• Авторизация


Олимпийская перспектива. 21-01-2009 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В свое время мне очень нравился техничный, неуступчивый Сергей Кирьяков. Он без сомнений шел на 2-3 защитников и по большей части выходил победителем. В сборной его все время оставляли одного, чаще слева и он легко разбирался с защитниками в одиночку. А Игорь Колыванов? Он играл более прямолинейно, в сравнении с С.Кирьяковым, но сочетание скорости, техники, нацеленности на ворота и бомбардирские способности у него были на высшем уровне. В.Лосев запомнился мне как цепкий, скоростной правый защитник, который мог выдержать любой темп самого трудного матча.
А что же их теперешние подопечные? Молодежка не вышла из группы на Кубке Содружества. Не на Олимпиаде, куда она так стремится, не в отборочной группе к ней. Она не только не выиграла ни одного матча, но и не забила ни одного мяча. При том, что победители-соперники у них в этом Кубке были из Литвы и Белоруссии, где зимой тоже не играют. Что за команду они собрали? Ребятам по 20 лет, сами И.Колыванов с С.Кирьяковым разве не помнят себя в этом возрасте и свои достижения, с которыми у их нынешних подопечных большие проблемы?
И.Колыванов не понимает в чем дело (большинство из нас - тоже). Он старается сохранить нормальное отношение к молодым ребятам, которых пригласил в сборную потому, что хочет создать и сохранить уважительный внутренний микроклимат.
Однако, равнять этих ребят на себя не получится, они другие. То, что И.Колыванова в
18 лет выпустили в основе «Динамо» и он быстро воспринял уроки «стариков» не является
подтверждением ненужности юниорской лиги. На чем настаивает Г.Хиддинк. Разве научиться хорошо играть можно только в борьбе со старшими? Играя среди людей более
старшего возраста можно достичь больших высот и превзойти «учителей». Но это только часть общего правила и не известно насколько большая. Многим футболистам лучше играть с людьми своего возраста. Потому что во взрослой команде они все время зависимы морально и вынуждены подстраиваться не только под игровые, но и под возрастные требования. А среди сверстников нет возрастного превосходства, там проявляются все личностные параметры человека, способность выделиться среди равных именно здесь и сейчас. Лучшим потом все равно придется приспосабливаться к реалиям существования в одной команде с игроками старше их на 10-15 и более лет. Так это общечеловеческая практика.
В играх между собой 19-20-летние сверстники получают возможность построить свою внутреннюю игровую организацию без «указки» старшего по возрасту, кроме тренера. Но он не играет, его подсказки в процессе игры может никто и не слышать. В этом состоит
обучение приспособляемости к внешним условиям исключительно за счет своих внутренних ресурсов, а не по указке дядьки-наставника, который все время бегает рядом. Г.Хиддинк прав. У нас нет турнира для возрастов переходных к взрослому футболу. В этих возрастах наши сборные побеждают только за счет наличия в составе выдающихся людей типа С.Кирьякова, И.Колыванова, И.Добровольского и других. А когда их рождается много,
то мы не замечаем, что организация отбора и воспитания молодежи работает плохо, однобоко. Если лидеров в данном возрасте 1-2, а не 5-6, то их влияние на командный результат значительно падает. Большинство из молодежных сборников привлекаются к играм в основах наших лучших команд, но они все время зависимы, их самостоятельность и ответственность сильно занижены, как работа в цирке со страховкой и без неё. Поэтому наша футбольная молодежь, предоставленная сама себе, (без мужиков, как выразился железнодорожник Глушаков), медленнее находит свою систему организации, которая позволяет побеждать. Юношеская система уже в прошлом, а молодежная слишком зависима от мужиков.
Юноши более младших возрастов внутреннюю структуру потерять не успевают, поэтому и успехи у них заметнее. Может и есть олимпийское будущее у этой молодежки, только уж очень далекое. Им надо постоянно играть вместе, потому что не забить ни одного мяча белорусам, литовцам и туркменам еще надо суметь. После этого Кубка олимпийская перспектива спряталась от нас в густом сером тумане, который мешает далеко видеть. Но по всем ощущениям она скрылась за горизонтом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Олимпийская перспектива. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»