Приоритеты.
16-11-2008 01:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не очень понятен интерес к трансферным проблемам «Зенита». Кто уйдет, кто останется? Не бросят ли играть, те кто стоят на продажу? У них еще 4 игры и я не вижу оснований Аршавину и Тимощуку играть хуже только потому, что они хотят сменить место работы. Вполне возможно, что, наоборот, оба будут играть лучше, чем обычно. Чтобы показать себя будущим работодателям в самом лучшем свете, развеять их последние сомнения и оправдать свою высокую стоимость. Которую «Зенит», по всей видимости, намерен установить. Это не помешает Аршавину уехать в Испанию или Англию.
Большая вероятность того, что зимой ЦСКА останется без Вагнера. Также «висят» на трансфере Жирков и Акинфеев. На мой взгляд, потери Вагнера и Жиркова будут более значимы для ЦСКА, чем Аршавина и Тимощука для «Зенита». Питер уже засветил
своих сменщиков: Данни, Файзулин, Денисов, Широков. Они играют постоянно. ЦСКА без Жиркова сразу потеряет остроту слева, а без Вагнера упадет результативность. Игра у армейцев станет больше похожей на «Спартак» или «Локомотив», особенно без Газзаева.
В других командах таких существенных потерь не предвидится. Предпоследний тур может сохранить интригу еще на неделю, но может ее и полностью убить.
В этой связи вызывает сомнения правильность определения приоритетов в турнирной таблице. Сейчас основной критерий – количество побед. А почему не количество забитых мячей, не их разница. Разве проиграть 0:2 и 0:3, а потом выиграть 1:0, лучше трех ничьих 1:1? А чем? Не лучше ли выше ставить команду по забитым мячам, потом по разности, в случае равенства забитых. Или сначала по разнице, а потом по числу забитых мячей? А число побед сделать приоритетом в случае равенства всех остальных параметров, если такое вдруг произойдет? Может быть кто-то и найдет примеры, когда хорошо обороняющаяся команда имеет худшее соотношение забитых и пропущенных мячей, только это, на мой взгляд, более исключение, чем правило. Но все равно нельзя команду с отрицательными параметрами ставить выше команды положительной. Что здесь спортивного?
По премьер-лиге в этом смысле судить сложно. А давайте посмотрим в 1-ую лигу. Там был переходный сезон, много команд вылетело, но нельзя не обратить внимание, что «Металлург-Кузбасс» вылетел имея положительные игровые параметры: побед больше, чем поражений, разница мячей плюсовая. В то время как ряд оставшихся в этой лиге команд имеют отрицательные результаты – и побед меньше, чем поражений, и разница отрицательная. И преимущество у «Спортакадемклуба» перед «Кузбассом» только в количестве побед. Это можно называть случайным, если бы не явное противоречие. Тут спортивный принцип ушел на второй план. Разработчики приоритетов выявления победителя при равенстве очков явно проигнорировали спортивный принцип, а на первое место поставили свое начальственное мнение. Вроде как на старте сезона все знают правила и все должны стремиться эти правила соблюдать. А что соблюдать – лучше больше проиграть и больше пропустить? И ничья при таком подходе хуже победы не в 3 раза, а значительно больше.
Разработчики регламента слишком вольно относятся к этому вопросу. Обязательно надо ждать когда в подобную ситуацию попадут «Спартак» или ЦСКА? Тогда поднимется волна возмущения и умные разработчики, наконец, уберут явный идиотизм из своего регламента. А без волны любая недоработка выглядит большим достижением футбольной мысли. И многим очень дорого обходится.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote