С Наступающим!
25-12-2008 21:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очень понравились ответы В. Карпина на вопросы журналистов СЭ.
Он ясно сознает, что «Спартаку» необходима новая «центральная ось». Тут, на мой взгляд,
и произойдут наибольшие недоразумения в ее строительстве. Снова не соглашусь с Ю.Севидовым по оценке Моцарта. Этот рыжий бразилец быстро не бегает, но мяч отбирает не хуже Ковальчука. Он превосходит его в последующей способности сохранить мяч у себя, не отдать сопернику. Его связка с Ковачем вполне работоспособна в центре поля. В воротах есть Плетикоса, значит, чтобы сделать центральную ось устойчивой надо найти хотя бы одного сильного центрального защитника. Вторым может стать Иранек. Фати надо снова сместить на край влево и выпускать на замену Родригесу. Аргентинец нравится Лаудрупу
скоростью в атаке и быстрым выходом из обороны. Кроме того Фати гораздо хуже играет позиционно. Он явно не центральный защитник, часто теряет позицию, не держит зону, значительно уступает в этом компоненте и Иранеку и Родригесу. Плюс отсутствие Ковача, хорошо играющего в обороне. Результат – маленький Родригес в последних матчах постоянно оказывался перед необходимостью вести верховую борьбу в центральной зоне с соперником превосходящим его в росте на 20 см и более. Последний пример: второй гол «Тоттенхэма», когда Родригес физически не мог помешать нападающему, разве толкнуть его в момент прыжка, чтобы тот потерял равновесие. Нападающий чаще всего готов в толчкам защитника и позицию после толчка не теряет, голевой момент завершает, приземлиться только может не совсем удачно…Правым защитником будет играть Паршивлюк. Остальные выходившие в защите в 2008 году Иранеку, Родригесу и Паршивлюку уступают. Ближе всего к ним находится Фати, но исключительно в роли крайнего левого защитника. Из полузащитников только Ковач может хорошо сыграть центрального защитника, он похож на Тимощука и его положение в будущем «Спартаке» - системообразующее. Вместе с Моцартом. Купили опорника Кариоку, но ему всего 19 лет и как он заиграет на новом месте никто не знает. Поэтому без Ковача и Моцарта на первых порах не обойтись. Хорошо играет в отборе Саенко. Хотят вернуть Бояринцева? А он разве превосходит Титова? Есть крайние полузащитники Быстров и Саенко. Но нет левого, поэтому и берут Бояринцева? Есть еще левша Майдана, которого Лаудруп упорно выпускает в центре. Павленко «превосходит» Титова только молодостью, футбольных преимуществ у него нет. В целом, в середине поля ситуация не аховая, даже можно сказать нормальная. Когда выздоровеют Ковач, Моцарт, Быстров, Саенко, Ковальчук, Павленко плюс Кариока без сомнения смогут показывать надежную и одновременно не совсем разрушительную игру.
Понравились требования В.Карпина к центральному защитнику в условиях тотальной
нацеленности на атаку. Его пример со значительной потерей надежности Каннаваро в системе игры «Реала», когда он, в отличие от итальянской сборной, был вынужден постоянно играть без поддержки опорников и без страховки другими защитниками, из раза в раз оставаясь один на один с нападающим, говорит о том, что директор «Спартака» явно намерен возродить атакующую игру команды и будет искать высококлассных центральных защитников. Иначе в обороне придется держать лишних людей. А как забивать? Вот на этом пути нас и ждут главные проблемы.
Чтобы успешно играть в атаке, нужны хорошие нападающие и полузащитники созидательного плана. Из ранее перечисленных только Павленко иногда демонстрирует что-то более или менее среднего уровня. Титов стал более медленным, но и Павленко, и Бояринцеву, и тем более Быстрову с Саенко до него, как пешком до китайской границы.
Значит, раз Титова в «Спартак» возвращать не собираются, надо искать человека-созидателя, с хорошим видением поля и умением дать пас не только ближнему партнеру или назад. То есть у В.Карпина нет основных людей, от которых зависит успешная игра. В середине поля еще терпимо, есть основа для будущего строительства, а впереди и сзади – ниже среднего.
Проблема с защитниками является общероссийской. Это проблема воспитания, подготовки молодых футболистов, которые по выражению работающих у нас голландских тренеров больше борются, а не играют. А что значит борются? По-русски это значит рубятся. И на первом месте стоит результат «здесь и сейчас», а не качество игры. Это неплохое требование, тогда почему команды-победительницы, даже чемпионы Европы по юношам в 18 лет пропадают в безвестности? Почти все, кроме единиц в лице Прудникова.
Хиддинк сразу увидел несуразности в системе подготовки молодежи и предложил минимальные требования только затем, чтобы не разбрасываться талантами, не бросать на произвол судьбы тех, кто уже прошел школу выживания в младших возрастных группах. А нам это, оказывает не надо!..Теперь всё можно свалить на кризис. А как же тогда у нас появляются молодые игроки? Выходит чисто случайно?.. Кто-то сломался, как все нападающие в «Динамо», кто-то закончил карьеру и позиция вакантна, кому-то повезло с тренером, как Жиркову, которого забраковал «Спартак» и прочие «компетентные» специалисты в других клубах, а потом заметил португальский тренер армейцев. Повезло Дзагоеву с Мамаевым, что продали Жо и Дуду, Газзаев ушел сейчас, а не в середине 2008 года?
