Работа над ошибками.
29-12-2008 10:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Журналисты и болельщики обрадовались возвращению в «Спартак» Д. Бояринцева. Он не являлся лидером этой команды до ухода из неё, значит все переживающие за «Спартак» люди были рады, в первую очередь, потенциальному возвращению носителя некоего спартаковского духа, которым в нынешней команде и не пахнет. Но это же не «Шинник», какое возрождение, если этому носителю придется сидеть на лавке? Бояринцев и сам признает, что надежды на него несколько завышены. Поэтому самым логичным шагом сейчас было бы возвращение Титова. Пора исправить невероятную ошибку Черчесова и, тем самым, хотя бы частично компенсировать аналогичную ошибку Романцева с Тихоновым. Обе ошибки висит на «Спартаке» тяжким грузом.
Олег Иванович в своем интервью коснулся этой темы, но от прямого ответа по Тихонову ушел. До сих пор не может признать свою ошибку, находя оправдание для себя в том, что они с ним все время хорошо встречаются, обнимаются, разговаривают… Так это Тихонов человек такой, не хочет помнить зло. Благодарность Романцеву за годы, проведенные в «Спартаке» у него преобладает над поспешностью и явной несправедливостью при незаслуженном изгнании из команды. Он это знает, но никому не показывает. Тихонов не мог выдержать конкуренцию в том «Спартаке» за место в составе? Конкуренцию с кем? С Безродным? С Барановым, Булатовым, Цихмейструком, Робсоном? Да не смешите…Где они сейчас, куда все пропали после «Спартака»? Эти люди могли хорошо играть только у О.Романцева. А у Тихонова в 2000 году был временный спад, он бы помог «Спартаку» и раньше и сейчас не хуже Бояринцева. Как и Титов в 2009 году. Скорее всего это была непоправимая ошибка Романцева в период, когда он был великим и непогрешимым и его трудно не понять. Он заслужил это звание. Но ошибка есть ошибка. А Черчесов возомнил себя Романцевым и одним махом развалил команду. Потому, что на Титове была завязана вся игра «Спартака», он придавал игре фундаментальность, осмысленность, он цементировал все линии, создавал их игровую командную значимость, имидж хороших игроков. Он влиял на игру даже сидя в запасе, все знали, что он всегда готов вернуть игру в привычное русло. Кроме тренера Черчесова… Что же это за тренер такой, который не может оценить роль игрока в своей команде. И последствий бездумного размахивания шашкой?.. Тоже, наверно, будет говорить, что Титов не мог выдержать конкуренцию с Павленко? Ведь Калиниченко тоже убрали за компанию. Так нет же в составе даже и близко людей созидательного плана. С кем Черчесов собирался побеждать? Оказалось, что не Титов виноват, а играть ему было не с кем. Сейчас, кстати, тоже. Вредительство и дурдом одновременно…
Скорее всего Титов конкурировал своим влиянием в команде непосредственно с Черчесовым. Точнее Черчесову не нравилось влияние Титова, которое он заслужил за 15 лет в «Спартаке». Значит это была обычная зависть тоже не последнего бывшего спартаковского игрока, у которого оказалось больше прав…
Титов и Тихонов, по мнению Романцева, превосходили Жиркова и Дзагоева? Это как? Вмести или порознь? Дзагоев только подает большие надежды, но голов в 18 лет уже забил немало, а что касается сравнения с Жирковым, то это опять же можно рассматривать как извинение Тихонову, комплимент за прошлую «результативную» ошибку. В способности атаковать и забивать Тихонов, в лучшие годы, и Жирков примерно равны. Только Жирков сильно проявил себя на ЧЕ, на уровне сборных, а у Тихонова такой возможности не было. Но Жирков еще здорово играет в защите, это наш самый надежный защитник, хотя на это мало кто обращает внимание. Это игрок мирового уровня, который еще не достиг потолка, он у него очень высокий. Армеец превосходит Тихонова. По Титову я согласен с Романцевым. В созидательной игре он смотрелся лучше теперешних Зырянова, Аршавина, Семшова и Семака. Да и сейчас мало в чем им уступает.
Удивляет богатый, но проблемный «Локомотив». Газзаев уже пол-года как объявил себя вне ЦСКА, а железнодорожники во главе с Наумовым и ухом не повели. Они вместе с Рахимовым сами с усами, идут своей извилистой тропинкой по болотам, оврагам, лесам и горам. На ровное, скоростное шоссе их на аркане не затянешь, они хотят построить свою проселочную дорогу с более или менее твердым покрытием. Чтобы совсем не погрязнуть в болотах или не заплутать в темном лесу…А потом в бесконечной перспективе где-нибудь выйти, наконец, на хай вэй. Высокая цель…Газзаев знает, что скоростное шоссе рядом, знает кратчайший путь к нему, а «Локо» это не надо. Они пойдут окружным путем, но своим, в Питер через Владивосток. Так им ближе…
Свои хорошие игроки не нужны многим нашим тренерам, успешные выдающиеся тренеры не нужны нашим футбольным работодателям, они нужны Украине, а нам нужны исключительно иностранные тренеры и игроки? Хорошо хоть лимит на играющих легионеров ужесточен. Есть надежда, что и свои люди сгодятся.
Так или иначе жалко, что В. Газзаев возглавит «Шахтер», а не «Локо» или, к примеру, не «Москву». В этот клуб В.Газзаев и сам бы не пошел, но факт игнорирования самого успешного сейчас нашего тренера налицо. Элитные в настоящее время Ю. Семин и В. Газзаев теперь вне России. Проследовали по одному (имеется в виду страна) маршруту. Судьбы двух «спартаковских» друзей также схожи. Они не имеют такой свободы в принятии решения, как известный тренер. Тренеру в другой команде может быть и лучше. А спартаковцу по духу и воспитанию, более 10 лет отдавшего клубу, символу команды, возродиться вне «Спартака» вряд ли удастся. За границей могут появиться новые возможности, если туда позовут. В России – нет. Тихонов сохранил высокий игровой уровень за счет своих внутренних качеств, профессионального отношения к делу. Но на старый, спартаковский уровень выходил редко. Партнеры были другие. Остается только завидовать, к примеру, итальянцу Мальдини, ровеснику Тихонова, уравновешенности итальянских тренеров и постановке дела в этой стране. И дикую ошибку с Титовым еще не поздно исправить. Дай нам Бог здоровья, новых достижений и побед в 2009 году. Без поспешности и головотяпства в принятии важных решений.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote