупикового пути. Запрещать всё и вся нельзя, действовать по железно - смертельной указке «добрых» вождей нельзя, запрещать совсем говорить нельзя, не думать обо всем нельзя, не писать про все можно, а писать – не дай Бог… Вполне можно было думать и что-то делать в жестких рамках политики партии и правительства. И даже очень хорошо и успешно. Только очень осторожно, шаг влево, шаг вправо – сами знаете что.., туда нельзя, сюда низзя…
Жесткие рамки и безысходность, однако, не смогли подавить природную любознательность и открытость большинства россиян. Мы получили неоценимый опыт применения 100-процентного государственного регулирования в экономике. Этот опыт имеют все страны бывшего соц. лагеря. Маленькие республики не смогут самостоятельно преодолеть кризис, им все время нужна помощь, опора на крупного, мощного союзника. Без него они будут медленно, но верно умирать. Избежать больших потерь сможет Россия и, возможно, Украина. Если найдет свое непротиворечивое место рядом с Россией.
Только у нас есть опыт полного государственного регулирования, только нам Господь дал советские времена, о которых одни вспоминают с содроганием, а для других это был рай. Америка и Европа никогда не будут иметь такого 70-летнего опыта. Они способны хорошо обустроить свой быт и наладить все, что нужно для безбедного существования для 70-80% своего населения. Но только в пределах
спекулятивных общественных принципов. А когда они перестают работать, весь мир смотрит на нас и втихаря перенимает нужное для себя. Что уже не раз было с нашими социалистическими принципами. Не забывая, при этом поливать нас грязью и не скрывать антипатию и ненависть. Видимо, давние, древние обиды, когда наши предки в наказание изгоняли из своего сообщества на все 4 стороны всех нарушивших законы Рода и Крови дает о себе знать на генетическом уровне. Не верьте злопыхателям: на Руси никогда не было жертвоприношений, тем более человеческих. Сталинские и прочие застенки под видом строительства коммунизма, как прообраза земного рая, привели к войне с собственным народом. Крайняя степень духовной и физической закрепощенности, как оборотная сторона всеобщей свободы. Война со своим народом была спровоцированная по преимуществу людьми нерусскими. И случиться она могла только в России. Но не потому, что Россия была самым слабым звеном в цепи европейских капиталистических стран. Это был добровольный выбор большинства россиян в пользу будущих высокоморальных коммунистических принципов.
Россия способна найти выход из создавшегося кризисного положения. Потому, что только мы имеем самый разнообразный опыт и быстрее найдем выход из трудного положения. Зачем нам стремиться в Европу, в Азию, в Америку? Во всемирные торговые и финансовые организации, от которых одни убытки и ненужные внешние и внутренние ограничения? Россия самодостаточная страна, мы можем обойтись без всех, а они без нас – нет. Одним мы нужны на 10%, а другие без нас загнутся через год. Все котировки на биржах зависят от вестей отовсюду: из Японии, из немецкого банка, от сообщений Резервного фонда, Управляющего тем или иным банком или крупным портфелем… Игра в фантики, которая, однако, могут принести реальный, иногда громадный доход. И под эту мировую игру, с надеждой мгновенного обогащения, постоянно и без счета печатались всем известные зеленые бумажки.
Самое удивительное в том, что в России курс этих фантиков сейчас превысил уровень начала – середины 90-ых годов, самого жуткого периода всеобщей нищеты и неопределенности. У нас есть всё, чтобы успешно развиваться почти исключительно за счет своих собственных ресурсов.
Мы не сможем стать похожими на страны западной демократии потому, что у нас не спекулятивный менталитет. И не в советском периоде его истоки. Они проявляются на генетическом уровне, Господь Бог так решил. Нам нет необходимости им подражать, что-то существенное у них копировать. Тем более, если склонность к спекуляции фундаментальна по своей природе. И мы видим, что она сразу в полной мере проявила себя и у нас, привела к возникновению бандитского капитализма. Её надо обязательно заключить в определённые, более жесткие, чем за границей, рамки, а на западе взять их умение устраивать внешний антураж, из чего не попадя делать конфетку и следить за степенью её съедобности.
Но они не могут показать нам направление развития, они ждут его от нас. Мы показываем миру что можно делать и что нельзя. И теперь от нас требуется найти золотую середину между западной свободой и нашей прошлой советской необходимостью. На мой взгляд, этот оптимум находится ближе к необходимости.
Потому, что сейчас, не взирая на советские перекосы, и в помине нет подавляющего большинства прошлых социальных гарантий и принуждения к труду. Зато есть цветы
дурацкой свободы - безработица, беспризорность с малых лет, неконтролируемая проституция во всех возрастах и разврат, как образ нормальной жизни, бандитизм на всех общественных уровнях… А тюрьмы переполнены людьми, которые от безысходности украли продуктов на 100 рублей и сидят вместе с убийцами. И сроки не сильно отличаются. Бесконечный список…
Для чего проводить такую внутреннюю политику, которая убивает и нравственность, и собственного производителя. Точнее производителя для внутреннего потребления, который не может или не хочет продавать товар за границу.
Сельское хозяйство. Мы можем накормить полмира, а мясо скота и птицы закупаем в Европе, Америке и еще не пойми где и какого качества. А наши деревни, села и маленькие города влачат жалкое существование, молодежь спивается, работы нет и не предвидится…Война с собственным народом продолжается другими способами? Кто в таких условиях доживет до 70 лет? Надо всем перебираться в крупные или областные города, в Питер или в Москву. Тогда есть надежда дожить до пенсии. Выращивать птицу и пасти коров будут таджики и китайцы, а вместо русских названий появятся, к примеру, Нижний Ишкашим (городок высоко в горах Памира) или Новый Муданцзян (китайский город вблизи границы с Амурской областью).
