• Авторизация


Приоритеты. 16-11-2008 01:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не очень понятен интерес к трансферным проблемам «Зенита». Кто уйдет, кто останется? Не бросят ли играть, те кто стоят на продажу? У них еще 4 игры и я не вижу оснований Аршавину и Тимощуку играть хуже только потому, что они хотят сменить место работы. Вполне возможно, что, наоборот, оба будут играть лучше, чем обычно. Чтобы показать себя будущим работодателям в самом лучшем свете, развеять их последние сомнения и оправдать свою высокую стоимость. Которую «Зенит», по всей видимости, намерен установить. Это не помешает Аршавину уехать в Испанию или Англию.
Большая вероятность того, что зимой ЦСКА останется без Вагнера. Также «висят» на трансфере Жирков и Акинфеев. На мой взгляд, потери Вагнера и Жиркова будут более значимы для ЦСКА, чем Аршавина и Тимощука для «Зенита». Питер уже засветил
своих сменщиков: Данни, Файзулин, Денисов, Широков. Они играют постоянно. ЦСКА без Жиркова сразу потеряет остроту слева, а без Вагнера упадет результативность. Игра у армейцев станет больше похожей на «Спартак» или «Локомотив», особенно без Газзаева.
В других командах таких существенных потерь не предвидится. Предпоследний тур может сохранить интригу еще на неделю, но может ее и полностью убить.
В этой связи вызывает сомнения правильность определения приоритетов в турнирной таблице. Сейчас основной критерий – количество побед. А почему не количество забитых мячей, не их разница. Разве проиграть 0:2 и 0:3, а потом выиграть 1:0, лучше трех ничьих 1:1? А чем? Не лучше ли выше ставить команду по забитым мячам, потом по разности, в случае равенства забитых. Или сначала по разнице, а потом по числу забитых мячей? А число побед сделать приоритетом в случае равенства всех остальных параметров, если такое вдруг произойдет? Может быть кто-то и найдет примеры, когда хорошо обороняющаяся команда имеет худшее соотношение забитых и пропущенных мячей, только это, на мой взгляд, более исключение, чем правило. Но все равно нельзя команду с отрицательными параметрами ставить выше команды положительной. Что здесь спортивного?
По премьер-лиге в этом смысле судить сложно. А давайте посмотрим в 1-ую лигу. Там был переходный сезон, много команд вылетело, но нельзя не обратить внимание, что «Металлург-Кузбасс» вылетел имея положительные игровые параметры: побед больше, чем поражений, разница мячей плюсовая. В то время как ряд оставшихся в этой лиге команд имеют отрицательные результаты – и побед меньше, чем поражений, и разница отрицательная. И преимущество у «Спортакадемклуба» перед «Кузбассом» только в количестве побед. Это можно называть случайным, если бы не явное противоречие. Тут спортивный принцип ушел на второй план. Разработчики приоритетов выявления победителя при равенстве очков явно проигнорировали спортивный принцип, а на первое место поставили свое начальственное мнение. Вроде как на старте сезона все знают правила и все должны стремиться эти правила соблюдать. А что соблюдать – лучше больше проиграть и больше пропустить? И ничья при таком подходе хуже победы не в 3 раза, а значительно больше.
Разработчики регламента слишком вольно относятся к этому вопросу. Обязательно надо ждать когда в подобную ситуацию попадут «Спартак» или ЦСКА? Тогда поднимется волна возмущения и умные разработчики, наконец, уберут явный идиотизм из своего регламента. А без волны любая недоработка выглядит большим достижением футбольной мысли. И многим очень дорого обходится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Не знаю, известна ли Вам ситуация, которая возникла на финише сезона 2001/2002 в высшей лиге чемпионата Украины. Возможно, что нет, потому я хотел бы Вам рассказать.

