Кризисный новый год.
17-01-2009 18:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На дворе продолжаются рождественские праздники и локальные войны на всех жизненных уровнях. Наш суровый дисциплинарный комитет КХЛ пожизненно дисквалифицировал все высшее руководство «Авангарда», его врачей и директора «Витязя».
Вроде как профессионально виноваты врачи, а руководство омичей – в том, что взяло на работу этих профессионалов. Директор «Витязя» не обеспечил надежную работу чрезвычайных медиков в подмосковном хоккейном дворце. Ими, а также всеми остальными менее ответственными людьми в Омске и Чехове займется еще и прокуратура.
Из того, что было опубликовано в печати вывод о виновности можно сделать только в адрес руководства чеховского дворца, людей ответственных за работоспособность медицинского оборудования машины «Скорой помощи» и врачей, оказывавших Черепанову первую помощь. Заключение о виновности руководства и врачей «Авангарда» с уверенностью сделать нельзя. Они не протестуют и пока не судятся с дисциплинарным комитетом потому, что ощущают себя причастными к смерти нашей главной восходящей звезды, молодого человека в расцвете сил, у которого впереди ясно просматривались большие достижения и победы…Ощущают причастность по факту,
также, как любой из нас ощущает свою причастность, а часто и вину в случае смерти родных, близких и друзей. Правы и родители Черепанова, которые будут судиться или уже судятся с «Авангардом».
Вина омских врачей разве очевидна? Сразу после трагедии с Черепановым в октябре прошлого года приводилось несколько высказываний известных кардиологов, которые, противоречили друг другу. Иногда диаметрально. То есть известные специалисты смотрят на причину смерти по-разному. А окончательная её причина, как можно догадаться, лежит в быстром, краткосрочном (месяц-полтора) заболевании сердца, которое трудно выявить у спортсменов на фоне постоянных высоких нагрузок. И вроде как никто от этого не застрахован. Сколько было схожих случаев со спортсменами молодыми и не очень.
Хорошо известный хоккеист Виктор Блинов, который бросал шайбу от своих ворот через заградительную сетку за противоположными воротами в 68 году умер на тренировке. С формулировкой – от сердечной недостаточности. Поэтому, когда речь идет об
элитных спортсменах надо иметь в виду, что нагрузки, которые они переносят, для большинства людей смертельны. А основная нагрузка - на сердце, потому что от поврежденных рук, ног, мышц, сухожилий и менисков не умирают. Разве что боксеры и каратисты чаще рискуют ребрами и головой. Вратарь ЦСКА Сергей Перхун умер от травмы головы, потому что в футбол нельзя играть в шлеме, как в хоккей. Когда показали столкновение Перхуна и Будунова было ясно, что оба играли в мяч и шли до конца. При этом Перхун находился в более удобной позиции, он бежал навтречу верховому мячу, а Будунов все время оглядывался, чтобы мяч видеть. И столкновение внешне было более травмоопасным для Будунова, он потерял ориентацию, не смог сгруппироваться и после высокого прыжка приземлился на шею. Легко мог её сломать. А вышло так, что Перхун выпрыгнул выше Будунова и получил удар (голова в голову) в район лицевой кости, еще были задеты скуловая кость и височная. Это дикая, трагическая случайность. И Будунов потом долго лечился, восстановился, но карьеру игрока завершил раньше.
С Черепановым случайностей не было, только та же сердечная недостаточность? Наш главный «судмед» эксперт Н. Дурманов говорит, что проверили более 100 молодых игроков и троим играть противопоказано. Это как? Где играть противопоказано? В командах мастеров или даже во дворе? Н. Дурманов хочет воздействовать на руководство клубов. А если кто-то из выявленных троих не чувствует недостатков с сердцем и играет лучше здорового? И платят хоккеистам хорошо. Тогда как поступать? Опять увольнять начальника команды? Отправлять хорошего хоккеиста в безработные? Мне думается, что прав Бардин: надо предоставить молодому хоккеисту право выбора. Если он знает о возможных последствиях, но не чувствует себя «больным», то надо брать с него подписку, что он предупрежден и играет добровольно. Потому что играть без смертельных последствий на высоком уровне можно со многими проблемами.
Почему не прислали нормальные данные на Черепанова из «Рейнджерс»? Ну они же не дураки. Мы тут у себя рубим головы, а америкосы об этом не знают? Знают. И что они могут нам сообщить? Что они выявили у Алексея проблемы с сердцем и уже год это скрывали? Или что он был совершенно здоров и они не заметили у него даже зачатков патологии? И то и другое их компрометирует, может грозить судебными разбирательствами и серьезными последствиями, поэтому они и прислали характеристики в состоянии покоя. Поспал, сделал зарядку, принял душ, покушал и приехал к врачам на обследование… Правильный результат – не болел, не чесался, не пил, не курил и матом не ругался… Расследование причин наше внутреннее дело и никто нам помогать не будет. Но не создается впечатления, что причину нашли.
Мы по-прежнему наказываем только потому, что уверены в существовании нехорошего стрелочника. Его надо обязательно найти и показательно выпороть. Вот если бы он не переводил стрелки или перевел их, но куда-нибудь еще, то ничего бы не случилось. Знать бы прикуп, жить бы...Только зарекаться при таком подходе никак нельзя, ни от тюрьмы, ни от сумы. Ни стрелочникам, ни судьям.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote