• Авторизация


Бесславный финиш. 12-12-2008 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сезон позади, только ЦСКА финишировал на уверенно-мажорной ноте и дал нам высокие, вполне обоснованные надежды на успех в европейскую весну-2009. «Спартак» журналистскими стараниями высосанными из пальца, надеется выиграть у «Тоттенхэма», чтобы затем поскорее уйти на отдых. Какие 2 мяча преимущества? Зачем они им нужны? По каким признакам можно определить, что «Спартак» уже в феврале хочет снова играть в Европе? Спартаковцы сейчас куда больше озабочены тем, чтобы показать себя в лучшем виде на индивидуальном уровне. А командная игра – как получится.
Высококлассных игроков в составе единицы и Карпин с Лаудрупом стоят перед трудным выбором кого оставить среди множества средних игроков? Потому, что выставлять на трансфер надо пол-команды. В «Локо» такие люди сидят на лавке, а в «Спартаке» довольно часто играют. Но в «Локо» значительно больше игроков высокого уровня и разница между основными и запасными заметна невооруженным взглядом. У «Спартака» 75% игроков запасного уровня. Как только продали Павлюченко, стало некому забивать. Игра в атаке тускнеет с каждым матчем.
Я не разделяю общую точку зрения по Моцарту: он не спринтер, но по-спортивному злой, неуступчивый в борьбе за мяч, хорошо играет в отборе и еще лучше сохраняет мяч у себя. Ковач компенсировал потерю Моцарта, мяч в середине поля при нем более или менее отбирали и что-то с ним делали. А когда и Ковач не вышел из-за перебора желтых карточек, то игра команды развалилась на глазах. Теперь её попросту нет. Есть бесформенный набор из 15 человек, из которых незаменимых только трое-четверо. Но им не с кем играть.
Победа в Загребе? Над «Баником»? Откуда «Спартаку» такое немыслимое везение? Игра с НЕКом была похожа на игру с «Удинезе». Только с итальянцами «Спартак» иногда играл, что-то показывал, а голландцы их полностью переиграли. И перебегали, и перепрыгали, и технически задавили. Это не была случайность. «Банику» дико не везло, а НЕК добился чего хотел. А «Спартак» все время был никакой. Им нужен вожак, лидер по характеру и уровню мастерства. И по возрасту не очень молодой. Кто-то похожий на Семака, только где Вы теперь таких найдете? Это товар очень редкий. Тут Моцарт сгодится. Тогда часть людей смогут играть на более высоком уровне и удовлетворять игровым задача «Спартака».
В отсутствии явного лидера нужны личности в каждой линии, чтобы игра держалась на их индивидуальных, технических и физических качествах. На их неуступчивости в единоборствах, нежелании и непривычке проигрывать. А когда большинство игроков настроены только подыгрывать победы не добьешься. Да и подыгрывать некому, лидера нет. И нет людей, которые могут хорошо подыграть. Без Моцарта и Ковача лидером в центре поля стал Ковальчук, а не Павленко. В отборе Ковальчук играет неплохо, только иногда не знает, что потом делать с мячом. Впечатление полной командно-игровой несостоятельности на фоне отсутствия какой-либо перспективы. Кроме как - рушить до основания… И чем скорее, тем лучше, потому что худшее трудно представить.
Питер, наконец, дождался отпуска. Пол-сезона ждал. Всю вторую половину года «Зенит»
играл через не могу-не хочу. Я отчасти согласен с Ю. Севидовым, что они пресытились победами на клубном уровне и со сборной командой. Что менеджмент не тот, что нет твердой руки в управлении клубом… Может быть и так, правда не очень понятно, что такое твердость в управлении? Шавло с Черчесовым тоже были твердыми в принятии двусмысленных решений. На мой взгляд дело не в твердости, а в целесообразности и здравом смысле в принятии решения. А когда их нет, на первый план выходит твердость на основе начальственного положения.
В «Зените» Адвокат работает во вполне комфортной атмосфере. Не доволен, что не купили ряд нужных игроков, так и Мадрид, Барселона, Лондон и Манчестер тоже периодически не могут приобрести нужных людей. Это для всех норма. А вот почему команда не бежала во второй половине сезона, почему игроки «Зенита» после ЧЕ всем явно проигрывали в физических кондициях, это вопрос к кому? Он исключительно к Адвокату. И менеджмент тут ни при чем.
Адвокат так «хорошо» подготовил команду к сезону, что она смогла нормально играть только его первую половину. Когда с долей везения прошли «Марсель», а затем пошли крупные немецкие и англо-шотландские победы показалось, что Адвокат гений. А теперь оказывается, что он готовил команду только к Кубку УЕФА, а дальше не смотрел.
И не хотел знать, что будет после крупной победы в Европе. А ребята играли с большими энергозатратами, на эмоциональном максимуме. И это дало потрясающий результат. Хиддинк со сборниками не только «помог» Адвокату сохранить, но и повысил физические возможности зенитовцев. Без Гуса и его помощников Аршавин, Зырянов, Анюков
и даже Малофеев выглядели бы хуже, они подсели бы еще раньше. Как Погребняк, который так и не смог приблизиться в своему весеннему, до хиддинковскому состоянию. И в этом мне видятся немалые основания для прохладных отношений между двумя большими голландцами. В обмене довольно странными претензиями по поводу сроков первого сбора главной команды России. А прав, на мой взгляд, Хиддинк.
Адвокат не заложил физического фундамента на весь сезон. В конце лета и осенью «Зенит» выигрывал чаще в случае везения, его можно было просто перебегать. Крижанац, Денисов, Тимощук , Погребняк, Ширл, Джин, Текке, Домингес не превосходили сборников в физических кондициях. А Тимощук с Денисовым играли исключительно за счет своих внутренних резервов – здоровья много у обоих.
Матч с «Реалом», отчасти, напомнил матчи с Нальчиком и Ярославлем. Гораздо больше – с «Рубином» и ЦСКА. С первыми «Зенит» имел превосходство, но проиграл 1 мяч. Со вторыми были равные игры, но Питер проиграл 2-3 мяча. А уровень «Реала» еще выше, поэтому когда ноги не бегут и мяч у соперника отобрать не удается, мы видим игру в одни, зенитовские ворота и поражение за «явным» преимуществом. Адвокат тоже учится быть победителем?
Сезон в «Зените» по успешности все-таки скорее средний, чем плохой или хороший. Он закончен на громкой минорной ноте, впереди неопределенность с составом и с качеством игры, у многих игроков - с мотивацией. И опять раннее начало сезона. А Хиддинк теперь не помощник, он сможет помочь только через год, если отберемся в Южную Африку. Адвокату гораздо выгоднее и проще пойти «на второй круг», чтобы повторить успех 2008 года. Ничего не менять в системе подготовки к сезону. Для успеха понадобится больше высококлассных игроков, обязательно двоих надежных людей в центр защиты. Пока там нет ни одного, как в «Спартаке». Зато есть деньги.
Что будет, если «Зенит» не сможет повторить еврокубковый успех? Тогда будет играть, как все раз в неделю, и сил хватит на весь сезон и на борьбу за чемпиона страны.
Значит стремление побеждать одновременно в Европе и в России сродни погоне за двумя зайцами? Если ЦСКА успешно выступит весной в кубке УЕФА, то чемпионом станет,
к примеру, «Амкар» или «Динамо»? А у армейцев сил не хватит на весь сезон? Успех или неуспех в Европе или в России лежат во вполне объективной плоскости, но находятся в противофазах. Успех в обоих турнирах в один сезон вряд ли возможен? Он не зависит от тренерской мысли, его способностей готовить команду к сезону, ставить ей игру? Выходит прав Газзаев, что переход на систему осень-весна устранит двойственность, позволит сделать из двух зайцев одного?
Это одновременно будет означать, что для успешной игры на нескольких фронтах в лучшее для России футбольное время (лето) надо будет делать в чемпионате перерыв… Играть по снегу-льду или в грязи-болоте в феврале-апреле и октябре-декабре… Хороший у нас выбор… Не лучше ли, наконец, построить нормальные стадионы с комфортными условиями для болельщиков и закрепить на уровне регламента самые жесткие требования к качеству газона. Чтобы свести к минимуму влияние наших климатические особенностей на качество футбола и на его восприятие болельщиками. Тогда нам будет все равно по какой системе играть, придется только грамотно выбирать время летних и зимних каникул. А раздвоение в выборе российских или европейских приоритетов уйдет само собой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бесславный финиш. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»