• Авторизация


Предварительные заметки. 19-01-2009 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все российские команды начали подготовку в сезону 2009. Премьерная лига готовится в «старых» 5-звездных условиях, в 1-ой лиге турецкие условия потянут только команды, претендующие на повышение в классе. Главным местом подготовки всех остальных, как в
советские времена, станут Кубань, Ставрополье и наше черноморское побережье. С точки зрения слабой обеспеченности России полями высокого качества в большинстве городов не только в марте-апреле и в октябре-декабре, но даже и летом кое-где, постоянные тренировки на хороших турецко-израильско-эмиратских газонах сродни подготовке хоккеистов в технике фигурного катания.
Ясно смотрит на вещи Зико – нет смысла в последнем сборе в Голландии, перед «Астон Виллой» тренировки в Англии не могут быть хуже, чем в Голландии. В чем смысл постоянных малопонятных перелетов? Лишь бы заехать подальше и растренькать денег побольше? Мне очень понравилось, что Зико сразу оценил незаменимость Вагнера и ищет ему напарника. Если армейцы возьмут второго классного нападающего, то надо ожидать некоторые перемены в составе. Он пока ничего не говорит про защитников, но хорошо помнит сборную СССР 80-ых годов и цепкую игру наших футболистов в отборе. Хотя крен на атаку у него может быть и большим, чем при Газзаеве. Если останутся Жирков, Красич и Акинфеев, будет прогрессировать Дзагоев и восстановится Карвальо, то у ЦСКА есть большие шансы пройти англичан и рассчитывать на общий успех в Европе.
«Зениту» мешает ситуация с Аршавиным. Дюков пол года назад искусственно внес в команду состояние неопределенности со своим лидером, которое мешает достижению высоких результатов. Кроме того, не видно центра защиты. Как в «Спартаке», даже хуже. «Зенит» имеет хорошо поставленную игру, мяч держит уверенно, постоянно атакует, поэтому игра центральных защитников бросается в глаза только на фоне европейских грандов, когда «Зенит» вынужден много обороняться. Но это не говорит о том, что центральные защитники питерцев превосходят своих коллег из большинства наших 16 лучших команд. На мой взгляд лучшие центральные защитники в «Локомотиве»: Асатиани, Родолфо и Баша. Затем примерно на одном уровне в ЦСКА Игнашевич-Березуцкие и в «Рубине» Шаронов-Попов. «Амкар» и «Динамо» хорошо обороняются за счет четких коллективных взаимодействий с лидерами Белоруковым и Фернандесом соответственно.
«Амкар» привычно живет своей неброской жизнью. Из их лагеря не слышно дурацких воплей горя и радости о приобретении или потере хороших футболистов, плача о сокращении бюджета. Однако все знают, что в новом сезоне мы снова увидим крепкий, сбалансированный коллектив, который будет играть в Европе и не остановится на достигнутом. Молодцы.
В «Локо» деньги куры не клюют, наклевались вдоволь…И, по-видимому, организационная и нравственно-эмоциональная ситуация всё такая же, как рассказал Герасимец в недавних интервью. Поэтому так уверенно Наумов говорит о чемпионстве и кубке России, для него она нормальная. Он имеет большие полномочия и высокую степень финансовой свободы, но для создания играющей команды этого мало. А он еще один год хочет смотреть, будет сезон провальным или нет? Провальным он не будет, «Локо» не вылетит, но и претендовать на медали тоже не сможет. 5-10 места это и есть его теперешний уровень, несмотря на медальный подбор игроков. Потому что думать об изменениях в РЖД будут только после предстоящего сезона. Лучше поздно…
Если бы не ясный и конкретный подход В.Карпина к созданию новой команды даже в совокупности с тренером М.Лаудрупом, перспективы «Спартака» выглядели ли бы более чем туманно. В. Карпин хочет воссоздать нравственную атмосферу победителей. А что же так «победно» играли 2 раза с Киевом, с «Баником», «НЕКом…Атмосфера победителей создается на поле действующими игроками, директор может помочь её создать или помешать этому. Когда победы придут, атмосфера будет соответствующая, её будет трудно разрушить даже крупными поражениями. А сейчас её нет. Как нет и состава для больших побед. И двух высококлассных игроков на проблемные позиции может не хватить.