Одно сплошное везение. А какие есть поговорки в русском языке «кому везет?» Везет сильным, везет тому «кто везет» и еще везет дуракам. Жиркову, Дзагоеву и Мамаеву повезло с сильными тренерами. Жиркову сначала повезло с дураками в других клубах,
Кокорину в том, что в «Динамо» в нападении играть было некому, а он понравился А. Кобелеву и не нравился своими материальными запросами Наумову. У Кокорина почти полная аналогия с Торбинским, на более низком игровом уровне, но похожесть отрицать сложно. Из трех возможных объектов везения мы к какому ближе? По способу организации подготовки молодых талантов и доведения их до высшего уровня мы к сильным явно не принадлежим. И внизу эта ситуация всем ясна и понятна. Значит систему никто не создавал, она случайным образом сложилась сама собой, а руководят ею мало компетентные случайные люди (и успехи у них случайны), которым иногда везет, но как дуракам, а не тем, кто везет. Потому что последние не подвержены результативным случайностям.
Наумов вполне профессионально рассказывает об особенностях бухгалтерии в футбольном клубе, но о самом футболе говорит на около профессиональном уровне. В отличии от В.Карпина. И в этом главная беда «Локомотива». Было бы идеальным, если
бы В. Газзаев возглавил железнодорожников. Тогда у «Локо» появится результат, а Наумов
сможет считать себя успешным футбольным менеджером. Его связка с Рахимовым не позволяет рассчитывать на большие успехи, оба машиниста не годятся для такого сложного паровоза. Надо хотя бы одного успешного рулевого, который перекроет своим талантом застарелые организационные недоработки и поставит игру. Как Д. Адвокат в Питере. Или Г. Хиддинк в сборной, с которым повезло всей России.
М. Лаудруп пока ничего конкретного не показал, если бы не предметные комментарии В.Карпина, его манера тренировать была бы туманной. Она и сейчас не очень ясна. Если он опять заставит играть толпу новых людей, как в последних матчах 6-7 пацанов из дубля, толку от это не будет. Я не против свежих сил, только вводить их пачками нельзя. Видимо, М.Лаудруп проверят все резервы «Спартака», он не верит принятым в этой команде стандартам разделения на основу и дублеров, хочет сложить свой взгляд на положение вещей. И правильно делает. Это камень во всех нас, во всю нашу систему подготовки и отбора талантов. У заслуженных европейских тренеров и игроков взгляд на талант другой, может быть потому, что мы больше рубимся, а они играют? Самые ясные перспективы на следующий сезон – у «Динамо». Чуть хуже у «Амкара» и «Зенита», которому надо искать центрального защитника. ЦСКА весной вообще может предстать незнакомой командой без Вагнера, Красича и Жиркова. Последний в борьбе за Золотой Мяч не набрал ни одного голоса. Произошло это потому, что он для всей Европы левый защитник. Только в России знают, что Жирков ярко выраженный атакующий полузащитник, а Д.Адвокат его, вместе с Красичем, позиционирует как нападающего. Это уникальный футболист, высокоскоростной, выносливый и нестандартный. Самое парадоксальное заключается в том, что он раскрылся на позиции защитника. Несмотря на все его способности в атаке, сейчас он является в России нашим лучшим защитником: самым цепким (один в один не обыграешь), самым быстрым и мобильным. На левом краю его все время можно оставлять одного против двоих, что в атаке, что в обороне, он с ними справится. И мой взгляд, он стоит дороже Аршавина. Не удается только регулярно забивать. Он по всем параметрам превосходит Роберто Карлоса в его лучшие годы, кроме удара по ворота. Но это поправить проще чем, к примеру, научить Погребняка правильно бороться при верховой борьбе, выигрывать ее и не падать после каждого единоборства. Сейчас Ю.Жирков имеет уникальный набор достоинств по игре и в атаке, и в обороне. На мировом уровне. Ему недостает только навыков игры высококлассным центральным нападающим и вратарем. А наибольшие перспективы у него лежат в игре левым защитником, несмотря на его природную склонность атаковать. Такой защитник у нас появится еще не скоро, атакующие полузащитники и крайние нападающие появятся быстрее, а защитника его уровня будем ждать еще 100 лет.
Сколько ждем нового Шестернева? Почти 40 лет? И молодых центральных защитников его уровня в России и близко никого не видно. Какой Шестернев? До В. Аничкина, М. Хурцилавы, А. Бубнова, А Мирзояна, А. Чивадзе, С.Решко, В.Соснихина, С.Кузнецова, В.Хидиятуллина, как до Луны…Только Ю.Жирков не уступает нашим известным в прошлом крайними защитникам: В.Данилову, В.Трошкину, Р.Дзодзуашвили, С.Матвиенко, Е.Ловчеву... Если Юрий будет играть только левого атакующего полузащитника, его полезность и цена здорово упадут. Он уникален именно из-за равно высокой способности и атаковать, и обороняться. Таких людей очень мало, их единицы. В России Ю.Жирков несомненно лучший. Я согласен со спортивный директором «Милана», что за Ю.Жирковым уже выстроилась очередь. Именно он первый кандидат на самый громкий российский трансфер. Он сможет заиграть в любом топ-клубе любого чемпионата. Аршавин будет труднее, но и он должен справиться. Успехов и здоровья всем в Новом Году!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote