• Авторизация


Пора перемен. 27-11-2008 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перемен требуют наши сердца, перемен, мы ждем перемен…Почти, как в известной песне.
Вот и дождались, ушли Блохина и Юрана. Последний весь сезон боролся за выживание, сначала с «Шинником», а потом с «Химками». С Ярославлем после Юрана никто не смог совладать, а он в «Химках» задачу сохранения места в премьер-лиге решил. Правда Подмосковье не имеет явной негативной составляющей в глазах чиновников разного уровня и людей из судейского корпуса. Но скольких правильно забитых мячей и очков не досчитался «Шинник» разве трудно посчитать? Ярославль выиграл у ЦСКА, лишенного мотивации. Почему не слышно язвительных пересудов, как в отношении «Рубина»? Ведь они проиграли армейцам 0:4, когда те были сверх мотивированными, старались занять второе место и показать, что играют не хуже чемпионов. А в чем состояла мотивация «Шинника»? Хлопнуть дверью, чтобы она слетела с петель? Или весь дом рухнул от сотрясения? Сомнительно. С армейцами «Шинник» был одинаково слабо мотивирован, но выиграть сумел. У нас сильный чемпионат и 16 команд в премьер-лиге для России явно недостаточно. И нам не удастся ограничить его только европейской частью несмотря на финансовый кризис.
Олег Блохин хороший тренер. И выдающийся в прошлом нападающий. Совершенно не понятен скепсис Рабинера при сравнении его со Слуцким. Кто Блохин и кто Слуцкий? Блохин – лучший советский нападающий всех времен и народов, на его рекорд результативности никто и не думает посягать, настолько он кажется недосягаемым. Даже для Вагнера, играй он в России хоть 20 лет. А Слуцкий обычный молодой тренер, которому пока везет. Он рано начал тренировать, когда все его ровесники еще с успехом играли, а некоторые, как Колыванов, на весьма высоком итальянском уровне. У Слуцкого все хорошо складывается, но Блохин из другой жизни. Для него Барьентос, Моралес и Лопес не звезды, как для Слуцкого. Он ясно видит, что в этом возрасте их значительно превосходил. Как и большинство теперешних игроков в сборных Украины и России. Только имеет привычку прямо отвечать на поставленный вопрос. На что журналист имеет законное право ответить публично, при этом передернув ряд слов или фраз на свой вкус и цвет. Или сослаться на мнение другого излишне впечатлительного или вольного в пересказе чужого мнения журналиста. Вот и правило готово, а там и до аксиомы 2 шага.
Вектор развития «Москвы» был внятным при Белоусе. Сейчас Дмитриев ищет себя и свою нишу. Он убрал Блохина под видом разногласий в финансовых вопросах. И не видит, как и Рабинер, что Блохин создал практически новую команду из ничего. Которая не боролась, как «Химки» за выживание, а весьма достойно смотрелась и в России, и в Европе. Теперь на «Москву» претендует Божович? А его опыт и опыт Рахимова о чем говорят? Они говорят о том, что в Перми стараниями Валерия Чупракова создан своеобразный организационный и эмоциональный микроклимат, который способствует максимальному раскрытию возможностей игроков и тренеров. Без швыряния дармовыми баснословными деньгами направо и налево. Похожая ситуация в Нальчике. Но не факт, что в других условиях у Божовича и Красножана получится также хорошо.
У Рахимова явно не вышло. Но он по-прежнему так не считает. И в этом его поддерживает Наумов, которому не нравятся собственные болельщики, а он им. Не нравятся игроки Траоре, Зуаги, Драман, Хад, Гилерме…А откуда они в «Локо» взялись целой толпой? Просочились в стан железнодорожников через минные поля, как партизаны, и тут окопались так, что им приходится платить большие деньги... Ух, бандиты-вымогатели… И что теперь горевать об отсутствии замены Одемвингие или Сычеву в случае их травмы? С чего господин Наумов взял, что он сможет купить тех, кто его будет радовать? И на поле, и вне его. По каким признакам можно понять, что он способен найти людей, которые сильнее Торбинского, Билялетдинова, Одемвингие, Сычева? Такие игроки разве на дороге валяются? Самедов ушел в «Москву» и Блохин нашел ему место в соответствии с его талантами. Жиляев на ведущих ролях в Перми (4 место в первенстве), Кокорина нашел Кобелев и все видят, что этот молодой нападающий имеет неплохие перспективы (3 место и возможность играть в ЛЧ). А Рахимову с Наумовым, чтобы занять в следующем году место выше нынешнего, к примеру 6-ое, нужны Криштиану Роналду, Фернандо Торрес или дель Пьеро? А если взять их не удастся, то какой спрос? Придется мыкаться с Одемвингие, Торбинским, Янбаевым и прочими…,за результат (6-ое место) не ручаемся…
Наиболее вероятный исход при таком «гениальном» подходе – купят 5-6 новых людей, из которых подойдет, дай бог, один. А Рахимову нужно 7-8. Ему не нравятся Билялетдинов и Янбаев, которые не играют на уровне игроков сборной России, куда их Хиддинк постоянно вызывает. Никто не отрицает, что Билялетдинов плохо играет в отборе, а Янбаев не может дать последний пас, но у них есть другие достоинства, за которые их приглашают в сборную. Значит Рахимов просто не знает, как использовать сильные стороны своих лучших игроков. Ему нужны люди под свою умозрительную модель, которая сложилась в четко организованной Перми и помогала в работе, а в «Локо» у него помощников нет. Есть согласный с ним Наумов, который сам находится в поиске, но помочь ничем не может. Не жизнеспособный симбиоз. Но одновременно и сомнительно, что Бидядетдинов, Сычев, Одемвингие, Янбаев, Торбинский, Гуренко, Глушаков и Родолфо опустятся ниже определенного высокого уровня даже в самых неподходящих условиях. Поэтому дальше 7-8 места «Локо» не упадет еще года 2-3. А вверх не пустит руководство. До окончания контракта Рахимова.