После окончания матчей последнего тура ситуация в турнирной таблице оказалась таковой, что сразу три команды, деля между собой места с 4-го по 6-е (четвертое место давало пропуск в Кубок УЕФА, поскольку в финале Кубка встретились чемпион и серебрянный призер) набрали поровну очков. Это были "Металлист", "Металлург" (Запорожье) и "Днепр". По регламенту первым критерием при определении места, занимаемого командой в случае равенства очков с одной или более команд, являлись личные встречи. "Днепр" отпадал сразу, поскольку он даже не обыграл ни разу запорожцев и харьковчан. Как и всегда в таких случаях подсчитали таблицу "мини-турнира" этих трех команд и получили рез-т, при котором у "Металлиста" 9 очков (две победы над "Днепром" и одна - над "Металлургом"), а у запорожцев - 7 (победа над "Металлистом", ничья и победа в матчах с "Днепром"). Отправили в УЕФА факс с участниками еврокубков, где значился "Металлист". Харьковчане потому-то и не пытались в последнем туре вырвать победу в Киеве у "Арсенала", зная, как распределяться места (именно так трактовали регламент из года в год).

И тут - гром среди ясного неба! Шок! "Металлург" подает протест! Руководствуясь мнением запорожских юристов и лингвистов. Зацепка была такая: в регламенте сказано не "в матчах между всеми конкурентами", а "в личных встречах". Значит, должны учитываться именно ЛИЧНЫЕ встречи, т.е. отдельные дуэли. Таким образом они полагали, что место команды определяется тем, сколько дуэлей она выиграла. А тут ситуация лучше у "Металлурга"! Он-то с "Днепром" в гостях вничью сыграл, но выиграл и эту дуэль (победа - ничья), и дуэль у "Металлиста" (обмен победами - по правилу выездных голов) и не важно, что харьковчане дважды обыграли "Днепр"! Вы видели где-то и когда-то такой критерий?! Тем не менее заседание ПФЛ и ФФУ тайным голосованием приняло решение, что запорожцы правы и "Металлист" был заменен на "Металлург" З в Кубке УЕФА!
Я не говорю, что трактовка запорожцев неверна. Это очень тонкий и интересный момент и я поражен самим тем, что им пришла в голову эта идея, ведь они наверняка всегда полагали, как и остальные, что распределение будет по таблице мини-турнира (это регламент, ясное дело, и подразумевал), а тут кому-то там пришло в голову, что можно придраться.
Так вот, я не говорю, что решение футбольных властей было точно верным или точно неверным. Просто хочу заметить, что надо было сразу внимательно составлять регламент, посмотреть, как оно написано в других регламентах, а не лепить эти "личные встречи" просто так. И опять же - "Металлист"-то думал, что судить будут по таблице мини-турнира и на то и играл, резонно расчитывая, что запорожцы в Донецке не победят еще один "Металлург" (тот стал третьим и ему нельзя было дома уступить запорожцам, иначе они бы его обошли, насколько я помню). И ведь не скажешь, что они были неправы, ведь из года в год трактовали регламент таким образом, у них была куча прецедентов перед глазами.

После этого, естественно, регламент изменили, причем эти "личные встречи" (изменив и их формулировку) отправили подальше, поставив на первое место кол-во побед, затем - разницу мячей во всех играх, потом - кол-во забитых мячей и только потом - личные встречи...
Ответ на комментарий Spellbinder_Odesser # Да, я согласен с Вами. многие вещи воспринимаются по инерции, не задумываясь. До тех пор, пока это не коснется кого-то с другим взглядом на положение вещей. В вашем случае, это
запорожский "Металлург". Что тут еще сказать? На Украине с этим столкнулись
давно, а мы можем еще долго равняться на число побед. На 1-ую лигу смотреть никто не будет, тем более, что Новокузнецк согласился со своей участью. Избежать подобных вещей возможно, если немного подумать и попытаться просчитать несколько
возможных вариантов. Их не много. И нужна самая малость - заинтересованность в этом. В России пока её нет.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приоритеты. | Евгений_Никифоров - Дневник Евгений_Никифоров | Лента друзей Евгений_Никифоров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»