Несмотря на потерю Семшова, «Динамо», наравне с ЦСКА и «Зенитом» видится одним из основных претендентов на чемпионство. Главная гарантия этому – стабильная, организованная, уверенная игра во всех линиях и тренер А.Кобелев. Это то, чего не хватает «Локомотиву». И в достатке есть у «Рубина».
К.Бердыев любит крутые перемены состава перед каждым сезоном. Видимо был в постоянном поиске. А теперь он взошел на вершину пьедестала и что-то сильно менять ему вроде как не с руки. Хотя последние матчи 2008 года к этому располагают. От нежелательных экспериментов его должен удержать опыт и грядущая Лига чемпионов. Игра есть, но для улучшения игры на контратаках нужны более скоростные крайние защитники и хавбеки.
«Крылья» смотрелись лучше «Локомотива», у них период становления команды, В.Слуцкий хорошо говорит обо всех проблемах. А они разве только в центре защиты? На мой взгляд, в Самаре проблемы в общем среднем (или чуть выше) уровне мастерства у большинства людей, отсутствии настоящих звезд, высококлассных игроков, которые могут в одиночку решить судьбу матча. Коллер это может сделать, если ему попасть в голову, отыскать ее передачей. А вот сделать этого самарцы раз за разом не могли. И передачи для удара головой все какие-то не голевые – слабые и слишком высокие (все защитники сбегаются к чешскому гиганту и путаются у него под ногами не давая выпрыгнуть). Сколько видел матчей «Крыльев» 90 % опасных передач под удар Коллеру делал вышедший на замену Тихонов. Коллер все время стоит на линии штрафной и если найти его голову в районе 11-метровой отметки, то это верный гол. А ему никто чуть вперед передачу не делает…Английский чемпионат что ли смотреть надо самарцам, или тренировать подачи с края или за 10-15 метров до угла штрафной площади. Только не парашюты, а сильные передачи, когда Коллеру надо только поменять направление полета, а скорости мячу хватит, чтобы залететь в ворота. При чем тут центральный защитник? Они в Самаре, как везде. Даже лучше, чем в Питере.
Сильнее станет «Терек». В.Грозный гнет свою, четкую для него линию. Она приносила успех в прошлом году и нет оснований сомневаться в ней в будущем.
Нальчик и Томск слабее не станут. Ростов и Краснодар тоже. Не очень понятна ситуация в «Москве». Мне думается что, вместе с «Химками», это первые кандидаты на вылет. Божович поменял часы на трусы…О.Блохин сумел создать карамельку из ничего, а Божович не имеет такого опыта, ни футбольного, ни тренерского. «Амкар» находит своих тренеров, для других они пока плохо подходят, что для «Локо», что для «Москвы». Потому что у них нет такой крепко и ладно выстроенной организации, как в Перми. И деньги тут не помогут.
Рановато говорить о перспективах? Совсем нет: трансферная активность минимальна, громких приобретений больше, видимо, не предвидится. Середнякам хуже всего. Им труднее переносить кризис. Тем у кого проблемы с составом надо наигрывать молодежь или брать в аренду игроков, не проходящих в состав в клубах-лидерах.
Если не продадут своих лидеров армейцы и «Зенит» (только Аршавина) чемпионат 2009 будет, как третий круг предыдущего, его продолжение – все основные изменения в игре команд и их положение в турнирной таблице будет зависеть от использования внутренних игровых ресурсов. Деньги уходят на второй план. На первый выдвигаются качественные параметры: личность руководителя, адекватность принимаемых им решений, четкость клубной организации, не вносящей дисбаланса во взаимоотношения игроков, личность тренера, который может создать коллектив единомышленников и поставить игру и прогресс футболистов на старых материальных стимулах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предварительные заметки. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»