На этом фоне «Спартак» смотрится как луч света в темном царстве. А пара рулевых Карпин – Лаудруп вызывает симпатию открытостью и профессиональной конкретностью, что рождает вполне обоснованные победные ожидания в следующем сезоне.
Особняком стоит «Зенит». Дюков на полном серьёзе говорит о завершении карьеры
Аршавиным. При вопросе о нем этот зенитовский руководитель первым делом упоминает именно о завершение карьеры нашим лучшим футболистом, которому всего 27 лет. А уже потом рассуждает о других возможностях, прикидываясь профессиональным юмористом. Он вполне ощущает себя вершителем его судьбы, как господь бог. Еще бы представился его посланником или, на худой конец, простым бессмертным. Почему этот начальственный «посланник» ставит себя выше общероссийского достояния? Почему он может ломить за Аршавина цену и провоцировать его к завершению карьеры? Он у него в рабстве? А что выиграет сборная России без Аршавина? Разве плохо будет, если он заиграет в топ-клубе и поднимет имидж российского футбола? Что плохого в нашей радости, когда Павлюченко забивает за «Тоттенхэм»? Дубовый меркантильный подход руководства может подтолкнуть Аршавина выбирать вариант Дюкова – максимальная трансферная цена с минимальными личными условиями. Потому что потенциальный покупатель будет вынужден чем-то компенсировать завышенные трансферные расходы. Заранее зная о желании Аршавина уйти из «Зенита». Следовательно, Аршавину не светит заработать больше, чем в Питере, иначе Дюков заболеет от зависти и не даст разрешения на продажу? Если он такой болезненный, так может в «Зените» нужен человек с более устойчивой психикой? Если сейчас государство помогает бизнесу и контролирует его, то почему бы не проявить заботу о нашем лучшем футболисте и не дать ему завершить карьеру в самой высшей ее точке. Ведь эти чрезмерно умные посланники действительно могут понизить Аршавина до своего приземленного уровня. Чтобы не очень выделялся.
По манере выражать свои мысли, по подходу к построению внутриклубных взаимоотношений Дюков похож на Наумова. А тот все время равняется на «Зенит». Видимо на Дюкова. Разница между клубами - в уровне тренеров. Дюкову повезло, что у него есть Адвокат и еще ряд голландцев с нестандартными для нас подходами. Адвокат все время пытается смягчить излишне «глубокомысленные» замечания президента «Зенита». А Дюков за адвокатской спиной может чувстствовать себя футбольным корифеем-организатором, потому что тот дает результат.
Мое мнение – Аршавина надо отпустить в топ-клуб за 15, максимум 20 млн. евро. Камнем преткновения является личный контракт игрока в топ-клубе, превышающий условия Питера. В таких командах у всех зарплата заоблачная. Поэтому «Зенит» по аналогии и ломит трансферную цену за игрока, борясь за лишние 5 млн. евро для Газпрома, как за свои собственные. Не жалея при этом 30 млн. из того же кармана за Данни, который теперь точно на пенсию выйдет в «Зените». Выход у Андрея один – согласиться на ухудшение личных условий. Иначе Дюков в «шутку» организует процедуру медленного, но верного завершения карьеры. Тогда Аршавину придется смириться и играть в «Зените». Еще лет 5-7. Или меньше, чтобы с окончанием контракта уйти бесплатно. А уж насколько хорошо он будет играть, так это вопрос чисто денежный.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пора перемен. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»