Мы больше 10 лет развивались без серьезных потрясений, смогли значительно обезопасить себя от внешних неблагоприятных экономических воздействий двумя резервными фондами. Хорошо, что не смогли понять куда тратить накопленные деньги. Высшее руководство уже 6-7 лет производит вполне адекватное впечатление. Люди умные и ответственные. В.В.Путин является таким важным членом «Единой России», что любой закон может гарантированно пройти через ГД. Тогда почему большинство россиян живут у или за чертой бедности?
Почему мы не можем нормально обеспечить пенсионеров? Те, кто сейчас в Правительстве будут получать вполне сносную пенсию и об этом не думают? Но они же ничего не производят. И зависят от тех, кто создает материальные или интеллектуальные ценности, имеющие денежный эквивалент.
Значит человек не имеет жизненной перспективы в сфере производства и
вынужден завидовать людям непроизводственной сферы и стремиться в государственные чиновники. Которых теперь развелось выше всяких пределов.
Зачем нам воспроизводить худшие советские номенклатурные привычки? Разве в них заключались главные достоинства нашего советского опыта?
Выходит, Советский Союз был значительно богаче нынешней России раз тогда могли и в космос летать и пенсии держать на уровне средней зарплаты работающих.
А может все-таки была более скоординированная внутренняя политика на меньших ресурсах? Или на больших? Советская статистика до 1961 года и позже сравнивала свои успехи с 1913 годом, когда превзошли многие показатели царской России, а теперь мы с чем или с кем себя сравниваем? Когда официальные цифры статистики будут широко опубликованы для массового читателя, а не в специализированных изданиях, и будет сравнение, к примеру, с 70-ыми советскими годами, тогда каждый из нас сможет оценить где мы находимся, что потеряли, что приобрели и кто (на гос. уровне) не удовлетворяет минимальным требованиям. А сравнивать себя с 1961 годом нельзя, потому что это будет сравнение с 1913 годом и констатация 100-летнего топтания на месте. Уровень безработицы и коррупции такой же, неграмотности тоже, проститутки, попрошайки, бомжи, воры и бандиты на каждом углу…Прогрессируем?
На этом фоне можно понять возродившийся интерес к религии. А зачем с такой подробностью транслировать по центральным каналам подготовку и избрание главы Русской Православной Церкви Кирилла Гундяева (интересная у
патриарха фамилия)? Хотим снова соединить Церковь и Государство? А РПЦ захочет сохранить своё 90-летнее подчинение, когда все её догматы говорят, что она первична, а не Государство? Революцию в 1917 году делали только потому, что не нравились помещики и капиталисты? Нет, не только. Не было веры и в Церковь, в народе до сих пор хранятся верования, православные наполовину или меньше. Многие православные праздники и ритуалы имеют более раннее происхождение, для чего придумано уничижительное слово «языческие». Это слово у разных народов интерпретировалось от варваров у римлян и греков, до людей, говорящих на других языках у евреев. Как у нас немцы – немые, не могут говорить по-русски. То есть, в общепринятом смысле язычники мы для евреев, а по-русски это слово означает опору на свой язык. На русский язык, а не на любой другой, в том числе церковный. Все церковные праздники и ритуалы привнесены извне или имеют вторичное происхождения от древних русско-славянских верований.
Как РПЦ может существенно помочь в выработке государственных принципов? У неё свои тысячелетние принципы, которые, однако, не спасают от всеобщего упадка морали и нравственности. Они помогают выжить духовно не обделенным людям в условиях безнравственности, но таких разве большинство?
Чтобы духовно возродиться нужна строгая государственная программа экономического развития, основанная на внутренне не противоречивых моральных принципах, которые поощряют упорный труд, честную торговлю и наказывают за её нарушения. И должна быть направлена на устранение внутренних российских противоречий, за которыми большинство внешних проблем уйдут сами собой. Основой деятельности должны стать русские национальные принципы. В стране почти 90% русских людей, что может быть естественнее? Великодержавный национализм и шовинизм в стране с таким преобладанием одной нации возможен только в случае физического игнорирования её интересов и морального ущемления стремлений к самоорганизации по национальному признаку во всех жизненных сферах. Это задача государства.
Речь идет о достижении экономического и политического благополучия России на основе русских национальных интересов. С учетом поощряемой сейчас «фундаментальной» склонности людей к спекулятивной свободе при «духовном наставничестве» РПЦ или других национальных конфессий. Все остальные российские нации и народности получат наибольшую для себя перспективу. А потом, туда где лучше, захотят вернуться большинство бывших союзных республик. Потому, что период раздробленности и большого веса карликовых государств не может продолжаться долго. Не мы же виноваты, что эстонцев, грузин, латышей и литовцев вместе взятых меньше, чем в одной Москве.
Кризис всех заставит или уже заставил не предаваться иллюзиям и реально смотреть на вещи. Ни капитализм, ни коммунизм, ни церковь отдельно сейчас не помогут найти кратчайший путь к выходу их кризиса, а затем идти к процветанию без внешних и внутренних потрясений. Нужны жесткие, строгие, четкие и ясные правила «игры», принципы жизнедеятельности, поддерживаемые государством на всех уровнях. Приемлемые для русского человека. Не для русских олигархов, а для большинства русских людей по-прежнему необъятной России.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Недавний форум | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»